- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选编临床执业医师
单选题
1、某营养素可耐受最高摄入量的说法,正确的是
A1235kcal
B1035kcal
C1625kcal
D755kcal
E2560kcal
答案:C
成年人平静状态下需要的基本能量大约在25-30kcal/kg,65times;(25-30)=1625-1950kcal。
单选题
2、患者,女,78岁。高血压病史30年,收缩压160mmHg,舒张压70mmHg。患者脉压异常的最可能原因
A张力性气胸
B不稳定型心绞痛
C急性心肌梗死
D肺动脉栓塞
E主动脉夹层
答案:E
撕裂样痛多为主动脉夹层。题干描述并未见心脏瓣膜病变心肌梗死及心绞痛。
单选题
3、男,76岁。一年来日常活动时即感胸闷,3天前突发夜间阵发性呼吸困难,伴咳粉红泡沫痰。查体: BP100/70mmHg,心尖搏动呈抬举样,胸骨右缘第二肋间可闻及4/6级收缩期喷射样杂音,向颈部传导,双肺可闻及散在细湿啰音。最恰当的治疗措施是
A主动脉瓣关闭不全
B主动脉瓣狭窄
C二尖辦关闭不全
D室间隔缺损
E动脉导管未闭
答案:B
主动脉瓣狭窄是引起左、右心室收缩射血阻力增加的疾病,属于压力负荷即后负荷,而不是前负荷即容量负荷。容量负荷(前负荷)过重导致心力衰竭的情况包括:①心脏瓣膜关闭不全,血液反流,如主动脉瓣关闭不全、二尖瓣关闭不全等;②左、右心或动静脉分流性先天性心血管病如室间隔缺损、动脉导管未闭等。此外,伴有全身血容量增多或循环血量增多的疾病如慢性贫血、甲状腺功能亢进症等,心脏的容量负荷也必然增加。容量负荷增加早期,心室腔代偿性扩大,心肌收缩功能尚能维持正常,但超过一定限度心肌结构和功能发生改变即出现失代偿表现。
单选题
4、血管加压素的主要生理作用是
A近端小管
B肾小球
C集合管
D髓袢升支粗段
E远端小管
答案:A
近端小管的功能主要是重吸收,其受损后无法吸收葡萄糖和氨基酸。
单选题
5、血源性肺脓肿最常见的病原体是
A流感嗜血杆菌
B肺炎克雷伯杆菌
C肺炎链球菌
D铜绿假单胞菌
E金黄色葡萄球菌
答案:E
血源性肺脓肿:其他部位的细菌经血行播散造成小血管栓塞、炎症、坏死形成脓肿,如皮肤外伤、痈疖、骨髓炎等。以金黄色葡萄球菌最常见。铜绿假单胞菌以烧伤患者最常见,故排除。
单选题
6、确认肺结核是否为传染源的依据是
APPD试验阳性
B典型的胸部X线表现
C血结核抗体阳性
D痰结核杆菌PCR-阳性
E血ADA(腺苷脱氨酶)水平增高
答案:C
凡符合下列项目之一者都可确诊为结核:1.痰结核菌检查阳性(包括涂片或培养);2.痰结核菌阴性,胸部X线检查有典型的活动性结核病变表现;3.肺部病变标本、病理学诊断为结核病变;4.疑似肺结核病者,经临床X线随访、观察后,可排除其他肺部病变。
单选题
7、患者,男,55岁。查体发现肝硬化5年。3天前与朋友聚餐时出现呕血,鲜红色,量约 1000ml。患者出现头晕、心慌、出冷汗等。经输血、补液和应用止血药物治疗后病情好转,血压和心率恢复正常。1天前出现睡眠障碍,并出现幻听和言语不清,化验检查示:血氨130mg/dl,血糖5. 7mmol/L,尿素氮7.3mmol/L。消化道出血的原因最可能是
A肝性脑病
B糖尿病酮症酸中毒
C高渗高血糖综合征
D尿毒症
E脑血管病
答案:A
肝性脑病诊断标准:①有严重肝病和(或)广泛门体侧支循环形成的基础;②出现精神紊乱、昏睡或昏迷,扑翼样的震颤;③有肝性脑病的诱因;④反映肝功能的血生化指标明显异常和(或)血氨升高;⑤脑电图异常。综上,此题考虑患者为肝性脑病。
单选题
8、急性心包炎时心包摩擦音的特点是
A在胸廓下部闻及
B与心搏一致
C吸气末明显
D仰卧位时最明显
E舒张期最明显
答案:B
心包摩擦音是心包壁层和脏层在心脏摩擦时产生的,正常时不出现,与心搏一致,在收缩期和舒张期两相均可闻及,以收缩期、前倾位或呼气末最明显。
单选题
9、男,60岁。突发心悸,气促2小时,咳粉红色泡沫样痰,不能平卧。高血压病史20年,未规律服用降压药。查体:BP 180/130mmHg。双肺满布干湿性啰音,心界扩大,心率110次/分,律绝对不齐。对该患者最恰当的治疗组合是
A钙通道阻滞剂
B利尿剂
C血管紧张素II受体阻滞剂
Dα受体阻滞剂
Eβ受体阻滞剂
答案:C
本题考查的是高血压的治疗。患者有糖尿病史10年,因此首选血管紧张素II受体阻滞剂。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以
文档评论(0)