- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学综合知识与技能模拟题Ⅰ
单选题
1、某男性,53岁,参加婚礼后5小时突发左脚第1跖趾关节剧痛,3小时后局部出现红、肿、热、痛和活动困难。实验室检查示血尿酸为500umol/L;足部X线示非特征性软组织肿胀。为缓解患者剧痛,首选
A布洛芬
B对乙酰氨基酚
C尼美舒利
D阿司匹林
E吗啡
答案:B
本题考查痛风的临床表现、药物选用。(1)急性痛风性关节炎的临床表现:有药物、饮酒和饮食等诱因。临床特点为起病急、病情重、变化快,多以单关节非对称性关节炎为主,常在夜间发作。关节出现红、肿、热、痛和功能障碍,疼痛剧烈,第1跖趾关节为最常见发作部位,该患者的临床表现符合急性痛风性关节炎的诊断。(2)秋水仙碱是治疗急性痛风发作的首选药物。别嘌醇痛风急性期禁用,因其不仅无抗炎镇痛作用,而且会使组织中的尿酸结晶减少和血尿酸下降过快,促使关节内痛风石表面溶解,形成不溶性结晶而加重炎症反应,引起痛风性关节炎急性发作。痛风急性发作者不宜服用苯溴马隆,以防发生转移性痛风。痛风急性发作期禁用丙磺舒,因其无镇痛和抗炎作用。(3)对痛风伴有剧痛者首选对乙酰氨基酚、吲哚美辛或双氯芬酸,次选布洛芬或尼美舒利。
单选题
2、下列描述应用微生态制剂治疗腹泻目的正确的是
A小檗碱
B阿苯达唑
C乳果糖
D干酵母
E硫糖铝
答案:A
感染性腹泻:对痢疾、大肠杆菌感染的轻度急性腹泻应首选小檗碱(黄连素)口服。
单选题
3、治疗老年人便秘,慎用的泻药是
A吗啡
B木糖醇
C乳酶生
D硫酸镁
E乳果糖
答案:E
乳果糖对糖尿病患者慎用;对有乳酸血症患者禁用。比沙可啶有较强刺激性,应避免吸入或与眼睛、皮肤黏膜接触,在服药时不得嚼碎,服药前后2h不要喝牛奶、口服抗酸剂或刺激性药;另对妊娠期妇女慎用;对急腹症者禁用。硫酸镁宜在清晨空腹服用,并大量饮水,以加速导泻和防止脱水。另在排便反射减弱引起腹胀时,应禁用硫酸镁导泻,以免突然增加肠内容物而不能引起排便。
单选题
4、长期大量服用可引起肝脏肿大,肾脏损害的维生素是
A维生素A
B维生素B1
C维生素C
D维生素D
E维生素E
答案:D
维生素D长期大量使用就会引起低热、烦躁哭闹、惊厥、厌食、体重下降、肝脏肿大、肾脏损害,骨骼硬化等病症,比佝偻病的危害更大。
单选题
5、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A氟伐他汀
B阿昔莫司
C非诺贝特
D依折麦布
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
“高TG血症“与“以髙TG为主的混合型高脂血症“都应该首选贝特类,如非诺贝特(C);“高TC血症“与“以高TC为主的混合型高脂血症“都应该首选他汀类,如氟伐他汀(A)。
单选题
6、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A他汀类
B贝特类
C胆酸螯合剂
D烟酸类
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
高胆固醇血症首选他汀类;高三酰甘油血症首选贝特类;混合型高脂血症一般首选他汀类,但当TG≧5.65mmol/L时,首选贝特类。
单选题
7、双氯芬酸片的适宜服用时间是
A清晨
B餐前
C餐中
D餐后
E睡前
答案:B
促胃肠动力药应在餐前服用,以利于促进胃蠕动和食物向下排空,帮助消化。
单选题
8、以下可提示“完全梗阻性黄疸”的总胆红素检查结果是
A342umol/L
B85.5umol /L
C1umol/L?34.2umol /L
D1umol/L?171umol /L
E2umol/L?171umol /L
答案:A
总胆红素检查结果可提示不同致病原因或不同程度的黄疸。提示“完全梗阻性黄疸“的是STB342umol/L(A)。B(85.5umol/L)提示为溶血性黄疸,D(17.1umol/L?171umol/L)提示为肝细胞性黄疸;C(17.1umol/L?34.2umol/L)提示为隐性黄疸或亚临床性黄疸,E(34.2umol/L -171umol/L)提示为轻度黄疸。
单选题
9、某患者,男,64岁,身高174cm,体重92kg,既往有高血压、高脂血症及心肌梗死病史,近日因反复胸闷就诊。临床处方:阿司匹林肠溶片、辛伐他汀片、特拉唑嗪片、氨氯地平片、曲美他嗪片、单硝酸异山梨酯注射液进行治疗。该患者使用的药物中有协同降压作用的药物是
A氨氯地平片
B曲美他嗪片
C阿司匹林肠溶片
D特拉唑嗪片
E辛伐他汀片
答案:D
特拉唑嗪片为alpha;受体阻断剂,易发生直立性低血压,故在使用此类药物时,应注意初始用药应在入睡前,以防直立性低血压的发生。
单选题
10、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生
您可能关注的文档
最近下载
- 四年级语文下册《铁杵成针》导学案教案教学设计集体备课.doc VIP
- 幼儿通识性知识大赛考试总题库-上(单选题部分).docx VIP
- 3 桂花雨 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 梅毒血清学检测的操作规范课件.ppt VIP
- 《无损检测》射线检测课件.pptx VIP
- 4 珍珠鸟 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 《桂枝香·金陵怀古》ppt课件(21页).ppt VIP
- 2025至2030中国衣架行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 2025年重庆一中中考数学三模试卷(含答案).pdf VIP
- 2021年重庆一中中考数学诊断试卷.pdf VIP
文档评论(0)