- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学专业知识二测试题Ⅰ
单选题
1、善治热毒血痢的药是
A梅毒
B肠痈腹痛
C感冒发热
D热毒血痢
E毒蛇咬伤
答案:D
马齿苋【主治病证】(1)热毒血痢,热毒疮疡。(2)血热崩漏、便血。(3)热淋,血淋。
单选题
2、耳聋左慈丸的功能
A滋肾平肝
B清肝泻火,利湿通窍
C清热泻火,燥湿解毒
D清热泻火,凉血利湿
E清热凉血,滋阴生津
答案:B
耳聋丸的功效为清肝泻火、利湿通窍;主治肝胆湿热所致的头晕头痛、耳聋耳鸣、耳内流脓。故选项B正确。
单选题
3、鼻炎康片的功能是
A化痰散结
B芳香化浊
C清热解毒
D祛痰利咽
E利湿退黄
答案:C
鼻炎康片【功能】清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛。
单选题
4、白头翁除清热解毒外,又能
A龙胆
B熊胆
C紫草
D白鲜皮
E白头翁
答案:E
白头翁【功效】清热解毒,凉血止痢。
单选题
5、主治肝火犯胃呕吐吞酸的是
A凉血活血
B收敛止泻
C泻下通便
D渗湿止泻
E泻火解毒
答案:E
黄连【功效】清热燥湿,泻火解毒。
单选题
6、既清肝明目,又润肠通便的药是
A夏枯草
B淡竹叶
C决明子
D天花粉
E龙胆
答案:C
决明子的功效为清肝明目,润肠通便,故选C。
单选题
7、知柏地黄丸的功能是
A滋阴降火
B滋肾养肝
C滋肾养肺
D滋阴补肾
E滋阴清热
答案:A
本组题考查补虚药物药物知柏地黄丸的功能。知柏地黄丸全方补中有泻,具有滋阴降火的作用。
单选题
8、小儿咽扁颗粒既能清热利咽,又能
A消食止泻
B止咳化痰
C泻火通便
D解毒止痛
E健脾和胃
答案:D
小儿咽扁颗粒功效是清热利咽,解毒止痛。故选D。
单选题
9、主治肝火目赤翳障,肝虚目昏的是
A平肝通络
B平肝养血
C平肝安神
D平肝息风
E平肝潜阳
答案:E
石决明【功效】平肝潜阳,清肝明目。
单选题
10、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
11、具有消食化积、通便导滞的作用的是
A启脾丸
B肥儿宝颗粒
C健儿口服液
D小儿消食片
E小儿消食片
答案:D
小儿消食片【功能主治】消食化滞,健脾和胃。用于脾胃不和,消化不良,食欲不振,便秘,食滞,疳积。【注意事项】脾虚泄泻或大便溏薄次数多者应慎用或不用;忌食辛辣、生冷、油腻食物;依法按量服用,厌食症状在1周内未改善,并出现其他不良反应时,应及时向医师咨询。
单选题
12、知母的性能特点有
A收敛生肌
B滋阴润燥
C凉血解毒
D清热利尿
E清热燥湿
答案:B
知母的功效是清热泻火,滋阴润燥。故选B。
单选题
13、人参的药理作用有
A党参
B人参
C西洋参
D西洋参
E刺五加
答案:B
人参【功效】大补元气,补脾益肺,生津止渴,安神益智。【主治病证】(1)气虚欲脱证。(2)脾气虚弱的食欲不振、呕吐泄泻。(3)肺气虚弱的气短喘促、脉虚自汗。(4)热病津伤的口渴,消渴证。(5)心神不安,失眠多梦,惊悸健忘。
单选题
14、患者,女,18岁,学生。自幼多病,平素易感冒,近半年来汗出较多,恶风,遇劳则甚,伴面色少华,体倦乏力,声低气怯,舌淡,苔薄白,脉弱。经中医辨证后用玉屏风胶囊。玉屏风胶囊的功能是
A肾虚所致的小便频数、夜间遗尿
B表虚不固所致的自汗,症见自汗恶风,面色?白,或体虚易感风邪者
C肾虚不固所致的遗精滑泄、神疲乏力、四肢酸软、腰酸耳鸣
D肾阳不足所致的泄泻,症见肠鸣腹胀、五更泄泻、久泻不止、面黄肢冷
E表虚不固所致的自汗,症见自汗恶风,食少不化、久泻不止、面黄肢冷
答案:B
本题考查玉屏风胶囊的主治病证。玉屏风胶囊全方补中兼疏,寓散于收,共奏益气、固表、止汗之功,故善治表虚不固所致的自汗恶风、面色?白,或体虚易感风寒者。
单选题
15、通便灵胶囊除润肠通便外,又能
A麻仁胶囊
B增液口服液
C舟车丸
D九制大黄丸
E通便灵胶嚢
答案:E
本题考查常用中成药泻下剂的主治。通便灵胶囊主治热结便秘、长期卧床便秘,一时性腹胀便秘,老年习惯性便秘;麻仁胶囊主治肠热津亏所致的便秘;增液口服液主治高热后,阴津亏损所致的便秘;舟车丸主治水停气滞所致的水肿;九制大黄丸主治胃肠积滞所致的便秘。
单选题
16、治风热咳嗽宜用
A急支糖浆
B小青龙合剂
C养阴清肺膏
D苏子降气丸
E蛇胆川贝散
答案:A
急支糖浆【主治】外感风热所致的咳嗽,症见发热、恶寒、胸膈满闷、咳嗽咽痛;急性支气管炎、慢性支气管炎急性发作见上述证候者。
单选题
17、花椒主治
A温中
B杀虫
C止痛
D止痒
E消痰
答案:E
花椒属于温里药,其药性温热,以温里散寒为主要功效。花椒辛热燥散,入脾、胃、肾经,其主功效为温中止痛,杀虫止痒,没有消痰的功效,答案为E。
单选题
18、患者,男,28岁。
文档评论(0)