- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学专业知识二测试题Ⅱ
单选题
1、白薇配玉竹用于
A肺热咳嗽
B阴虚发热
C小儿疳热
D咽喉肿痛
E阴虚外感
答案:E
本组题考查药物配伍。青蒿配白薇治小儿疳热;青蒿配鳖甲治阴虚发热;地骨皮配桑白皮治肺热咳嗽;白薇配玉竹既滋阴又透表,治阴虚外感。
单选题
2、用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛的是
A祛腐生肌
B消肿止痛
C化痰散结
D凉血解毒
E祛痰利咽
答案:A
珠黄散的功效是清热解毒,祛腐生肌。故选A。
单选题
3、用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛的是
A清咽滴丸
B冰硼散
C玄麦甘桔含片
D锡类散
E复方鱼腥草片
答案:D
复方鱼腥草片清热解毒。用于外感风热所致的急喉痹、急乳蛾,症见咽部红肿、咽痛;急性咽炎、急性扁桃体炎见上述证候者。清咽滴丸疏风清热,解毒利咽。用于外感风热所致的急喉痹,症见咽痛、咽干、口渴,或微恶风、发热、咽部红肿、舌边尖红、苔薄白或薄黄、脉浮数或清数;急性咽炎见上述证候者。冰硼散清热解毒,消肿止痛。用于热毒蕴结所致的咽喉疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮。玄麦甘桔含片清热滋阴,祛痰利咽。用于阴虚火旺,虚火上浮,口鼻干燥,咽喉肿痛。锡类散解毒化腐,敛疮。用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛。故选D。
单选题
4、白薇配玉竹用于
A青蒿
B地骨皮
C白薇
D连翘
E胡黄连
答案:C
青蒿、地骨皮、白薇、胡黄连属于清虚热药,均可退虚热、凉血热。白薇既退虚热、凉血热,又透营热、透表热,为治虚热及热入营血之要药,并能清肺而止咳、利水而通淋,解热毒而疗疮。A项青蒿还可清肝热、除疟热、解暑热,又透阴分伏热、透营热、透表热;B项地骨皮略兼益阴而生津,治有汗骨蒸最宜;D项连翘为清热解毒药,不具有退虚热作用,善清解热毒、疏透消散。E项胡黄连为虚热、实热两清之品,凡虚热、湿热、火毒所致病证皆可选用。故本题选C。
单选题
5、既凉血活血,又清肝火的药是
A赤芍
B紫草
C红花
D牡丹皮
E马齿苋
答案:A
赤芍【功效】清热凉血,散瘀止痛,清肝火。【主治病证】(1)温病热入营血之斑疹吐衄,火热内伤之血热吐衄,皮下出血。(2)血滞经闭、痛经,产后瘀阻,癥瘕,跌打肿痛。(3)痈肿疮毒,目赤肿痛,肝郁化火胁痛。
单选题
6、主治阴虚肠燥便秘的是
A定惊
B养阴
C活血
D散结
E透疹
答案:B
生地黄【功效】清热凉血,养阴生津,润肠。玄参【功效】清热凉血,滋阴降火,解毒散结,润肠。
单选题
7、可以用于久痹体虚,关节疼痛,局部肿大,屈伸不利,还有类风湿关节炎的非处方药是
A活血通络
B祛风通络
C蠲痹通络
D舒筋通络
E除湿通络
答案:A
仙灵骨葆胶囊的功效为滋补肝肾,活血通络,强筋壮骨。用于肝肾不足,瘀血阻络所致骨质疏松症。
单选题
8、八宝眼药散主治
A明目蒺藜丸
B八宝眼药散
C黄连羊肝丸
D明目地黄丸
E明目上清片
答案:B
明目蒺藜丸治疗上焦火盛引起的暴发火眼、云蒙障翳、羞明多眵,眼边赤烂、红肿痛痒、迎风流泪。八宝眼药散主治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。黄连养肝丸主治肝火旺盛,目赤肿痛,视物昏暗,羞明流泪,胬肉攀睛。明目地黄丸主治肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。明目上清片治疗外感风热所致的暴发火眼、红肿作痛、头晕目眩、眼边刺痒、大便燥结、小便赤黄;有清热散风、明风止痛的功效。故选B。
单选题
9、既息风止痉,又通络止痛的药是
A1.5~2g
B2.5~3g
C0.6~1g
D4.5~5g
E3.5~4g
答案:C
全蝎内服:煎汤3?6g,研末每次0.6?1g;也可入丸散。外用则适量研末外敷。本品有毒,辛散走窜,故用量不宜过大。答案为C。
单选题
10、既开窍宁神,又化湿和胃的药是
A郁金
B牛黄
C蟾酥
D草豆蔻
E石菖蒲
答案:E
郁金的功效是活血止痛、行气解郁、凉血清心、利胆退黄,故排除A。牛黄的功效是清热解毒,息风止痉,化痰开窍,故排除B。蟾酥的功效是解毒消肿,止痛,开窍醒神,故排除C。草豆蔻的功效是燥湿行气、温中止呕,故排除D。石菖蒲的功效是开窍宁神、化湿和胃,故本题选E。
单选题
11、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
12、明目地黄丸除明目外又能
A风热上攻所致的目赤肿痛
B肝淤血虚所致得目赤肿痛
C气阴两虚所致的视物昏花
D肝肾阴虚所致的视物模糊
E肝血不足所致的青盲雀盲
答案:D
明目地黄丸【主治】肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。
单选题
13、主治肝火犯胃呕吐吞酸的是
A痈肿疮毒
B湿热泻痢
C胃火牙痛
D肺热咳喘
E血热吐衄
答案:D
黄连【功效】清热燥湿,泻火解毒。【主治病证】(1)湿热痞满呕吐、泻痢、黄疸。(2)热病高热
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)