- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学专业知识一模拟题Ⅳ
单选题
1、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
2、既可以作为片剂的填充剂(稀释剂),也可以作为粉末直接压片的黏合剂的是
A聚乙烯醇
B醋酸纤维素
C羟丙基纤维素
D聚乙二醇
E聚维酮
答案:B
水不溶性高分子薄膜衣材料主要有乙基纤维素和醋酸纤维素。
单选题
3、可做为片剂粉末直接压片“干黏合剂”使用的是
APEG
BPVP
CHPMC
DMCC
EL-HPC
答案:D
微晶纤维素(MCC),具有较强的结合力与良好的可压性,有“干黏合剂“之称。
单选题
4、口服剂型药物的生物利用度
A溶液剂混悬剂胶囊剂片剂包衣片
B胶囊剂片剂包衣片溶液剂混悬剂
C胶囊剂溶液剂混悬剂片剂包衣片
D片剂溶液剂混悬剂胶囊剂包衣片
E混悬剂溶液剂胶囊剂片剂包衣片
答案:A
口服剂型药物的生物利用度的顺序为:溶液剂gt;混悬剂gt;胶囊剂gt;片剂gt;包衣片。
单选题
5、关于纯化水的说法,错误的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:C
注射液中常用抗氧剂:焦亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、亚硫酸钠、硫代硫酸钠等。
单选题
6、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:A
常用的金属离子络合剂有依地酸二钠、枸橼酸、酒石酸等,依地酸二钠(EDTAmiddot;2Na)最为常用。
单选题
7、上述药物中属于磷酸二酯酶抑制剂的是
A齐留通
B色甘酸钠
C孟鲁司特
D茶碱
E氨茶碱
答案:C
影响白三烯的药物主要有孟鲁司特、扎鲁司特、曲尼司特、普仑司特、齐留通、色甘酸钠。但只有孟鲁司特和普仑司特是选择性白三烯受体的拮抗剂。色甘酸钠是肥大细胞的稳定剂,齐留通是N-羟基脲类5-脂氧酶抑制剂,茶碱(Theophylline)、氨茶碱为磷酸二酯酶抑制剂
单选题
8、将氯霉素注射液加入5%葡萄糖注射液中,氯霉素从溶液中析出
A药理学的配伍变化
B给药途径的变化
C适应症的变化
D物理学的配伍变化
E化学的配伍变化
答案:A
药理学的配伍变化:(1)协同作用(2)拮抗作用(3)增加毒副作用
此例为协同作用,属于药理学配伍变化。
单选题
9、一般毒性最小的表面活性剂是
A十二烷基硫酸钠
B聚山梨酯80
C苯扎溴铵
D卵磷脂
E苯扎氯铵
答案:A
十二烷基硫酸钠属于阴离子表面活性剂,苯扎溴铵、苯扎氯铵属于阳离子表面活性剂,卵磷脂属于两性离子表面活性剂,聚山梨酯属于非离子表面活性剂。
单选题
10、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
11、能产生沉淀的配伍
A氯化钾和硫
B乳酸环丙沙星和甲硝唑
C异烟肼与乳糖
D硫酸镁溶液与可溶性钙盐
E溴化铵与利尿药
答案:D
硫酸镁遇可溶性的钙盐、碳酸氢钠或某些碱性较强的溶液时均产生沉淀。硝酸银遇含氯化物的水溶液,产生沉淀。
单选题
12、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A无菌
B无热原
C无可见异物
D无不溶性微粒
E无色
答案:E
注射剂质量要求无菌、无热原、无不溶性微粒、无可见异物等,但不要求无色,所以此题选E。
单选题
13、下列参数属于评价药物制剂靶向性的是
A载药量
B靶向效率
C清除率
D峰面积比
E绝对摄取率
答案:B
评价药物制剂靶向性的参数有相对摄取率、靶向效率、峰浓度比等。
单选题
14、盐酸氨溴索是如何从溴己新转化而来
AN上去甲基的代谢产物
B氨基乙酰化的代谢产物
C苯环羟基化的代谢产物
D环己烷羟基化、N-去甲基的代谢产物
E环己基4位羟基化的代谢产物
答案:D
溴己新分子在体内可发生环己烷羟基化、N-去甲基的代谢得到活性代谢物氨溴索。
单选题
15、某患者,男,58岁,肺癌晚期,为缓解疼痛医生开具吗啡控释片。如果按照致依赖性药物的分类,吗啡属于
A阿片类
B可卡因类
C大麻类
D中枢兴奋药
E致幻药
答案:A
致依赖性药物分类如下:
(1)麻醉药品:①阿片类,包括阿片粗制品及其主要生物碱吗啡、可待因、二乙酰吗啡即海洛因、哌替啶、美沙酮、芬太尼等;②可卡因类,如可卡因;③大麻类,如印度大麻。
(2)精神药品:①镇静催眠药和抗焦虑药,如巴比妥类和苯二氮(艹卓)类;②中枢兴奋药,如苯丙胺、右苯丙胺、甲基苯丙胺(冰毒)、亚甲二氧基甲基苯丙胺(摇头丸);③致幻药,如麦角二乙胺、苯环利定、氯胺酮。
(3)其他,包括烟草、酒精及挥发性有机溶剂等精神活性物质。
单选题
16、《中国药典》贮藏项下规定,“阴凉处”为
A-10℃以下
B2~10℃
C0~2℃
D10~20℃
E10~30℃
答案:B
阴
文档评论(0)