- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学专业知识一试题练习V
单选题
1、血液循环中的药物或代谢物经机体的排泄器官或分泌器官排出体外的过程是
A药物的分布
B物质的膜转运
C药物的吸收
D药物的代谢
E药物的排泄
答案:E
药物及其代谢产物排出体外的过程称排泄。
单选题
2、关于药物的第Ⅰ相生物转化酯和酰胺类药物
A氧化
B还原
C水解
DN-脱烷基
ES-脱烷基
答案:C
酯和酰胺类药物易发生水解;烯烃含有双键结构易被氧化;硝基类药物易被还原成胺。
单选题
3、胺类化合物N-脱烷基化的基团有
A脱S-甲基
BO-脱甲基
CS-氧化反应
DN-脱乙基
EN-脱甲基
答案:A
抗肿瘤活性的药物6-甲基巯嘌呤经氧化代谢,脱S-甲基得6-巯基嘌呤发挥抗肿瘤作用。
单选题
4、除下列哪项外,其余都存在吸收过程
A皮下注射
B皮内注射
C肌肉注射
D静脉注射
E腹腔注射
答案:D
对于药物制剂,除静脉注射等血管内给药以外,非血管内给药(如口服给药、肌内注射、吸入给药、透皮给药等)都存在吸收过程。
单选题
5、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:A
常用的金属离子络合剂有依地酸二钠、枸橼酸、酒石酸等,依地酸二钠(EDTAmiddot;2Na)最为常用。
单选题
6、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:B
维生素C是主药、显强酸性,由于注射时刺激性大,会产生疼痛,故加碳酸氢钠或碳酸钠(pH调节剂),中和部分维生素C成钠盐,以避免疼痛。
单选题
7、痛风急性发作期应选择
A秋水仙碱
B别嘌醇
C苯溴马隆
D丙磺舒
E阿司匹林
答案:A
秋水仙碱能抑制细胞菌丝分裂,有一定的抗肿瘤作用,并可以控制尿酸盐对关节造成的炎症,可在痛风急症时使用,长期用药可产生骨髓抑制,胃肠道反应是严重中毒的前兆,症状出现应立即停药。其不良反应与剂量大小有明显的相关性,口服比静脉注射的安全性高。
单选题
8、下列药物有多靶点抑制作用的抗肿瘤药是
A甲氨蝶呤
B巯嘌呤
C阿糖胞苷
D培美曲塞
E他莫昔芬
答案:D
培美曲塞是具有多靶点抑制作用的抗肿瘤药物,能够抑制胸苷酸合成酶、二氢叶酸还原酶和甘氨酰胺核苷酸甲酰转移酶、氨基咪唑甲酰胺核苷酸甲酰基转移酶等的活性,影响了叶酸代谢途径,使嘧啶和嘌呤合成受阻。培美曲塞临床上主要用于非小细胞肺癌和耐药性间皮瘤的治疗。
单选题
9、属于两性离子表面活性剂的是
A潜溶剂
B增溶剂
C絮凝剂
D消泡剂
E助溶剂
答案:B
在药剂中,一些难溶性维生素、甾体激素、挥发油等许多难溶性药物在水中的溶解度很小,达不到治疗所需的浓度,此时可利用表面活性剂的增溶作用提高药物的溶解度。这种起增溶作用的表面活性剂称为增溶剂。
单选题
10、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
11、三种现象均属于药物制剂物理稳定性变化的是
A高湿试验
B加速试验
C随机试验
D长期试验
E高温试验
答案:C
药物稳定性的试验方法:(一)影响因素试验1.高温试验2.高湿度试验 3.强光照射试验 (二)加速试验(三)长期试验
单选题
12、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A注射剂
B吸入粉雾剂
C植入剂
D冲洗剂
E眼部手术用软膏剂
答案:B
ACDE都属于灭菌或无菌制剂。吸入粉雾剂并没有无菌检查的要求。
单选题
13、《中国药典》贮藏项下规定,“阴凉处”为
A不超过20℃
B避光并不超过20℃
C25±2℃
D10~30℃
E2~10℃
答案:D
本题考查储存条件的温度和区别。阴凉处系指不超过20℃;凉暗处系指避光并不超过20℃;冷处系指2~10℃;常温系指10~30℃。除另有规定外,贮藏项下未规定贮藏温度的一般系指常温
单选题
14、以下哪项属于影响药物吸收的药物相互作用
A酶诱导作用
B膜动转运
C血脑屏障
D肠肝循环
E蓄积效应
答案:A
一些药物能增加肝微粒体酶的活性,即酶的诱导,它们通过这种方式加速另一种药的代谢而干扰该药的作用。
单选题
15、某患者,男,30岁,叩诊呈浊音,语颤增强,肺泡呼吸音低和湿啰音,被诊断为肺结核。该患者应用异烟肼后会引起哪种疾病增强
A药源性肾病
B药源性肝病
C药源性皮肤病
D药源性心血管系统损害
E药源性耳聋与听力障碍
答案:B
异烟肼在包括病灶在内的各种组织中均能很好吸收,它的大部分代谢为失活物质。异烟肼的其他代谢物为异烟酸和肼,异烟酸也可能是乙酰异烟肼水解的产物,在这种情况下,水解的另一种产物为乙酰肼,乙酰肼被N-乙酰转移酶酰化成无活性的二乙酰肼,这种反应在代谢速度快的个体中发生
文档评论(0)