- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学综合知识与技能练习题Ⅰ
单选题
1、起效较慢,服用3个月才可以改善由前列腺增生导致的尿路梗阻,减少残余尿量的5α还原酶抑制剂是
A非那雄胺
B丙酸睾酮
C泼尼松龙
D吲达帕胺
E格列美脲
答案:A
分析患者的病情是动脉粥样硬化、高血压、前列腺增生。本题明确了“在控制患者血压的同时,应联合选用“哪种药。应该是治疗前列腺增生或动脉粥样硬化的药物。分析选项:A.非那雄胺----治疗前列腺增生 B.丙酸睾酮----属于雄激素,适用于无睾症、隐睾症、男性性腺机能减退症 C.泼尼松龙----糖皮质激素 D.吲达帕胺----降血压药 E.格列美脲----降糖药,合适的只有A。
单选题
2、对皮脂腺分泌过多的寻常座疮者可以选用的药品是
A过氧苯甲酰凝胶
B替硝唑片剂
C维胺酯胶囊
D红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E维A酸乳膏剂
答案:D
对痤疮伴感染显著者,可应用红霉素-过氧苯甲酰凝胶、克林霉素磷酸酯凝胶或溶液涂敷,一日1~2次。
单选题
3、下列治疗痤疮的药物中,患者在治疗期间及治疗结束后一个月内应避免献血的是
A过氧化苯甲酰
B阿达帕林
C维A酸
D异维A酸
E克林霉素
答案:A
过氧化苯甲酰是一种强氧化剂,能漂白毛发,故不宜用在有毛发的部位。因其氧化作用,接触衣服后也可使衣服氧化褪色。
单选题
4、肾盂肾炎最常见的病原菌是
A葡萄球菌
B粪肠球菌
C白色念珠菌
D变形杆菌
E大肠埃希菌
答案:E
肾盂肾炎最常见的致病菌70%~80%为大肠埃希菌,应选用针对革兰阴性杆菌有效的药物。
单选题
5、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A氟伐他汀
B阿昔莫司
C非诺贝特
D依折麦布
Ew-3脂肪酸制剂
答案:C
“高TG血症“与“以髙TG为主的混合型高脂血症“都应该首选贝特类,如非诺贝特(C);“高TC血症“与“以高TC为主的混合型高脂血症“都应该首选他汀类,如氟伐他汀(A)。
单选题
6、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A氟伐他汀
B阿昔莫司
C非诺贝特
D依折麦布
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
“高TG血症“与“以髙TG为主的混合型高脂血症“都应该首选贝特类,如非诺贝特(C);“高TC血症“与“以高TC为主的混合型高脂血症“都应该首选他汀类,如氟伐他汀(A)。
单选题
7、服用后易致体位性低血压的药品有
A氟西汀
B铋制剂
C氯苯那敏
D卡托普利
E特拉唑嗪
答案:E
可引起体位性低血压的药物如特拉唑嗪、多沙唑嗪等,服用后,患者由卧位坐起,或由坐而站起等从低位向高位的转换动作时均应缓慢,动作不能突然。
单选题
8、儿童、老年人在高热骤然降下时可能引起虚脱,因此必须
A餐后服药
B严格掌握用量
C退热属对症治疗
D不宜用于妇娠及哺乳期妇女
E不宜同时应用两种以上的解热镇痛药
答案:B
儿童、老年人或体弱者在高热骤然降下时,有可能引起虚脱,故在应用解热镇痛药时,应严格掌握用量,避免滥用,老年人应适当减少剂量,并注意间隔一定的时间(4~6h),同时在解热时,多饮水和及时补充电解质。
单选题
9、氢氯噻嗪所致的主要不良反应
A血尿酸升高
B支气管痉挛
C血钠升高
D外周血肿
E血钾升高
答案:A
1噻嗪类利尿药(氢氯噻嗪)主要不良反应为:血钾降低、血钠降低、血尿酸升高。
单选题
10、阿片类药物中毒拮抗的药物
A纳洛酮
B硫酸铜
C碳酸氢钠
D氟马西尼
E亚硝酸钠
答案:A
复方樟脑酊为阿片类药物。纳洛酮和烯丙吗啡为阿片类药物中毒的首选拮抗剂,其化学结构与吗啡相似,但与阿片受体的亲和力大于阿片类药物,能阻止吗啡样物质与受体结合,从而消除吗啡等药物引起的呼吸和循环抑制等症状。
单选题
11、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
12、退热或缓解疼痛都“不宜同时应用两种以上解热镇痛药”的主要依据是
A餐后服药
B严格掌握用量
C退热属对症治疗
D不宜用于妇娠及哺乳期妇女
E不宜同时饮酒
答案:A
为避免药物对胃肠道的刺激,多数解热镇痛药(肠溶制剂除外)宜在餐后服药,不宜空腹服药。特别值得注意的是老年人、肝肾功能不全者、血小板减少症者、有出血倾向者、上消化道出血或穿孔病史者,应慎用或禁用。
单选题
13、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A他汀类
B贝特类
C胆酸螯合剂
D烟酸类
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
高胆固醇血症首选他汀类;高三酰甘油血症首选贝特
文档评论(0)