- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学综合知识与技能模拟题7
单选题
1、属于中效的胰岛素制剂是
A赖脯胰岛素
B甘精胰岛素
C普通胰岛素
D精蛋白锌胰岛素
E低精蛋白锌胰岛素
答案:A
超短效:门冬或赖脯胰岛素 nbsp; nbsp;短效:普通胰岛素 nbsp; nbsp;中效:低精蛋白锌胰岛素 nbsp; nbsp;长效:精蛋白锌胰岛素 nbsp; nbsp;超长效:地特胰岛素、甘精胰岛素
单选题
2、应用卡马西平可治疗
A谷维素
B氟西汀
C地西泮
D卡马西平
E麦角胺咖啡因片
答案:C
除解热镇痛药外,可推荐给长期精神紧张的头痛患者应用的处方药是抗焦虑药地西泮,关键词是“长期“。谷维素用于伴精神紧张的头痛患者,容易与C选项混淆,但其为非处方药;氟西汀推荐给慢性紧张性头痛、表现为抑郁或焦虑者;卡马西平为三叉神经痛者的首选;麦角胺咖啡因片推荐给伴有反复性偏头痛患者。
单选题
3、关于非甾体抗炎药选药原则的说法,正确的是
A1天
B3天
C5天
D7天
E10天
答案:C
解热镇痛药用于头痛一般不超过5d,如症状未缓解,或伴有发热、嗜睡、复视、血压或眼压升高、手脚冰凉、神志不清时应去医院诊治。
单选题
4、作用时间属于慢效的制剂是
A肝功能异常
B心力衰竭
C头痛
D体重增加
E乳酸性酸中毒
答案:E
二甲双胍的主要不良反应有消化道反应、乳酸性酸中毒、体重减轻。
单选题
5、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A他汀类
B贝特类
C胆酸螯合剂
D烟酸类
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
高胆固醇血症首选他汀类;高三酰甘油血症首选贝特类;混合型高脂血症一般首选他汀类,但当TG≧5.65mmol/L时,首选贝特类。
单选题
6、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A他汀类
B贝特类
C胆酸螯合剂
D烟酸类
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
高胆固醇血症首选他汀类;高三酰甘油血症首选贝特类;混合型高脂血症一般首选他汀类,但当TG≧5.65mmol/L时,首选贝特类。
单选题
7、增加患者出现高血糖或低血糖症隐患的药品是
A头孢哌酮
B拉氧头孢
C利巴韦林
D加替沙星
E尼美舒利
答案:D
加替沙星对糖尿病患者可能增加患者出现低血糖或高血糖症状的隐患,并影响肾功能,故糖尿病患者禁用。
单选题
8、上市后药品再评价阶段属于
AI期临床试验
BⅡa期临床试验
CⅡb期临床试验
DⅢ期临床试验
EIV期临床试验
答案:E
就新药临床试验分期而言,属于上市后药品临床再评价阶段的是IV期临床试验。
单选题
9、患者,男,28岁,2天前因淋雨后出现发热,体温最高达39℃,经实验室和胸片检查,临床诊断为社区获得性肺炎,无其他基础疾病。可首选的抗菌药物是
A肾毒性
B肝毒性
C肺毒性
D过敏反应
E胃肠刺激性
答案:E
喹诺酮类抗菌药结构中含有羧基,呈酸性,对胃肠道有刺激性。
单选题
10、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
11、根据循证医学证据分级,同质RCT的系统评价结果属于
A1a类证据
B1b类证据
C2a类证据
D2b类证据
E3a类证据
答案:A
证据分级:1a同质RCT的系统评价;1b单个RCT的系统评价(可信区间窄);1c全或无病案系列;2a同质队列研究的系统评价;2b单个队列研究(包括低质量RCT,如随访率lt;80%);2c结果研究,生态学研究;3a同质病例对照研究的系统评价;3b单个病例对照研究的系统评价;4病例系列研究(包括低质量队列和病例对照研究);5基于经验未经严格论证的专家意见。
单选题
12、非二氢吡啶类钙通道阻滞剂的禁忌症
A高钠血症
B痛风
C体位低血压
D双肾动脉狭窄
E2~3度房室传导阻滞
答案:E
ACEI禁忌症为双侧肾动脉狭窄,高钾血症及妊娠期妇女;ARB禁忌症同ACEI;非二氢吡啶类钙通道阻滞剂禁忌症为2~3度房室传导阻滞、心力衰竭;噻嗪类利尿剂禁忌症为痛风;alpha;受体阻断剂禁忌症为心力衰竭者和直立性低血压者;beta;受体阻断剂禁忌症为高度心脏传导阻滞。
单选题
13、解救有机磷农药中毒选用的药物是
A毛果芸香碱
B东莨菪碱
C麻黄碱
D山莨菪碱
E茶碱
答案:A
有机磷中毒患者如出现谵妄、躁动、幻觉、全身潮红、高热、心率加快甚至昏迷时,则为阿托品中毒,应立即停用阿托品,并可用毛果芸香碱解毒,但不宜使用毒扁豆碱。
单选题
14、属于一级信息源的文献是
A期刊杂
您可能关注的文档
最近下载
- 孝德与感恩(孝文化讲坛).pptx VIP
- 地下消防水池开挖专项施工方案.docx VIP
- 人工智能在小学数学个性化作业设计中的应用研究教学研究课题报告.docx
- 五上英语每日一练小纸条(含答案11页).pdf VIP
- Unit 3 Yummy food(Wrap up)外研版(三起)(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 近五年黑龙江省中考数学真题及答案2023.docx VIP
- 2022病毒疣基层诊疗指南.pdf VIP
- 大学物理化学第四版课程课件:第6章化学平衡.pptx VIP
- 中国体癣和股癣诊疗指南(基层实践版2022).docx VIP
- 张昕-行政组织学-第八章行政组织变革.pptx VIP
文档评论(0)