- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学综合知识与技能模拟题9
单选题
1、服用后导致低血糖的药有
A甘精胰岛素
B低精蛋白锌胰岛素
C赖脯胰岛素
D精蛋白锌胰岛素
E普通胰岛素
答案:C
超短效:门冬或赖脯胰岛素。 nbsp; nbsp;短效:普通胰岛素。 nbsp; nbsp; 中效:低精蛋白锌胰岛素。 nbsp; nbsp;长效:精蛋白锌胰岛素。 nbsp; 超长效:地特胰岛素、甘精胰岛素。 nbsp;nbsp;
单选题
2、关于非甾体抗炎药选药原则的说法,正确的是
A2天
B3天
C5天
D7天
E10天
答案:C
解热镇痛药用于镇痛一般不超过5天,如症状未缓解,或伴有发热、嗜睡、复视、血压或眼压升高、手脚冰凉、神志不清时应去医院诊治。
单选题
3、在治疗沙眼的非处方药中,具有阻止细菌合成叶酸作用的药品是
A硫酸锌
B磺胺醋酰钠
C酞丁安
D可的松
E阿昔洛韦
答案:C
酞丁安滴眼剂对沙眼衣原体有强大的抑制作用,在沙眼包涵体尚未形成时,能阻止沙眼衣原体的繁殖和包涵体的形成,尤其对轻度沙眼疗效最好,采用本品0.1%混悬液滴眼,一次1~2滴,一日3~4次。
单选题
4、属于中效的胰岛素制剂是
A赖脯胰岛素
B甘精胰岛素
C普通胰岛素
D精蛋白锌胰岛素
E低精蛋白锌胰岛素
答案:B
超短效:门冬或赖脯胰岛素 nbsp; nbsp;短效:普通胰岛素 nbsp; nbsp;中效:低精蛋白锌胰岛素 nbsp; nbsp;长效:精蛋白锌胰岛素 nbsp; nbsp;超长效:地特胰岛素、甘精胰岛素
单选题
5、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A他汀类
B贝特类
C胆酸螯合剂
D烟酸类
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
高胆固醇血症首选他汀类;高三酰甘油血症首选贝特类;混合型高脂血症一般首选他汀类,但当TG≧5.65mmol/L时,首选贝特类。
单选题
6、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A他汀类
B贝特类
C胆酸螯合剂
D烟酸类
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
高胆固醇血症首选他汀类;高三酰甘油血症首选贝特类;混合型高脂血症一般首选他汀类,但当TG≧5.65mmol/L时,首选贝特类。
单选题
7、与患者的沟通技巧包括
A青霉素
B红霉素
C磷霉素
D环丙沙星
E甲硝唑
答案:A
不宜选用葡萄糖注射液溶解的药品:(1)青霉素 nbsp;青霉素结构中含有beta;-内酰胺环,极易裂解而失效,与酸性较强的葡萄糖注射液配伍,可促进青霉素裂解为无活性的青霉酸和青霉噻唑酸,宜将一次剂量溶于50~100ml氯化钠注射液中,于0.5~1h滴毕,既可在短时间内形成较高的血浆浓度,又可减少因药物分解而致敏。(2)头孢菌素 nbsp;大多数头孢菌素属于弱酸强碱盐,葡萄糖注射液在制备中加入盐酸,两者可发生反应产生游离的头孢菌素,若超过溶解度许可,会产生沉淀或浑浊,建议更换氯化钠注射液或加入5%碳酸氢钠注射液(3ml/1000ml)。(3)苯妥英钠属于弱酸强碱盐,与酸性的葡萄糖液配伍可析出苯妥英沉淀。(4)阿昔洛韦 nbsp;属于弱酸强碱盐,与酸性的葡萄糖液直接配伍可析出沉淀,宜先用注射用水溶解。(5)瑞替普酶与葡萄糖注射液配伍可使效价降低,溶解时宜用少量注射用水溶解,不宜用葡萄糖溶液稀释。(6)依托泊苷、替尼泊苷、奈达铂依托泊苷等在葡萄糖注射液中不稳定,可析出细微沉淀,宜用氯化钠注射液、注射用水等充分稀释,溶液浓度越低,稳定性越大。
单选题
8、比较几种疗效相同的干预方案所需成本应用药物经济学研究方法是
A有效性
B安全性
C经济性
D依从性
E药品质量
答案:D
治疗药物评价包括有效性评价、安全性评价、经济学评价和质量评价。
单选题
9、患者,男,30岁。高热寒战2天,胸痛,伴咳嗽,痰中带血。听诊:右肺中部可闻及湿啰音。经医师进一步检查,诊断为肺炎。抗菌药物治疗后多久应对病情进行评价
A12?24h
B24?36h
C36?48h
D48?72h
E72?96h
答案:D
肺炎的抗菌药物治疗应尽早进行,抗菌药物治疗后48~72h应对病情进行评价。
单选题
10、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
11、可使嗜酸性粒细胞计数增多的药品是
A荨麻疹
B药物性皮疹
C支气管哮喘
D严重烧伤
E湿疹
答案:D
嗜酸性粒细胞增多(1)过敏性疾病 nbsp;支气管哮喘、荨麻疹、药物性皮疹、血管神经性水肿、食物过敏、热带嗜酸性
您可能关注的文档
最近下载
- 孝德与感恩(孝文化讲坛).pptx VIP
- 地下消防水池开挖专项施工方案.docx VIP
- 人工智能在小学数学个性化作业设计中的应用研究教学研究课题报告.docx
- 五上英语每日一练小纸条(含答案11页).pdf VIP
- Unit 3 Yummy food(Wrap up)外研版(三起)(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 近五年黑龙江省中考数学真题及答案2023.docx VIP
- 2022病毒疣基层诊疗指南.pdf VIP
- 大学物理化学第四版课程课件:第6章化学平衡.pptx VIP
- 中国体癣和股癣诊疗指南(基层实践版2022).docx VIP
- 张昕-行政组织学-第八章行政组织变革.pptx VIP
文档评论(0)