- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学综合知识与技能模拟题8
单选题
1、血糖仪的选购和使用注意事项不正确的是
A1cm
B2cm
C2.5cm
D3cm
E4cm
答案:B
注射时宜变换注射部位,两次注射点要间隔2cm,以确保胰岛素稳定吸收,同时防止发生皮下脂肪营养不良。
单选题
2、关于非甾体抗炎药选药原则的说法,正确的是
A解除平滑肌痉挛性疼痛可首选非甾体抗炎药
B非甾体抗炎药可替代抗感染治疗
C治疗未明原因的发热可立即应用非甾体抗炎药
D非甾体抗炎药可用于治疗骨关节炎
E非甾体抗炎药对牙痛无效
答案:D
治疗高热应先采用物理降温,如冰袋冷敷、酒精擦浴等,物理降温无效时再考虑选用解热药。解热药不能替代抗感染、抗休克等治疗措施。当遇到发热而未明确原因时,不能首选使用解热药,以免掩盖症状、贻误诊断。在查明发热原因并进行治疗的同时,再根据下列指征选用解热药。对于疼痛症状不能首选使用镇痛药,而应找出疼痛原因后再采用药物止痛。解热镇痛药物仅有中等程度的镇痛作用,对于头痛、牙痛、肌肉痛、关节痛、神经痛、月经痛、中等程度的术后疼痛以及肿瘤疼痛的初期效果较好,而对于平滑肌痉挛性疼痛、创伤剧痛、肿瘤晚期剧烈疼痛等无效。本类药的抗炎作用适用于治疗风湿性、类风湿性疾病,某些药也用于治疗全身性红斑狼疮、骨关节炎、强直性脊柱炎及痛风和其他非感染性慢性炎症,非甾体类抗炎药不能替代抗感染治疗。
单选题
3、对由细菌感染引起的急性卡他性结膜炎宜选择
A酞丁安
B双氯芬酸
C益康唑
D羟苄唑
E醋酸可的松
答案:A
对由细菌感染引起的急性卡他性结膜炎可选用四环素、金霉素、红霉素、利福平、杆菌肽眼膏、酞丁安、磺胺醋酰钠滴眼剂;滴眼,一次1~2滴,一日3~5次。
单选题
4、属于中效的胰岛素制剂是
A甘精胰岛素
B低精蛋白锌胰岛素
C赖脯胰岛素
D精蛋白锌胰岛素
E普通胰岛素
答案:D
超短效:门冬或赖脯胰岛素。 nbsp; nbsp;短效:普通胰岛素。 nbsp; nbsp; 中效:低精蛋白锌胰岛素。 nbsp; nbsp;长效:精蛋白锌胰岛素。 nbsp; 超长效:地特胰岛素、甘精胰岛素。 nbsp;nbsp;
单选题
5、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A他汀类
B贝特类
C胆酸螯合剂
D烟酸类
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
高胆固醇血症首选他汀类;高三酰甘油血症首选贝特类;混合型高脂血症一般首选他汀类,但当TG≧5.65mmol/L时,首选贝特类。
单选题
6、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A他汀类
B贝特类
C胆酸螯合剂
D烟酸类
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
高胆固醇血症首选他汀类;高三酰甘油血症首选贝特类;混合型高脂血症一般首选他汀类,但当TG≧5.65mmol/L时,首选贝特类。
单选题
7、适宜睡前服用的是
A泼尼松龙
B奥利司他
C氟伐他汀
D多潘立酮
E吲哚美辛
答案:D
一般药品适宜的服用时间:(1)泼尼松龙属于糖皮质激素,适宜清晨服用,可以减少对下丘脑-垂体-肾上腺皮质系统的反馈抑制而避免导致肾上腺皮质功能下降。(2)氟伐他汀属于调节血脂药,适宜睡前服用,因为肝脏合成胆固醇峰期多在夜间,睡前服药有助于提高疗效。(3)奥利司他属于减肥药,适宜餐中服用,因为进餐时服用可减少脂肪的吸收率。(4)多潘立酮属于促胃动力药,适宜餐前服用,以利于促进胃蠕动和食物向下排空,帮助消化。
单选题
8、比较几种疗效相同的干预方案所需成本应用药物经济学研究方法是
A小于10例
B20~30例
C200~300例
D1000~3000例
E大于2000例
答案:B
Ⅰ期临床试验:试验对象主要为健康志愿者,试验样本数一般为20~30例。Ⅱ期临床试验:试验对象为目标适应证患者,试验样本数多发病不少于300例,其中主要病种不少于100例,要求多中心即在3个及3个以上医院进行。Ⅳ期临床试验:试验样本数常见病不少于2000例。
单选题
9、抗结核病的一线用药
A吡嗪酰胺
B异烟肼
C利福平
D链霉素
E乙胺丁醇
答案:A
早期杀菌活性药物:指迅速杀伤结核菌,最大限度降低传染性的药物,主要包括异烟肼、利福平、链霉素、阿米卡星和乙胺丁醇等。
单选题
10、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
11、出现粪便显黑色,有光泽,且粪隐血呈阳性症状时,首先考虑的疾病是
A稀糊状便
B米泔水样便
C胨状便
D黏液便
E乳凝块便
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 四年级语文下册《铁杵成针》导学案教案教学设计集体备课.doc VIP
- 幼儿通识性知识大赛考试总题库-上(单选题部分).docx VIP
- 3 桂花雨 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 梅毒血清学检测的操作规范课件.ppt VIP
- 《无损检测》射线检测课件.pptx VIP
- 4 珍珠鸟 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 《桂枝香·金陵怀古》ppt课件(21页).ppt VIP
- 2025至2030中国衣架行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 2025年重庆一中中考数学三模试卷(含答案).pdf VIP
- 2021年重庆一中中考数学诊断试卷.pdf VIP
文档评论(0)