- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学综合知识与技能练习题Ⅳ
单选题
1、肾盂肾炎最常见的病原菌是
A铜绿假单胞菌
B金黄色葡萄球菌
C大肠埃希菌
D白色念珠菌
E阴道毛滴虫
答案:C
本题考查尿路感染的致病菌。尿路感染绝大多数由大肠埃希菌引起。
单选题
2、下列属于脂溶性维生素的是
A维生素A
B复合维生素B
C维生素C
D维生素E
E维生素K
答案:C
维生素C片:用于预防坏血病,也可用于各种急慢性传染疾病及紫癜等的辅助治疗。
单选题
3、自我药疗时,抗真菌药用于阴道炎,连续用药时间不宜超过
A1天
B3天
C5天
D7天
E10天
答案:E
阴道连续用药不宜超过10d。
单选题
4、痛风急性发作期,为抑制粒细胞浸润可选用
A别嘌醇
B秋水仙碱
C泼尼松龙
D苯溴马隆
E双氯芬酸
答案:D
秋水仙碱作用机制:抑制粒细胞浸润。 nbsp; nbsp;苯溴马隆作用机制:促进尿酸排泄。 nbsp; nbsp;别嘌醇作用机制:抑制尿酸生成。 nbsp; 非甾体类抗炎药作用机制:抗炎、镇痛。 nbsp; nbsp;糖皮质激素作用机制:抗炎。
单选题
5、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A氟伐他汀
B阿昔莫司
C非诺贝特
D依折麦布
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
“高TG血症“与“以髙TG为主的混合型高脂血症“都应该首选贝特类,如非诺贝特(C);“高TC血症“与“以高TC为主的混合型高脂血症“都应该首选他汀类,如氟伐他汀(A)。
单选题
6、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A氟伐他汀
B阿昔莫司
C非诺贝特
D依折麦布
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
“高TG血症“与“以髙TG为主的混合型高脂血症“都应该首选贝特类,如非诺贝特(C);“高TC血症“与“以高TC为主的混合型高脂血症“都应该首选他汀类,如氟伐他汀(A)。
单选题
7、作为预防用药错误策略,规范处方行为与操作流程归属于
A甲硝唑片
B胰酶肠溶胶囊
C硝酸甘油片
D铝碳酸镁片
E硝苯地平控释片
答案:B
胰酶肠溶胶囊不宜嚼碎服用,应整粒吞服,以免药粉残留在口腔内,发生严重的口腔溃疡。
单选题
8、儿童、老年人在高热骤然降下时可能引起虚脱,因此必须
A安乃近
B布洛芬
C贝诺酯
D对乙酰氨基酚
E阿司匹林
答案:D
对乙酰氨基酚解热作用强,镇痛作用弱,作用缓和持久,在正常剂量下安全有效,可作为退热药的首选,尤其适宜于老年人和儿童服用。
单选题
9、氢氯噻嗪所致的主要不良反应
A血尿酸升高
B支气管痉挛
C血钠升高
D外周血肿
E血钾升高
答案:E
保钾利尿药(阿米洛利)主要不良反应:血钾增高。
单选题
10、可以解救对乙酰氨基酚过量中毒的药物是
A二巯丁二钠
B乙酰半胱氨酸
C纳洛酮
D双复磷
E亚硝酸钠
答案:B
二巯丁二钠用于铅、汞、砷中毒,乙酰半胱氨酸用于对乙酰氨基酚过量所致的中毒,纳洛酮用于急性阿片类中毒及急性乙醇中毒,双复磷用途同氯磷定用于有机磷中毒,亚硝酸钠用于氰化物中毒。
单选题
11、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
12、自我药疗时,解热镇痛药用于解热,连续用药时间不宜超过
A2天
B3天
C5天
D7天
E10天
答案:B
解热镇痛药用于解热一般不超过3日,如症状未缓解或消失应及时向医师咨询,不得长期服用。如发热持续3日不退,或伴随有寒战、胸痛、咳嗽;儿童发热在39℃以上同时神志不清;严重疼痛、频繁呕吐;长期反复发热或有不明白原因的发热时,应去医院就诊。
单选题
13、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A他汀类
B贝特类
C胆酸螯合剂
D烟酸类
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
高胆固醇血症首选他汀类;高三酰甘油血症首选贝特类;混合型高脂血症一般首选他汀类,但当TG≧5.65mmol/L时,首选贝特类。
单选题
14、容易混淆的药品中文名
Aim.
B?i.h.
Civ.
Div gtt.
Epo.
答案:A
im.--肌内注射 nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp;i.h.--皮下注射 nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; iv.-- 静注 nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; iv gtt.--静滴 nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nb
文档评论(0)