- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学综合知识与技能复习题
单选题
1、羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂(他汀类)与贝丁酸类调节血脂药联合应用时,可能引起死亡严重不良反应是
A胃肠道疾病
B肌病
C神经系统疾病
D血液系统疾病
E心血管系统疾病
答案:B
目前临床应用的他汀类药物不良反应较轻,少数患者出现腹痛、便秘、失眠、转氨酶升高、肌肉疼痛、血清肌酸激酶升高,极少数严重者横纹肌溶解而致急性肾衰竭。
单选题
2、自我药疗时,解热镇痛药用于解热,连续用药时间不宜超过
A2天
B3天
C5天
D7天
E10天
答案:B
解热镇痛药用于解热一般不超过3日,如症状未缓解或消失应及时向医师咨询,不得长期服用。如发热持续3日不退,或伴随有寒战、胸痛、咳嗽;儿童发热在39℃以上同时神志不清;严重疼痛、频繁呕吐;长期反复发热或有不明白原因的发热时,应去医院就诊。
单选题
3、退热或缓解疼痛都“不宜同时应用两种以上解热镇痛药”的主要依据是
A餐后服药
B严格掌握用量
C退热属对症治疗
D不宜用于妇娠及哺乳期妇女
E不宜同时饮酒
答案:A
为避免药物对胃肠道的刺激,多数解热镇痛药(肠溶制剂除外)宜在餐后服药,不宜空腹服药。特别值得注意的是老年人、肝肾功能不全者、血小板减少症者、有出血倾向者、上消化道出血或穿孔病史者,应慎用或禁用。
单选题
4、羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂(他汀类)与贝丁酸类调节血脂药联合应用时,可能引起死亡严重不良反应是
A氯霉素
B米诺环素
C普伐他汀
D左氧氟沙星
E庆大霉素
答案:C
A.氯霉素mdash;mdash;新生儿应用氯霉素后,由于缺乏葡萄糖醛酸转移酶,不能与葡萄糖醛酸结合成无活性的代谢物,导致血浆中游离的氯霉素增多,使新生儿皮肤呈灰色,引起灰婴综合征 nbsp;B.米诺环素mdash;mdash;属于四环素类,四环素类可致牙齿黄染及牙釉质发育不良,不可用于8岁以下儿童 nbsp;C.普伐他汀mdash;mdash;他汀类药可引起肌病,包括肌痛(腰肩、胸背、乳房肌肉)、肌炎和横纹肌溶解 nbsp; D.左氧氟沙星mdash;mdash;属于氟喹诺酮类,动物试验证实氟喹诺酮类药可影响幼年动物软骨发育,导致承重关节损伤,因此应避免用于19岁以下的儿童 nbsp; E.庆大霉素mdash;mdash;属于氨基糖苷类,氨基糖苷类抗生素均有耳毒性,耳蜗神经的损害,表现为听力减退或耳聋,各药的发生率依次为:卡那霉素>阿米卡星>西索米星>庆大霉素>妥布霉素
单选题
5、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A他汀类
B贝特类
C胆酸螯合剂
D烟酸类
Ew-3脂肪酸制剂
答案:A
高胆固醇血症首选他汀类;高三酰甘油血症首选贝特类;混合型高脂血症一般首选他汀类,但当TG≧5.65mmol/L时,首选贝特类。
单选题
6、冠状动脉粥样硬化心脏病患者,如没有用药禁忌症,欲服用阿司匹林作为一线预防,最佳剂量范围是
A25~50mg/d
B25~75mg/d
C75~150mg/d
D150~300mg/d
E300~500mg/d
答案:C
冠状动脉粥样硬化性心脏病所有患者只要没有用药禁忌证都应该服用抗血小板药物,阿司匹林的最佳剂量范围为75~150mg/d。主要不良反应为胃肠道出血或对阿司匹林过敏,不能耐受阿司匹林的患者可改用氯吡格雷作为替代治疗。
单选题
7、属于一级信息源的文献是
A期刊杂志,优点是信息比较新
B文摘、索引,优点是读者可以自己对文献进行评价
C数据库,优点是对于查询的药物信息可以提供丰富的内容供读者参考
D教科书,优点是内容广泛,使用方便
E《中国药典》,优点是对一个具体的问题提供的信息简明扼要
答案:A
期刊杂志是主要的一级信息源。
单选题
8、血液和腹膜透析均可清除的药物是
A阿米卡星
B青霉素
C酮康唑
D丙米嗪
E阿米替林
答案:B
能由血液透析清除但不能由腹膜透析清除的药物:头孢唑林、头孢氨苄、头孢噻肟、头孢孟多、头孢西丁、头孢拉定、拉氧头孢、阿昔洛韦、美西林、阿莫西林、阿洛西林、氨苄西林、羧苄西林、美洛西林、青霉素、哌拉西林、替卡西林、氯霉素、甲硝唑、磺胺甲噁唑、甲氧苄啶、舒巴坦、茶碱、普鲁卡因胺、阿替洛尔、西咪替丁、雷尼替丁、对乙酰氨基酚、甲氨蝶呤、卡托普利。
单选题
9、对皮脂腺分泌过多的寻常座疮者可以选用的药品是
A过氧苯甲酰凝胶
B替硝唑片剂
C维胺酯胶囊
D红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E维A酸乳膏剂
答案:D
对痤疮伴感染显著者,可应用红霉素-过氧苯甲酰凝胶、克林霉素磷酸酯凝胶或溶液涂敷,一日1~2次。
单选题
10、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海
文档评论(0)