- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
企业法律顾问制度对企业的作用每日一练(2016.7.16)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、对于二次补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,应当作出( )的决定。
A.撤销案件 B.再次补充侦查
C.不起诉 D.侦查终结
答案:C
2、根据我国《行政复议法》,下列关于复议机关的说法中,正确的有( )。
A.对某县教育局具体行政行为不服的,应向该县教育局申请复议
B.对某省外汇管理局具体行政行为不服的,应向国家外汇管理局申请复议
C.对某县人民政府具体行政行为不服的,应向上一级人民政府申请复议
D.对某省人民政府具体行政行为不服的,应向国务院申请复议
答案:BC
3、下列制度中,属于我国行政程序基本制度的有( )。
A.行政听证制度
B.行政回避制度
C.诉讼外救济制度
D.案卷制度
答案:ABD
4、下列机关中,有权制定地方性法规的是( )。
A.甲省人民代表大会常务委员会 B.乙自治区人民政府
C.丙直辖市高级人民法院 D.丁省人民政府法制办公室
答案:A
5、我国《刑事诉讼法》第231条规定:“第二审人民法院审判上诉或者抗诉案件 的程序,除本章已有规定的以外,参照第一审程序的规定进行。”这一规定属于 ( )规范。
A.准用性
B.确定性
C.情况性
D.事实性
答案:AB
6、下列关于我国节约能源法律制度的说法中,正确的是( )。
A.节约能源是我国的基本国策
B.国家鼓励电力用户合理调整用电负荷,对钢铁、有色金属、建材和化工行业企业,禁止实行差别电价
C.企业不得制定严于国家标准、行业标准的节能标准
D.国家对节能产品认证实行强制原则
答案:A
7、某非国有公司出纳甲与社会散闲人员乙合谋,由甲乘单位无人之机将乙带入自己办公室,藏在大衣柜内,并将自己保管的本单位保险柜钥匙交给乙,乙待办公室 无人后,用钥匙打开保险柜,将里面存放的单位资金30万元全部取走。事后,甲、乙将赃款均分。下列关于甲和乙行为性质的说法中,正确的是( )。
A.甲、乙共同构成职务侵占罪 B.甲、乙共同构成贪污罪
C.甲、乙共同构成盗窃罪 D.甲构成职务侵占罪,乙构成盗窃罪
答案:A
8、下列关于我国企业职工的法定退休条件的说法中,正确的有( )。
A.男年满60周岁
B.女年满50周岁
C.从事井下、高温作业的,男年满55周岁,女年满45周岁
D.从事高空、特别繁重体力劳动的,男年满55周岁,女年满45周岁
答案:ACD
9、根据我国《刑法》,下列关于量刑情节的说法中,错误的有( )。
A.精神病人犯罪的,应当从轻处罚
B.盲人犯罪的,可以从轻、减轻或者免除处罚
C.已满75周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
D.未满18周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
答案:ACD
10、下列法律法规中,不属于我国行政救济法范畴的是( )。
A.行政复议法 B.行政许可法
C.行政诉讼法 D.国家赔偿法
答案:B
11、法律法规可以分为授权性规范、义务性规范和权义复合性规范,这种分类依据的 标准是( )。
A.法律法规的调整对象 B.法律法规的确定性程度
C.法律规范的制定机关 D.法律规范本身的性质
答案:D
12、根据我国《土地管理法》,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为( )。
A.农用地、建设用地和公共用地 B.农用地、工业用地和公共用地
C.农用地、建设用地和未利用地 D.农用地、工业用地和未利用地
答案:C
13、根据我国《国家赔偿法》,国家刑事赔偿义务人有( )。
A.侦察机关
B.检察机关
C.作出行政拘留决定的机关
D监狱管理机关
答案:ABD
14、根据《联合国国际货物销售合同公约》,宣告合同无效的法律效果包括( )。
A.解除买卖双方在合同中的义务,双方都无须向对方承担任损害赔偿责任
B.解除买卖双方在合同中的义务,但并不解除违约一方的损害赔偿责任
C.对于合同已经部分履行而获得的收益,双方都不必再行承担返还的义务
D.卖方应归还所取的货款及利息,买方应归还由于使用货物或转卖货物所得收益
答案:BD
15、对于二次补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,应当作出( )的决定。
A.撤销案件 B.再次补充侦查
C.不起诉 D.侦查终结
答案:C
16、根据我国《刑事诉讼法》,对基层人民法院的生效判决,有权提起审判监督程序的主体是其所在地的( )。
A.中级人民法院
B.人民检察院
C.人民代表大会
D.人民代表大会常务委员会
答案:AB
17、受国家专门机关指派或聘请,运用自己的专门知识对刑事案件中的专门性问题作 出分析、判断,并出具有书面意见的人是( )。
A.证人 B.辩护人
C.代理人 D.鉴定人
答案:D
18、甲犯盗窃罪,被判处有期徒刑14年,并
文档评论(0)