- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
住院医师(肿瘤学 -放射治疗科)题库及答案(三)
题型:单选题
1.小细胞肺癌局限期不包括以下哪一病变 ( )
A.同侧纵隔淋巴结转移
B.同侧锁骨上淋巴结转移
C.同侧膈肌侵犯
D.少量胸腔积液
E.轻度上腔静脉压迫综合征
答案: C
解析:小细胞肺癌局限期定义为病变局限于一侧胸腔, 可包含于单个可耐受的放
射野内。 目前国内常用的局限期定义为病变局限于一侧胸腔、 纵隔、前斜角肌及
锁骨上淋巴结,但不能有明显的上腔静脉压迫、声带麻痹和胸腔积液。因此,少
量胸腔积液和轻度上腔静脉压迫综合征均属于小细胞肺癌局限期。
2.小细胞肺癌最多见的病理类型是 ( )
A.大细胞型
B.燕麦细胞型
C.癌肉瘤
D.中间细胞型
E.混合细胞型
答案: D
解析:中间细胞型占小细胞肺癌的 70%。
3.针对非小细胞肺癌根治术后的放射治疗,正确的表述是 ( )
A.适用于术后有肿瘤残存的病例
B.
C.
D.
E.
答案: A
解 析 :
4.肺癌患者放疗过程中出现急性放射性食管炎的时间是 ( )
A.DT10~30Gy
B.DT20~40Gy
C.DT30~50Gy
D.DT40~60Gy
E.DT50~70Gy
答案: B
解析:放射性食管炎多数表现为吞咽疼痛和进食困难。 发生时间多数为 20~40Gy,
主要原因为食管黏膜的充血、 水肿、渗出及糜烂。 轻度的放射性食管炎患者可以
观察,重者则需要进行激素和抗生素治疗。
5. 目前在我国,肺癌的发病率和死亡率居城市恶性肿瘤的 ( )
A.第 1 位
B.第 2 位
C.第 3 位
D.第 4 位
E.第 5 位
答案: A
6.关于非小细胞肺癌的治疗原则,错误的表述是 ( )
A. ⅠA 期以手术为主
B. ⅠB 和Ⅱ期患者先行手术,术后可行放疗和 (或 )化疗
C.ⅢA 期患者先行手术,术后行放疗和化疗
D.一般情况好、无胸腔积液的Ⅲ A 期患者行同步化放疗
E.Ⅳ期患者应行以全身治疗为主的综合治疗
答案: C
解析:Ⅲ A 期患者最好先行新辅助治疗,然后再手术,术后根据情况进行其他抗
肿瘤治疗。
7.原发纵隔淋巴瘤多位于 ( )
A.前上纵隔
B.后上纵隔
C.下前纵隔区
D.下后纵隔区
E.中纵隔区
答案: E
解析:纵隔不同部位好发不同的纵隔肿瘤, 前上纵隔是胸内甲状腺肿的好发部位;
前上纵隔下部多见胸腺肿瘤及囊肿; 前下纵隔上部是畸胎类肿瘤与囊肿的好发部
位;后纵隔多数为良性肿瘤, 以神经源性肿瘤最常见, 其次是支气管囊肿及胃肠
囊肿。心包囊肿多在前下纵隔心膈角处。 中纵隔的肿瘤绝大多数为恶性肿瘤如淋
巴瘤或纵隔淋巴结转移癌。
8.上纵隔区和下纵隔区的分界线是 ( )
A.胸骨柄与第三胸椎间盘连线
B.胸骨柄与第四胸椎间盘连线
C.胸骨角与第三胸椎间盘连线
D.胸骨角与第四胸椎间盘连线
E.胸骨角与第五胸椎间盘连线
答案: D
9.胸腺瘤致死的主要原因是 ( )
A.局部侵犯纵隔重要脏器
B.重症肌无力
C.肝转移
D.脑转移
E.骨转移
答案: A
解析:胸腺瘤的扩散方式以胸内进展为主,侵及胸膜及心包时,出现胸腔积液、
心包积液, 并可直接侵犯周围组织及器官。 严重的病例有呼吸困难、 上腔静脉阻
塞综合征等。 相比之下, 淋巴结转移和血行转移的发生率较低, 胸外淋巴结转
您可能关注的文档
最近下载
- TSGZ8001—2019特种设备无损检测人员考核规则(去水印版).pdf VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 圆明园的毁灭观后感.docx VIP
- 《新能源汽车驱动电机及控制技术》 课件 3.1 电机控制器检测与故障诊断.pptx
- GB∕T 5777-2019 无缝和焊接(埋弧焊除外)钢管纵向和∕或横向缺欠的全圆周自动超声检测(含2021年第一号修改单).pdf
- 汽修安全培训课件.ppt VIP
- 网络改造设计方案.doc VIP
- 《圆明园的毁灭》课文读后感.docx VIP
- 旅游大数据(北京第二外国语)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试答案.docx VIP
- 统编版四年级语文上册课件《西门豹治邺》.pptx VIP
文档评论(0)