- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
凿岩爆破工技师理论考试复习题(B)
一、填空题(请将正确答案填在横线空白处)
1.工业用的雷管起爆药有( )、( )、( )。
答案:雷汞;氮化铅;二硝基重氮酚
2.引起炸药爆炸的起爆能是( )、( )、( )。
答案:热能;机械能;爆炸能
3.雷管管底做成圆锥形或半圆形凹底,这是( )效应。
答案:聚能
4.冶金矿山常用的导火索每米的燃速是( )~( )s。
答案:100;125
5.从最后一个炮响算起,井下( )分钟,露天( )分钟内不准进入工作面,炮烟未排出( )进入工作面。
答案:15;5;禁止
6.用吊罐法掘进天井的优点是( )、( )、( )、( )、( )、( )。
答案:掘进速度快;作业条件好;通风时间短;机械化程度高;减少工人劳动强度;节省木材
7.大断面硐室掘进方法,取决于地质条件、断面大小和支护形式、掘进方法一般有( )、( )、( )多种。
答案:全断面开挖法;导坑开挖法;留矿法;开挖法
8.锚杆的类型很多,按其锚固方式可分为( )和( )两种。
答案:集中锚固型;全长锚固型
二、判断题(正确的请在括号内打√,错误的打×)
1.冲击频率是指凿岩机每分钟对岩石的冲击次数。 ( )
答案:×
2.凿岩机工作时从排气口或机头端部向外喷水的故障原因是:1)水的压力高于压气的压力;2)水针后部胶圈损坏;3)钎杆中心孔堵塞;4)注水阀外圆上安装的密封胶圈磨损;5)水针焊缝中间裂开;6)水针尺寸短,不能进入钎尾;7)压缩空气中含水。 ( )
答案:√
3.三级矿量即:采矿量、切采矿量和副产矿量。 ( )
答案:×
4.7655型凿岩机螺旋棒与螺旋母磨损快,使用寿命短的故障原因是:1)润滑不好;2)粉尘或脏物进入机器内部;3)润滑油内含有砂粒或粉尘;4)螺旋棒和螺旋母已超过其磨损极限。 ( )
答案:√
5.PYT-2C型凿岩台车油泵吸空的故障原因是:1)吸入油滤器堵塞;2)吸油管道中有局部截面缩小,如阀门部分堵塞、弹簧太硬;3)油管损坏;4)油箱不透气。 ( )
答案:√
6.在相同的条件下,钎子头直径与穿孔速度成正比。 ( )
答案:×
7.用装岩机、耙斗装岩机或铲运机出碴前,要检查、处理工作面顶、帮的浮石,在斜井中移动耙斗装岩机时,下方不准有人。 ( )
答案:√
8.每班前要检查电机车的闸、灯、警铃、连接器和过电流保护装置,任何一项不正常均不准使用。 ( )
答案:√
三、解释题
1.采准矿量
答案:是开拓矿量的一部分。在已开拓的矿体范围内,当掘完了采准巷道(如采区两侧天井、电耙道等),形成了采区的外形,在这些采区范围内的矿量称为采准矿量。
2.备采矿量
答案:是采准矿量的一部分。凡是已做好采矿准备的采区内,完成了切割工作,可以立即进行回采,在这些采区范围内的矿量称为备采矿量。
3.竖井
答案:有直接通到地表的出口,用来提升矿岩、人员、物料和各种设备及通风的垂直巷道。
4.盲井
答案:没有直通地表的出口,用来提升下部水平的矿岩及人员到上一水平的垂直巷道。
5.岩石的强度
答案:岩石的强度:指在一定条件下和一定范围内能够承受各种外力作用而不破坏的性质。
6.硬度和韧性
答案:岩右的硬度是岩石抵抗工具侵入的能力。韧性是指抵抗冲击工具侵入的能力。
四、计算题
1.预爆采矿场长20m,宽2m,单位炸药消耗量1.6kg/m3,炮眼平均深度2m,求炸药消耗量?
答案: Q=9×m×I×L式中: Q-采场一次爆破装药量;q-单位炸药消耗量;m-采幅;l-一次崩矿总长度;i-平均炮眼深度。
解:Q=1.6×2×2×20=128(kg)
答:采场一次装药量128kg。
五、简答题(每题5分,共4题)
1.平巷掘进凿岩台车的维护有哪些内容?
答案:正确操作使用和精心维护保养设备是高速高效率凿岩、减少事故、延长台车使用寿命的关健。所以,要注意以下几点:1)经常保持凿岩台车的清洁完好;2)台车在工作时应随时检查各部件有无松动、丢失,有无漏油、漏风等现象,发现问题及时处理;3)要保证液压油的清洁、油量充足、无污物、无水分、无金属屑。换油时要清洗各部系统,包括油箱和过滤器,加入新油时必须过滤,不得使新油和旧油相混合。每季度清洗一次,注意不要使不同牌号的油混在一起;4)新台车使用后,经过50小时的运转。要更换一次油,以后每运转500小时就换一次油;5)台车运转3000小时以上,各液压元件要拆开检查,平时发现台车有异常现象,也应随时处理
原创力文档


文档评论(0)