- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
凿岩爆破工技师理论考试复习题(C)
一、填空题(请将正确答案填在横线空白处)
1.YT27型凿岩机的钎尾尺寸是( )×( )mm。
答案:108;22
2.掘进竖井特殊方法是( )、( )、( )、( )。
答案:沉井法;注浆法;冻结法;钻井法
3.悬浮于空气中的矿尘又称为( )已沉落的矿尘又称为( )。
答案:浮尘;落尘
4.金属矿山井下常见的对安全威胁最大的有毒有害气体有( )、( )、( )、( )、( )。
答案:爆破时产生的炮烟;柴油机工作时产生的废气;硫化矿物的氧化;有机物质的腐烂;井下火灾
5.掘进工作面的炮眼,按其所起的作用不同可分为三类,它们是( )、( )、( )。
答案:掏槽眼;辅助眼;周边眼
6.炸药的起爆方法按使用器材的不同可分为( )、( )、( )和( )起爆法。
答案:火雷管起炸法;电雷管起爆法;导爆管起爆法;非电导爆起爆法
7.曲线轨道计算包括( )、( )、( )、( )。
答案:外轨抬高;内轨加宽;巷道加宽;双轨中心距加宽
8.斜井井底车场有( )、( )。
答案:斜井甩车道车场;斜井吊桥车场
二、判断题(正确的请在括号内打√,错误的打×)
1.YT-27型凿岩机活塞折断的故障原因是:1)压缩空气压力过高或开动时给气过猛;2)钎尾长度不足产生打空。 ( )
答案:√
2.梯子的倾角不小于80°。 ( )
答案:×
3.相邻平台的梯子孔要错开,平台梯子孔的长和宽,分别不小于O.7m和0.6m。 ( )
答案:√
4.梯子宽度不小于0.4m、梯子的蹬间距离不大于0.3m。 ( )
答案:√
5.用吊罐法掘进天井,上罐前必须检查各部件的联接;保护盖板、钢丝绳、风管、水管接头以及声光信号系统和通讯装置等是否完善、牢固,如有损坏或故障,须经处理方准作业。 ( )
答案:√
6.用爬罐法掘进天井、运送导轨时应用装配销固定,安装导轨时,应站在安全伞下处理好浮石,再将异轨固定牢靠。 ( )
答案:√
7.采用锚杆、喷浆或喷射混凝土支护、应有专门设计;喷锚工作面与掘进工作面的距离、锚杆形式、角度、喷体厚度、强度等应在设计中规定。 ( )
答案:√
8.多水平运送时,各水平发出的信号要有区别,以便卷扬机司机辨认。 ( )
答案:√
三、解释题
1.隧道
答案:在地面上有两个出口的水平巷道叫隧道。
2.采准
答案:是指采矿前的准备工作,采准也就是掘进采准巷道供采区行人、运输、通风之用。
3.采准系数
答案:每一千吨采准储量所分摊的采准巷道米数。
4.聚能效应
答案:将两个性质、尺寸、重量相同的圆柱形药包放在同一块钢板上,将其中一个药包的底部做成圆锥穴。这样两个药包在爆炸后对钢板的作用却不同,平底药包只能将钢板炸出一个不深的凹坑,而底部有圆锥穴的药包却能将钢板穿透。这种现象叫聚能效应。
5.炸药的氧平衡
答案:就是衡量炸药中所含的氧将可燃元素完全氧化是多余还是不足的情况的。
6.敏感度
答案:炸药的敏感度就是表示在外能作用下,炸药起爆的难易程度。
四、计算题
1.设每个电雷管电阻是2Ω,电线电阻是4.5Ω,电源电压是220V,掘进工作面有30个炮孔。求在串联网路中总电阻、总电流和能否准爆?
答案:电爆网路总电阻:R=R线+nr
式中: R线-电线电阻;n-电雷管数目;r-单个雷管的电阻。
式中: U-电源电压;i准-单个雷管的准爆电流,直流电2.5A,交流电时4.0A;I-电爆网路总电流。
解:R=4.5+30×2=64.5(Ω)
答:总电阻是64.5Ω,总电流是3.4A,串联能准爆。
五、简答题
1.何为炮眼利用率?它与掘进进尺的关系是什么?
答案:炮眼有效长度与整个炮眼长度之比叫做炮眼利用率。炮眼利用率愈高,表明可以用较少的炮眼总长去获得较多的掘进进尺。
2.自由面对爆破效果的作用是什么?
答案:1)自由面的数目愈多,爆破效果愈好,耗药量也最少。2)自由面与炮眼方向平行时的效果最好;垂直时效果最差;斜交时介于两者之间。3)自由面面积愈大,爆破效果愈好。4)自由面的位置在炮眼上面爆破效果最差,在下面爆破效果最好;在一侧次之。这是岩石受重力影响的缘故。
3.爆破参数包括哪几项内容?
答案:主要包括:炸药消耗;炮眼直径;炮眼深度;炮眼数目;炮眼利用率;最小抵抗线等。
4.三个视图分别反映了物体的什么?它们之间有什么关系?
答案:主视图反映了物体的高度和
原创力文档


文档评论(0)