- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 4
13春季《创新教学》作业
第一次作业(第1-2章)
一、填空题:
1、美籍奥地利经济学家 于1912年在他的德文著作《经济发展理论》中,首次提出了创新的概念。[答案:熊彼特]
2、创新作为一种能力,它的特性包括: 、 、原则性。[答案:敏锐性、变通性]
3、对创新一词的解释,一般包括两个层面:一是 的创新,;二是个人价值的创新。[答案:社会价值]
4、从创新的规模以及创新对组织的影响程度来考察,可分为 和整体创新。[答案:局部创新]
5、影响创新的各种因素,概括起来包括内在因素和 两大方面。[答案:外部因素]
二、简答题
1、创新的动态性表明了哪些含义?
[答案:世界是不断变化和发展的,世界和社会的变化刺激我们去不断地探索,不断地创新。由于组织的内部条件和外部环境处在不断变化之中,我们就应相应地调整影响创新的各种因素。随着其它组织和个体对该组织创新的模仿、学习,必然使该组织的创新成果不断扩散,使得自身初始的创新优势逐步消失,组织要谋求长期的竞争优势,就势必要进行不断的创新。因此,创新不是绝对的,而是相对的;创新不是静止的,而是动态的。改变、调整影响创新的内外部因素,组织的创新才能有日新月异的发展。]
2、组织结构对创新具有哪些显著的影响作用?
[答案:(1)灵活的有机式组织结构对创新有着正面的影响,有利于提高人们的应变能力和跨职能工作能力,从而更易于发动和实施组织创新;(2)富足的组织资源是实现创新的重要基础。(3)多向的组织沟通有利于克服创新的潜在障碍。]
三、分析题
1、陶行知在20年代就提出了“创造教育”的主张。1943年他在《新华日报》上发表了《创造宣言》,提出“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人,让我们走两步退一步,向着创造之路迈进。” 创新与创造是完全可以等同吗?为什么?试分析之。
[答案:两者不能等同。创新和创造的区别包括以下几点:(1)主体上的差异:创造的主体是多重的,它可以是人类,也可以是自然界,如自然创造了沟壑山川、奇峰异谷等美景;创新的主体专指人类,它是人的社会特质。(2)开端上的差异:创造起始于无,它开端于一片空白,是无中生有;而创新起始于创造的成果,开端于已有的积累,是有中生无,具体地说,就是在人类已有的成果的基础上,产生新的观念、新的方法和新的事物。(3)过程上的差异:创新与创造的基本意义是一致的,但创造更为侧重创造性产品,即创造的结果;而创新更强调的是过程及其效果。]
3、开放性原则就是一切开放而无限制。这句话是否正确?试分析之。
[答案:开放性原则是指在教育教学的过程当中,所有的教育教学活动都向广大师生开放,向现代社会开放,要敢于面对国内外一切最新的教育理论和成功的教育经验。在这里,需要注意的是,我们在教育教学活动中虽然始终强调开放性,但并不意味着没有限制。我们要借鉴和吸收古今中外人类社会的一切优秀文明成果,同时也要注意取其精华,弃其糟粕,因此,强调开放性要注意学会“扬弃”。]
?
第二次作业(第3-4章) ?
一、填空题
1、 是对学生进行创新性学习提出的第一层次的要求。[答案:参与学习]
2、“教育即生活”,是以 为代表的教育家提出的重要观点。[答案:杜威]
3、发展性学习能力的目标主要在于能以积极态度探索性地获取 ,形成技能。[答案:知识]
4、创新教学要研究教师、 、教材、 四大要素。[答案:学生、环境]
5、间接性和 是思维的基本的也是重要的特征。[答案:概括性]
二、简答题
1、什么是创新教学的社会性价值?它包含哪几个方面?
[答案:所谓创新教学的社会性价值,是指创新教学对一定社会的存在及其发展所呈现出的意义。创新教学表现出很高的社会学价值,主要有两点。
(1)创新教学可以推动人类文明的进程
(2)创新教学可以促进国家、民族的富强]
2、头脑风暴法的基本要求是什么?
[答案:首先使头脑兴奋起来,要使与会人员进入“角色”,需先热身,制造出激励活跃的气氛,这是非常关键的一步。此阶段只需要几分钟即可,具体做法提出一个与会上所要解决的问题毫无关联的简单的问题,促使与会者积极思考并说出自己的想法。其次应遵守四个原则:严禁批评;畅所欲言;追求数量;相互启发。]
三、分析题
1、开发人脑的潜能依靠教学中的不断创新。这里所说的全面开发人脑,它的含义有哪几层?试分析之。
[答案:一是指以人脑为核心的整个身心潜能的全面开发;二是指脑的各个部分的全面开发,就是大脑,也不只是左半球与右半球某一侧的开发,而就是左右两半球整体功能的协调开发;三是指人脑在现有水平(显有)、潜能水平(潜能)和自我调控水平(“反思”功能)三个层次水平的全面开发,这里的“反思”不
您可能关注的文档
最近下载
- 第十章正交试验设计.ppt VIP
- 鲁拜集(黄克孙郭沫若对照).pdf VIP
- (2025秋新版)青岛版三年级科学上册《5 .制作动物分类图册》PPT课件.pptx VIP
- 2025年(精品)成都七中学校自主招生考试试题 .pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.docx VIP
- 现浇箱梁专项施工方案.doc VIP
- 北师大版数学二年级下册 长方形与正方形.ppt VIP
- QFSN-600-2型发电机铁心损坏分析 Analysis on Damage of QFSN-600-2 Generator Core.pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.pdf VIP
- 小箱梁吊装履带吊安拆方案.docx VIP
文档评论(0)