- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
精选资料
可修改编辑
高三一轮总复习[新课标]历史能力测评卷:古代中国的政治制度 [能力卷]
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.中国有句古语:叶落归根,认祖归宗。中国人的这种文化情结源于( )
A.分封制 B.禅让制
C.宗法制 D.王位世袭制
解析:叶落归根、认祖归宗都与血缘家族有关,明显体现了以血缘为纽带的家族观念,故选C项。
答案:C
2.下图是有关省份的汽车号牌图片,这些省份的简称源自西周分封制的是( )
解析:本题考查分封制。山东简称鲁,源于西周分封的诸侯国鲁国。河南、河北、吉林分别简称豫、冀、吉,都与分封制无关。
答案:C
3.族谱是中华民族的三大文献(国史、地志、族谱)之一,是一种以表谱形式,记载一个以血缘关系为主体的家族世系的特殊图书体裁,“隐恶扬善”是修纂族谱的基本原则之一。族谱同时也是中华民族历史悠久、文明灿烂的具体体现。这表明族谱( )
①有利于凝聚宗族 ②不利于弘扬正统观念 ③有利于规范社会人际关系 ④有利于传承中华文明
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.①②③④
解析:解题的关键在于充分理解材料,最大限度地获取有效信息。由族谱可以很自然地联想到宗法制,注意材料中的信息,如“血缘关系”“隐恶扬善”“家族世系”等,分析可知①③正确,排除②,从族谱对中华文明传承角度思考,可知④正确。
答案:C
4.(2012·江苏盐城高三模拟)国学大师钱穆认为,中国古代史“前一段落为秦以前的封建政治,后一段落为秦以后之郡县政治”。以下对这两大“政治”的理解正确的是( )
A.都是地方制度,加强了中央集权
B.前者是贵族政治,后者是官僚政治
C.都以血缘为纽带,实现了权力的高度集中
D.都顺应了历史潮流,维护了封建统治
解析:材料所说的“封建政治”为分封制,“郡县政治”为中央集权制,分封制不利于加强中央集权,A项错误;中央集权制不是以血缘为纽带,C项错误;分封制维护的是奴隶制度,D项错误。
答案:B
5.汉朝初期,丞相位高权重。汉武帝为限制宰相权力而采取的措施有( )
①频繁更换丞相 ②扩大三省的权力,削夺三公权限 ③形成“中朝”决策机构 ④设参知政事为副宰相
A.①②③④ B.①②③
C.①③ D.②④
解析:本题主要考查汉代有关宰相制度的重要史实。扩大三省的权力表述错误,设参知政事为副宰相是在宋代。
答案:C
6.孔子说,(统治者)得到贤明的人时,政治就兴盛;得不到贤明的人时,政治就衰落。下列有关中国古代的用人制度中,最有利于统治者“得到贤明的人”的是( )
A.西周时实行的世卿世禄制度
B.汉代时实行的察举制
C.魏晋南北朝时实行的九品中正制
D.隋唐时实行的科举制
解析:本题考查我国古代的选官制度。A和C所说的两种选官制度的选择标准分别是血缘关系和家世门第的高低,故这两种制度最不可能得到贤明的人;在B和D所说的两种制度中,察举制易于形成小集团,而隋唐时期的科举制则以分科考试的方式来选拔人才,故D最有利于统治者得到“贤明”人才。
答案:D
7.《百家姓》在不同朝代有不同的排序。宋代为:赵钱孙李、周吴郑王……明代为:朱奉天运、富有万方……这种排序主要体现了( )
A.皇权的独尊 B.中央集权的强化
C.等级制度的森严 D.文化专制的扩展
解析:宋朝的建立者是赵匡胤,明朝的建立者是朱元璋,在家天下的古代,百家姓的排列顺序体现了皇权的独尊。
答案:A
8.“朝为田舍郎,暮登天子堂”是古代中国许多知识分子的追求,隋唐以后他们实现这一理想的主要途径是( )
A.参加科举考试 B.等待朝廷察举
C.投笔从戎戍边 D.投作官吏幕僚
解析:隋唐时期创立的科举制,为知识分子通过读书入仕提供了一条途径,“朝为田舍郎,暮登天子堂”是古代中国许多知识分子追求科举功名的真实写照。察举制是汉代实行的制度,C、D两项的方式在古代并不典型。
答案:A
9.某中学历史老师确定了一个研究性学习课题“中国古代少数民族开创的全国性统一政权”。你认为下列地图中能为这一课题所用的材料是( )
解析:由C图中的“湖广省”“云南省”等可知该政权为元朝,元朝是蒙古族开创的全国性统一政权,C正确;由A图中的“镐”可知该政权为西周,A错误;由B图中的“咸阳”“桂林郡”等可知该政权为秦朝,B错误;D图中政权为新中国,D错误。
答案:C
10.钱穆曾说:“内阁只是皇帝的私人办公厅,不是政府正式的政事堂,内阁学士也只是皇帝的内厅秘书,不是外朝正式丞相之职,于是皇帝在法理上变成在政府里的真正领袖。”钱穆认为皇帝成为“政府里的真正领袖”是因为( )
A.唐朝设政事堂 B.元朝设中书省
C.明朝废除丞相制 D.清朝设军机处
解析:解题时要找到关键词句:内阁不是一级行政
您可能关注的文档
- (一)工艺规程管理制度.doc
- (七)工资福利核算制度.doc
- (公司会议管理制度).doc
- (参考模板)自主选课集中培训项目申报书模板(2018上).doc
- (无形资产)资产评估报告模板.doc
- (清洁生模板)污水处理厂审核阶段需收集的资料.doc
- ----造船有限公司全面预算管理制度.doc
- 0-蓝天--公司费用报销制度.doc
- 0.证照与用印管理制度.doc
- 002财务报销制度V0.2.doc
- 20150320-模具采购合同(标准版).docx
- 2015年1号文件公司制度.docx
- 2015年上半年台湾省监理工程师:建设工程合同管理概述考试试题.doc
- 2015年上半年河北省保险代理的案例一:一方当事人主体不合格委托代理合同无效试题.docx
- 2015年下半年安徽省监理工程师合同管理:必然的损失考试试题.doc
- 2015年天津监理工程师合同管理:缺陷责任模拟试题.doc
- 2015年绩效管理制度(精).doc
- 2015年贵州建设工程合同管理:对施工质量的监督管理考试试题.doc
- 2016xx集团费用报销管理制度.docx
- 2016年上半年甘肃省保险代理的案例一:一方当事人主体不合格委托代理合同无效试题.doc
文档评论(0)