- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高效复习
规范练
1.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)荀子在《劝学》中以“木、金”为喻,引出“ , ”的结论,强调学习能够改变人的秉性。
(2)李白在《蜀道难》一诗中,写出了剑阁地势险要,易守难攻的特点的句子是“ , , 。”
答案:(1)君子博学而日参省乎己 则知明而行无过矣 (2)剑阁峥嵘而崔嵬 一夫当关 万夫莫开
2.将下面的语句补写完整。
(1)杜甫在《春望》中借花鸟以抒发自己悲愤情感的名句是“ , ”。
(2)写月亮升起后,对游人依依眷恋,脉脉含情,实则是游人对明月的喜爱的句子:“ , , 。”
答案:(1)感时花溅泪 恨别鸟惊心 (2)少焉 月出于东山之上 徘徊于斗牛之间
3.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《诗经?氓》中,先以斑鸠吃桑葚易昏醉比兴,然后以“ , ”两句直言劝女子不要沉迷于爱情之中。
(2)韩愈所说的“师”,有其独特含义,明确自己所说的老师不是指启蒙教师的句子是:“ , , 。”
答案:(1)于嗟女兮 无与士耽 (2)彼童子之师 授之书而习其句读者 非吾所谓传其道解其惑者也
4.补写下列句子中的空缺部分。
(1)韩愈在《师说》中用“ , , ”来说明古代圣人在才智上与一般人的差距以及他们对从师的态度。
(2)早在千年之前,屈原就在《离骚》中以“ ? ?”教导我们“道不同,不相为谋”。
答案:(1)古之圣人 其出人也远矣 犹且从师而问焉 (2)何方圜之能周兮 夫孰异道而相安
5.将下面的语句补写完整。
(1)杜牧《阿房宫赋》中,用“ , , ”写秦国统治者将剽掠来的美玉金银珠宝等当作石头沙土等到处乱放,从而表现其奢侈之风。
(2)《赤壁赋》中,从事物变化的角度看待天地存在的名句是: , 。
答案:(1)鼎铛玉石 金块珠砾 弃掷逦迤 (2)盖将自其变者而观之 则天地曾不能以一瞬
6.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)在《诗经?氓》中,分别用“ ”和“ ”两句来比喻女主人公年轻时的花容月貌和被抛弃后的体衰色减。
(2)庄子列举三类人,并认为这才是真正的逍遥,这三句是:“ , , ”。
答案:(1)其叶沃若 其黄而陨 (2)至人无己 神人无功 圣人无名
7.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)陶渊明的《桃花源记》中,“ , , ”一句描写了桃花源土地平坦开阔、建筑整齐、植被茂密的情形。
(2)屈原的《离骚》中,“ , ”两句诗描写了百姓有着自己的各种快乐,但自己会一直追求修身养性的高洁品格。
答案:(1)土地平旷 屋舍俨然 有良田美池桑竹之属 (2)民生各有所乐兮 余独好修以为常
8.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)李白在《行路难》中写自己看到前路大雪压山、冰塞黄河的现状,感受人生之路的艰难,但诗人却用“ , ”展示了力图从苦闷中挣脱出来的强大精神力量。
(2)韩愈《师说》中“ 是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子”这句话与荀子《劝学》中的“ , , ”观点相同。
答案:(1)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 (2)青 取之于蓝 而青于蓝
9.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《诗经·氓》中抒情主人公回忆他们青春年少时欢乐情景的两句是“ , ”。
(2)作者举现实生活中的很小的实物也需要依凭外物实例与大鹏鸟的“海运将徙”作对比,形象地说明任何事物都有所凭借的句子是:“ , , 。”
答案:(1)总角之宴 言笑晏晏 (2)野马也 尘埃也 生物之以息相吹也
10.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)杜甫《登高》集中表现了夔州秋天的典型特征的句子是: , 。前人也曾把这两句誉为“古今独步”的“句中化境”。
(2)韩愈在《师说》中慨叹,因士大夫之族与巫医乐师百工之人对待从师学习的态度不同,产生了一种出人意料的结果:“巫医乐师百工之人, , , !”
答案:(1)无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来 (2)君子不齿 今其智乃反不能及 其可怪也欤
11.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)屈原在《离骚》中以古代圣贤坚守正道来勉励自己保持清白节操的句子是: , 。
(2)韩愈在《师说》中说:从师与年纪无关,比自己年纪大的人,闻道在自己之先,要以之为师;而“ ,
您可能关注的文档
- 高考语文总复习(人教版)专题通关练习第二部分古代诗文阅读专题二古代诗歌鉴赏2-2-1含解析.doc
- 高考语文总复习(人教版)专题通关练习第二部分古代诗文阅读专题二古代诗歌鉴赏2-2-2含解析.doc
- 高考语文总复习(人教版)专题通关练习第二部分古代诗文阅读专题二古代诗歌鉴赏2-2-3含解析.doc
- 高考语文总复习(人教版)专题通关练习第二部分古代诗文阅读专题二古代诗歌鉴赏2-2-4含解析.doc
- 高考语文总复习(人教版)专题通关练习第二部分古代诗文阅读专题二古代诗歌鉴赏2-2-5含解析.doc
- 高考语文总复习(人教版)专题通关练习第二部分古代诗文阅读专题三名句名篇默写2-3含解析.doc
- 高考语文总复习(人教版)专题通关练习第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读2-1-1含解析.doc
- 高考语文总复习(人教版)专题通关练习第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读2-1-2含解析.doc
- 高考语文总复习(人教版)专题通关练习第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读2-1-3含解析.doc
- 高考语文总复习(人教版)专题通关练习第二部分古代诗文阅读专题一文言文阅读2-1-4含解析.doc
- 语文高考总复习(人教版)练习板块二专题一第二讲“文言文断句题”如何做得又快又准含解析.doc
- 高考语文总复习(人教版)专题通关练习第一部分现代文阅读专题二文学类文本阅读(一)小-说1-2-5含解析.doc
- 语文高考总复习(人教版)练习板块二专题一第三讲 文化常识题考场解题有诀窍含解析.doc
- 语文高考总复习(人教版)练习板块二专题一第四讲 明晰五大比对角度洞悉分析综合题的解题技巧含解析.doc
- 语文高考总复习(人教版)练习板块二专题一第五讲 百步穿杨抓关键精准翻译大满贯含解析.doc
- 语文高考总复习(人教版)练习板块三专题六图文转换含解析.doc
- 语文高考总复习(人教版)练习板块三专题三语言表达得体含解析.doc
- 高考语文总复习(人教版)专题通关练习第一部分现代文专题四实用类文本阅读(一)新闻阅读1-4-1含解析.doc
- 语文高考总复习(人教版)练习板块三专题四语言表达准确推断合理含解析.doc
- 语文高考总复习(人教版)练习板块三专题五语言表达连贯含解析.doc
文档评论(0)