- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
1 -
评估验收(一)
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列说法正确的是( )
A.棱柱的侧面都是长方形
B.棱柱的所有面都是四边形
C.棱柱的侧棱不一定相等
D.一个棱柱至少有五个面
解析:由棱柱的定义及性质,A,B,C不正确.三棱柱的面最少,两个底面和三个侧面,D正确.
答案:D
2.若一个圆柱的轴截面是面积为8的正方形,则这个圆柱的侧面积为( )
A.4π B.8π
C.4eq \r(2)π D.12π
解析:设轴截面的边长为a,则a2=8,
所以a=2eq \r(2).
所以圆柱的底面半径R=eq \r(2),母线长l=2eq \r(2),
因此S圆柱侧=2πR·l=8π.
答案:B
3.一个几何体的三视图如图所示,已知这个几何体的体积为10eq \r(3),则h为( )
A.eq \f(\r(3),2) B.eq \r(3)
C.3eq \r(3) D.5eq \r(3)
解析:由三视图可知,该几何体是四棱锥,其底面是长为6、宽为5的矩形,高为h,所以V=eq \f(1,3)×6×5×h=10eq \r(3),解得h=eq \r(3).
答案:B
4.如图,Rt△O′A′B′是一平面图的直观图,斜边O′B′=2,则这个平面图形的面积是( )
A.eq \f(\r(2),2) B.1
C.eq \r(2) D.2eq \r(2)
解析:因为Rt△O′A′B′是一平面图形的直观图,
斜边O′B′=2,
所以直角三角形的直角边长是eq \r(2),
所以直角三角形的面积是eq \f(1,2)×eq \r(2)×eq \r(2)=1,
所以原平面图形的面积是1×2eq \r(2)=2eq \r(2).
答案:D
5.已知圆锥的底面半径为1,且它的侧面展开图是一个半圆,则这个圆锥的体积为( )
A.eq \f(\r(3),3)π B.eq \r(3)π
C.eq \f(\r(5),3)π D.eq \r(5)π
解:设圆锥的底面半径为r,母线长为R,如图所示,
则2πr=πR,
因为r=1,所以R=2,所以圆锥的高h=eq \r(R2-r2)=eq \r(3),
所以圆锥的体积V=eq \f(1,3)π×12×eq \r(3)=eq \f(\r(3),3)π.
答案:A
6.若长方体相邻三个面的面积分别为eq \r(2),eq \r(3),eq \r(6),则长方体的体积等于( )
A.eq \r(6) B.6
C.6eq \r(6) D.36
解析:设长方体的长、宽、高分别为a,b,c,
则不妨设ab=eq \r(6),ac=eq \r(3),bc=eq \r(2).
所以a2b2c2=eq \r(2)×eq \r(3)×eq \r(6)=6.
故长方体的体积V=abc=eq \r(6).
答案:A
7.若在棱长为1的正方体上,分别用过共顶点的三条棱中点的平面去截该正方体,则截去8个三棱锥后,剩下的凸多面体的体积是( )
A.eq \f(2,3) B.eq \f(1,6)
C.eq \f(5,6) D.eq \f(1,3)
解析:易知V=1-8×eq \f(1,3)×eq \f(1,2)×eq \f(1,2)×eq \f(1,2)×eq \f(1,2)=eq \f(5,6).
答案:C
8.过球的一条半径的中点作垂直于该半径的平面,则所得截面圆的面积与球的表面积的比值为( )
A.eq \f(3,16) B.eq \f(9,16)
C.eq \f(3,8) D.eq \f(9,32)
解析:设球的半径为R,截面圆的半径为r,
则eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(R,2)))eq \s\up12(2)+r2=R2,所以r2=eq \f(3,4)R2.
故eq \f(S截面,S球)=eq \f(πr2,4πR2)=eq \f(1,4)×eq \f(3,4)=eq \f(3,16).
答案:A
9.一个圆锥的侧面积是其底面积的2倍,则该圆锥的母线与轴所成的角为( )
A.30° B.45°
C.60° D.75°
解析:设圆锥的母线长为l,底面圆的半径为r,
则由题意得πrl=2πr2,所以l=2r,
所以圆锥的母线与轴所成的角为30°.
答案:A
10.若某几何体的三视图(单位:cm)如图所示,则此几何体的体积是( )
A.24 cm3 B.40 cm3
C.36 cm3 D.48 cm3
解析:由三视图可知,该几何体是由一个三棱柱截去两个全等的与三棱柱等底面且高
您可能关注的文档
- 2020版高中数学第一章算法初步1.2.1输入语句、输出语句和赋值语句课件新人教A版必修3.pptx
- 2019秋高中数学第三章不等式3.1不等式关系与不等式课件新人教A版必修5.ppt
- 2020版高中数学第三章概率3.2.2(整数值)随机数(randomnumbers)的产生2课件新人教A版必修3.pptx
- 2019秋高中数学第二章数列2.5等比数列的前n项和第1课时等比数列前n项和的求解课件新人教A版必修5.ppt
- 2020版高中数学第一章算法初步专题突破二课件新人教A版必修3.pptx
- 2020版高考物理总复习2第2讲力的合成与分解教案新人教版201907161244.docx
- 2020版高中数学第三章概率3.1.2概率的意义2课件新人教A版必修3.pptx
- 2019秋高中数学第一章解三角形1.2应用举例第3课时三角形中的几何计算课件新人教A版必修5.ppt
- 2020版高考数学大一轮复习第二章函数概念与基本初等函数Ⅰ2.9函数模型及其应用教案理含解析新人教A版20190830318.docx
- 2019秋高中数学第二章数列2.4等比数列第2课时等比数列的性质课件新人教A版必修5.ppt
- 2020版高中数学章末检测试卷(一)(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2020版高中数学第二章统计章末复习学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2019秋高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系2.2.1直线与平面平行的判定练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2020版高中数学第一章算法初步章末复习学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2019年高中英语Module1Basketball课时跟踪练一Introduction&Reading_Pre_reading含解析外研版选修720190829510.doc
- 2019秋高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系2.2.3直线与平面平行的性质练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第二章统计2.2.1用样本的频率分布估计总体分布练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系2.2.4平面与平面平行的性质练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第二章点、直线、平面之间的位置关系2.3.3直线与平面垂直的性质练习(含解析)新人教A版必修2.doc
- 2019秋高中数学第一章空间几何体1.2.3空间几何体的直观图练习(含解析)新人教A版必修2.doc
文档评论(0)