- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
21世纪教育网 精品试卷·第 PAGE 2 页 (共 NUMPAGES 2 页)
PAGE8 / NUMPAGES9
2017~2018学年度上学期八年级道德与法治期末测试卷
时间:60分钟,满分:100分
一.单项选择题(每题只有一个最符合题意的答案,将其序号写到题后括号内,每题3分,共45分)
1.有人这样比喻,社会就像一 棵大树,我就是其中一片树叶;社会是浩瀚的星空,我就是其中一颗星星;社会是一望无垠的草原,我就是草原上的一棵小草。你对这段话的理解是( )
A.人类非常渺小
B.人是社会中的一员
C.人离不开社会
D.没有社会就没有个人
答案:B
2.2017年暑假,某中学组织 了以“低碳生活进万家,节能环保我参与”为主题的社会实践活动。通过活动让同学们走出校园,了解社会。学校组织学生积极参与社会实践活动是因为( )
①社会是本“无字书”,只有多读,才会体会生活的美好
②参与社会实践有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格
③我们只有在社会这个大课堂里,才能学到现代社会生活必需的本领,提高自己的能力
④养成亲社会行为利于我们形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳和认可
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
答案:C
3.随着技术的不断变革,电脑存 储的空间越来越大,内容越来越多,信息交流速度越来越快,从而实现了海量知识.信息的高速传递和共享。这表明( )
①网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷
②互联网成为一座拥有海量信息.开放的移动图书馆
③网络无所不能
④网络一半是“魔鬼”,一半是“天使”
A.①②
B.②③
C.①③
D.③④
答案:A
4.右侧漫画说明生活需要 ( )
A.社会管理秩序
B.生产秩序
C.交通秩序
D.公共场所秩序
答案:C
5.在学校,我 们既要遵守《中学生守则》《中学生日常行为规范》,也要时常检查自己的行为,反思我们的言行是否妨碍了他人。这说明 ( )
A.遵守社会规则需要他律和自律
B.在公共生活中人们没有自由
C.服从公共生活的规则是一种被迫行为
D.公共生活的规则使人的生活变得不方便
答案:A
6.右图漫画《不敢坐》启示我们 ( )
A.要学会尊重他人
B.要遵守公共规则
C.要注意讲究个人卫生
D.要遵守职业道德
答案:A
7.池某因扰乱公共秩序被处以罚款,李某因醉驾被处拘役,他们的行为分别属于 ( )
A.行政违法行为 刑事违法行为
B.行政违法行为 民事违法行为
C.民事违法行为 行政违法行为
D.民事违法行为 刑事违法行为
答案:A
8.树立法治观念,养成守法习惯,学会应用法律,对于青少年来说十分重要。作为青少年我们要( )
①积极弘扬社会主义法治精神
②形成守法光荣.违法可耻的观念
③做到自觉守法.遇事找法.解决问题靠法
④努力成为一名社会主义法治的忠实崇尚者.自觉遵守者和坚定捍卫者
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④
答案:D
9.“铁榔头”郎平两次在中 国女排最困难的时期,主动接下了中国女排主帅这个“星球上压力最大的职业”:1995年女排生死存亡之际,她毅然归国,担任女排主帅,一度累倒在工作中;2012年中国女排在伦敦奥运会上被日本队淘汰,她再次走马上任,带领中国队于2015年重夺世界杯冠军,2016里约奥运会夺冠,创造奇迹,感动中国。她的事迹说明( )
①承担责任付出的代价与得到的回报不成正比
②一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任
③承担责任要承受一定的心理压力,耗费体力和精力,甚至影响健康
④具有责任感是心理健康的标志之一
A.②④
B.①③
C.①②
D.②③
答案:D
10.下列属于热心公益事业.体现强烈的社会责任感的是 ( )
①小李经常帮助妈妈做一些力所能及的家务活
②小东积极向“希望工程”捐款,帮助失学儿童
③小宁迷恋网络游戏,经常带同学去网吧
④小华向市政府提出有关社会主义新农村建设的合理化建议
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
答案:D
11.亚太经合组织(A PEC)第二十五次领导人非正式会议2017年11月10日在越南岘港开幕。21个APEC经济体领导人出席会议,是为了维护国家的( )
A.安全利益
B.政治利益
C.经济利益
D.文化利益
答案:C
12.教育部要求,“全 民国家安全教育日”各学
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学新青岛版三年级上册第五单元第1课时 整十、整百数乘一位数的口算教学课件(2025秋新版).pptx VIP
- 中医药技能大赛考试复习题及含答案.doc VIP
- 精益安全生产管理PPT.ppt VIP
- 3.5 曹冲称象的故事(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 金风1.5MW风机机舱柜识别图.pdf VIP
- SN/T 1299-2003_入出境航空器器械除鼠操作规程.pdf VIP
- 《中考英语备考讲座》课件.ppt VIP
- Q NE-DA01.1-2020 《陆上风电、光伏建设项目质量验收范围划分》.xlsx VIP
- 智能电网中的电力市场机制研究.pptx
- 二年级数学上册《认识厘米》教案.docx VIP
文档评论(0)