- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
Page 1
《神经系统与神经调节》同步练习
一、选择题
1、一小孩玩耍时,不小心手碰到玫瑰的刺,马上缩回来。下列哪一项结构与此反射无关( )
A.脊髓中的神经中枢 B.大脑皮层中特定的神经中枢
C.感受器 D.传出神经
答案:B
2、右图为缩手反射反射弧的模式图,若④处损伤,其他部分正常,当感受器受到刺激时将表现为 ( )
A.有感觉,且能缩手
B.有感觉,但不能缩手
C.无感觉,但能缩手
D.无感觉,且不能缩手
答案:B
解析:传出神经是反射弧的组成,反射弧的组成缺一不可,任何一个受到损伤,反射都不能完成,神经冲动传导的途径是:感受器 → 传入神经?→ 神经中枢?→ 传出神经 → 效应器,脊髓是神经中枢,脊髓具有传导功能,所以会有感觉,肌肉无收缩反应。
3、在采摘玫瑰时,若手被刺扎到会立即缩回。该反射过程中,神经中枢位于右图中的( )
A.① B.② C.③ D.④
答案:B
4、在一个特制的鱼缸里,向金鱼投食时,用灯光和食饵重复结合多次。一段时间后,只要灯光一亮,金鱼就会游到食饵投放处,此时金鱼对灯光的反应属于( )
A非条件反射 B免疫反应 C鱼的本能 D条件反射
答案:D
5、下列反射活动中,属于通过长期生活经验积累而形成的是( )
A. 缩手反射 B. 排尿反射 C. 眨眼反射 D. 望梅止渴
答案:D
解析:此题在于考查非条件(简单)反射和条件(复杂)反射.知识点是复杂反射与简单反射的区别.解答时可以从复杂反射与简单反射的不同特点方面来切入.简单反射反射是指人生来就有的先天性反射.是一种比较低级的神经活动;复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式
6、陈阿姨在尿检时发现糖尿,糖尿形成的原因可能是 ( )
A.生长激素分泌过多 B.胰岛素分泌不足
C.胰岛素分泌过多 D.甲状腺激素分泌不足
答案: B
解析: 胰岛素的主要生理作用是:促进血糖利用和转化,从而降低血糖的浓度,胰岛素分泌不足患糖尿病。
7、当你拿第一枝玫瑰时,被刺扎了一下,你会快速缩回手。于是你拿第二枝玫瑰时会很小心,不被扎到。分析第一次和第二次拿玫瑰时的现象,依次属于哪种反射 ( )
A.非条件反射、非条件反射 B.条件反射、条件反射
C.非条件反射、条件反射 D.条件反射、非条件反射
答案: C
8、日本大地震引发的核泄漏造成周围大气中放射性碘一131严重超标,为防止放射性碘对甲状腺造成损害,专家建议食用碘盐。对碘盐的认识你不认同的是 ( )
A.碘是合成甲状腺激素的重要组成成分
B.幼儿时期缺碘不会影响生长发育
C.内陆地区服用碘盐可以预防地方性甲状腺肿
D.碘在人体内的含量很少且不易积聚,因此要经常食用碘盐
答案: B
解析: 碘是合成甲状腺激素的重要原料,幼儿时期如果缺碘,易患呆小症。
9、“女大十八变,越变越漂亮”,与这种变化直接相关的器官是(??)
A.雌性激素 B.子宫 C.输卵管 D.卵巢
答案: D
解析: 由于卵巢分泌的雌性激素会促使女性在青春期形成第二性征,所以“女大十八变,越变越漂亮”。
10、在下列各组疾病中,全部都是由于激素分泌失调引起的一组是 ( )
A.巨人症和色盲 B.侏儒症和糖尿病
C.大脖子病和佝偻病 D.夜盲症和坏血病
答案: B
二、非选择题
11、农历五月初五是我国的传统节日——端午节。(10分)
(1)还记得端午节的龙舟赛吗?龙舟队员们听到发令枪声响起时,就奋力划桨,这主要是在_________的调节下完成的。神经调节的基本方式是__________,完成这一过程的结构基础是___________。
(2)当观众看到心仪的龙舟即将冲线获第一名时,就会心跳加速,血压升高而显得面红耳赤,这主要是什么物质作用的结果_________。
(A、血糖? B、激素? C、胆汁?? D、胰液)
(3)粽子是端午节不可缺少的美食,主要原料是糯米,也有加入豆子、猪肉的。请写出此粽子含六类营养物质中的两类:________________、_________________。
(4)“糯米粘着红豆香”,粽子中的红豆是由花的什么部分发育而来?______
(A、子房???? B、子房壁???? C、花粉??? D、胚珠)
(5)队员看到终点红线,这一视觉的形成过程大致是:红线反射
您可能关注的文档
- 一年级语文下册11奶奶的白发教案1苏教版.doc
- 一年级语文下册10他得的红圈圈最多教案2苏教版.doc
- 一年级语文下册12陈毅探母教案1苏教版.doc
- 一年级语文下册13好学的爸爸教案2苏教版.doc
- 一年级语文下册15放小鸟教案2苏教版.doc
- 一年级语文下册16这儿真好教案1苏教版.doc
- 一年级语文下册16这儿真好教案2苏教版.doc
- 一年级语文下册17世界多美呀教案2苏教版.doc
- 一年级语文下册1春笋教案1苏教版.doc
- 一年级语文下册1春笋教案3苏教版.doc
- 七年级生物下册4.12.1《神经系统与神经调节》第1课时导学案(无答案)(新版)北师大版.doc
- 七年级生物下册4.12.2《感受器和感觉器官》练习(无答案)(新版)北师大版.doc
- 七年级生物下册4.12.2感受器和感觉器官教案(新版)北师大版.doc
- 七年级生物下册4.12.3《激素调节》导学案(无答案)(新版)北师大版.doc
- 七年级生物下册4.12.3《激素调节》练习(新版)北师大版.doc
- 七年级生物下册4.12.3激素调节习题(无答案)(新版)北师大版.doc
- 七年级生物下册4.13.1《健康及其条件》导学案(无答案)(新版)北师大版.doc
- 七年级生物下册4.13.1《健康及其条件》练习(新版)北师大版.doc
- 七年级生物下册4.13.1《健康及其条件》教案(新版)北师大版.doc
- 七年级生物下册4.13.2《预防传染病》我国法定管理的35种传染病简介素材(新版)北师大版.doc
文档评论(0)