- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业 2 秦朝中央集权制度的形成
一、选择题
1.[2019·山西安康高一月考]春秋战国时期政治领域从两个方面发生着变化:一是权力的转移,二是兼并战争的发展。这两个变化( )
A.推动了官僚政治的建立 B.顺应了人民的普遍要求
C.实现了权力的高度集中 D.违背了历史发展的潮流
解析:权力的转移打破了血缘世袭的贵族政治,兼并战争的发展导致中央集权制的确立,郡县制的实行推动了官僚政治的建立。故答案为A项。
答案:A
2.[2019·江西南昌二中高一月考]在陕西省西安市附近的一座古墓中出土了一批竹简,据考证这是墓主准备上报给秦始皇的有关当朝官员的监察报告。据此推断,该墓主人生前可能任职( )
A.丞相 B.御史大夫
C.太尉 D.军机大臣
解析:在秦朝的中央官职中,御史大夫负责监察百官。故该墓主人生前可能任职御史大夫,答案为B项。
答案:B
3.秦统一六国后,“(六国)王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦”;此外,六国富豪被迁至京城咸阳,一部分迁到巴蜀、南阳、三川和赵地。秦始皇采取这些措施的主要目的是( )
A.巩固分封制 B.增强地方权力
C.加强中央集权 D.打破世袭特权
解析:秦始皇采取这些措施目的是加强对六国王子皇孙、富豪的控制,削弱他们的实力,体现的是秦朝统一后对中央集权的加强,故选C项。A项表述与材料信息无关,排除。B项表述与材料的意思正好相反,排除。D项表述材料信息不能反映,排除。
答案:C
4.有学者指出,可将中国历史的社会政治形态发展分为封建、帝制与民治三个阶段。从封建转向帝制是第一次转型,下列选项属于这一历史时期转型特征的是( )
A.由“公天下”至“家天下” B.专制社会向民主社会转型
C.集权政治向分权政治转型 D.贵族政治向官僚政治转型
解析:“公天下”至“家天下”是由原始传说时期进入国家的转型,故A项错误;封建转向帝制,是由奴隶制向封建专制转型,故B项错误;封建转向帝制,是由分权政治向集权政治转型,故C项错误;封建转向帝制,是分封制下世卿世禄的贵族政治,向以一定才能选拔和考核的官僚政治的转变,故D项正确。
答案:D
5.郡县制与周代以来“分土建邦”的分封制相比较,最主要的差别在于形成了( )
A.中央间接管理地方的形式
B.中央垂直管理地方的形式
C.中央松散管理地方的形式
D.中央派出机构管理地方的形式
解析:此题考查的是郡县制和分封制在中央和地方关系上的差别,郡县的官吏由皇帝或朝廷任免调动,中央垂直管理地方,故A项错误;通过郡县制中央的命令可以一级一级地下达,一直到达乡里,故B项正确;郡县制有利于中央集权的加强和国家的统一,故C项错误;郡县由皇帝或朝廷任免的官吏管理地方,并没有派出机构管理地方,故D项错误。
答案:B
6.[2019·湖北孝感高中测试]有学者认为,秦始皇统一中国后,在更加广阔的国土上更加彻底地实施郡县制,才使得“车同轨、书同文、钱同币、统一度量衡”等一系列政策措施得以在全国贯彻落实。这在一定程度上说明( )
A.郡县制加强了君主专制
B.国家统一是郡县制实施的前提
C.郡县制有利于国家统一
D.秦始皇是设郡、县的首倡者
解析:本题旨在考查获取和解读信息的能力。题干材料有效信息表明,郡县制的实施有利于国家巩固统一措施的推行和落实,有利于巩固新政权,故C项正确。
答案:C
7.“秦的统治虽然如此短命,却给中国留下了深刻且持久的印记。”材料中“深刻且持久的印记”主要指( )
A.完成了国家统一
B.建立了专制主义中央集权制度
C.修筑了万里长城
D.暴政而亡为后世留下惨痛教训
解析:秦朝首创专制主义中央集权制度,并为后世的封建王朝所沿用和完善,故选B项。A、D两项并非秦朝的特例,故排除;修筑万里长城是秦暴政的表现,不符合题目要求的“深刻且持久的印记”的内涵,故排除C项。
答案:B
二、非选择题
8.阅读下列材料,回答问题。
材料一 秦王嬴政初并天下,对丞相、御史大夫等大臣说:“寡人以眇眇之身,兴兵诛暴乱,赖宗庙之灵,六王咸伏其辜,天下大定。今名号不更,无以称成功,传后世。”群臣提出,“古有天皇,有地皇,有泰皇,泰皇最贵”,应上尊号为“泰皇”。嬴政并不以此为满足,决定从“三皇”中取一个“皇”字,又取上古“五帝”中的“帝”字,合成“皇帝”,作为自己的名号。
材料二 秦朝政府的组织(下图)
(1)根据材料一,嬴政以“皇帝”为名号的主要意图是什么?
(2)根据材料二指出秦王朝是如何加强对地方有效管理的?这种管理方式有何特点?
(3)根据以上材料和所学知识简要阐述秦朝君主专制主义中央集权制度的影响。
解析:第(1)问,据材料分析作答。第(2)问,注意设问中的限定条件是秦朝的“地方”管理方式。第(3)问,从积极和消极两方面回答即可。
答案:(1)强调功绩,神化皇权。
(2)
您可能关注的文档
- 济南版七年级生物上册 2.2.1 无脊椎动物的主要类群 导学案设计(无答案).doc
- 期中复习总结备课.doc
- 2019秋人教版九年级数学上册同步练习题:22.1__二次函数的图象和性质.doc
- 沪粤版八年级1.1 希望你喜爱物理教案设计.docx
- 冠状动脉粥样硬化性心脏病患者健康管理服务规范.docx
- 统编版上册 《喜看稻菽千重浪 心有一团火》 课件 .pptx
- 简洁小学数学公式.doc
- 2019-2020同步外研英语选修八新突破讲义:Module+2+英美文化欣赏和答案.doc
- 2019-2020年人教B版数学必修二讲义:第1章+1.2+1.2.1 平面的基本性质与推论及答案.doc
- 培训课件学校财务管理系统.doc
- 2019-2020同步新教材鲁科物理必修一新突破讲义:第3章+章末复习课和答案.doc
- 人教版七年级上册数学课后基础练习题:3.1.1 一元一次方程.doc
- 2021届人教版八年级上英语学科限时训练题Unit 2(无答案).docx
- 2019年山东高考满分作文:少年-到远方去.docx
- 东城新时代农贸营销实施方案.ppt
- 中考物理(真题版)专项练习题:比热容.doc
- 幼儿坐着互动小游戏.docx
- 2020届中考专题之“一箭穿心”求最值.doc
- 2019-2020同步外研英语必修一新突破讲义:Module+2+Section+Ⅴ+英美文化欣赏和答案.doc
- 2019-2020同步外研英语必修四新突破课时分层作业10+Module+5+Section+Ⅳ Using+Language+Word版含解析.doc
最近下载
- 基于abaqus的钢筋混凝土结构损伤塑性模型.docx VIP
- 医学课件-皮肤软组织感染.pptx VIP
- 2024年江苏赛区复赛“扬子石化杯”第38届中国化学奥林匹克(初赛)选拔赛暨化学试题含答案.pdf VIP
- 食材分拣、包装、运输、验收、售后整体配送服务方案.docx VIP
- 《华为数字化转型之道》实践经验分享试题附答案.doc
- 2025年辽宁省政府采购评审专家考试测试题及答案.docx VIP
- GB50054-2011低压配电设计规范.docx VIP
- 油漆来料检验报告.docx VIP
- GB 50054-2011 低压配电设计规范.docx VIP
- 人教版劳动教育六年级上册全册教案教学设计.pdf VIP
文档评论(0)