- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
内分泌系统疾病习题
一、单 5 选 1
A1 型题
1.内分泌系统固有的内分泌腺有
.垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺、胰岛
.下丘脑、垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺 C.下丘脑、垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、胰岛 D.甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺、胰岛
E.垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺
答案:A
2.甲状腺激素属于
.氨基酸类激素
.蛋白质激素
.肽类激素
.类固醇激素
.胺类激素
答案:A
3.性激素属于
.氨基酸类激素
.肽类激素
.蛋白质激素
.类固醇激素
.胺类激素
答案:D
4.肾上腺皮质激素属于
.氨基酸类激素
.肽类激素
.类固醇激素
.蛋白质激素
.胺类激素
答案:C
5.类固醇激素发挥作用是
.通过与细胞膜受体结合
.通过 PKC
.通过 C 蛋白
.通过与细胞核受体结合
.通过 DG
答案:D
6.蛋白质和肽类激素借助于下列哪种离子传递信息
A.K
+
.Na+
.Cl-
D.Ca
2+
E.H
+
1
答案:D
7.内分泌是指内分泌腺或组织所分泌的激素 A.通过血液传递
.通过细胞外液局部传递
.通过细胞外液邻近传递
.直接作用于自身细胞
.细胞内直接作用
答案:A
8.内分泌系统的反馈调节是指
.神经系统对内分泌系统的调节
.内分泌系统对神经系统的调节
.免疫系统对内分泌系统的调节
.内分泌系统对免疫系统的调节
.下丘脑-垂体-靶腺之间的相互调节
答案:E
9.常用于内分泌功能减退的动态功能试验是 A.兴奋试验
.抑制试验
.激发试验
.拮抗试验
.负荷试验
答案:A
10.对内分泌腺功能减退性疾病治疗主要采用 A.替代治疗
.病因治疗
.对症治疗
.支持治疗
.放疗或化疗
答案:A
11.ACTH 是指
.促肾上腺皮质激素释放激素
.促肾上腺皮质激素
.促甲状腺激素释放激素
.促甲状腺激素
.促性腺激素释放激素
答案:B
12.引起血 ACTH 升高的疾病是
.Sheehan 综合征
.肾上腺皮质腺瘤
.Addison 病
.原发性醛固酮增多症
.PRL 瘤
答案:C
13.由下丘脑视上核与室旁核分泌的激素是
2
.醛固酮
.降钙素
.精氨酸加压素
.催乳素
.生长抑素
答案:C
14.由下丘脑分泌并储存于神经垂体的激素
.抗利尿激素、催产素
.生长抑素
.促甲状腺激素释放激素
.黄体生成素、促卵泡素
.催乳素
答案:A
15.Sheehan 综合征患者各靶腺功能减退,替代治疗应先补充 A.性激素
.甲状腺激素
.糖皮质激素
.ACTH
.GnRH
答案:C
16.胰岛素低血糖兴奋试验可用于下列哪种疾病的诊断
.尿崩症
.糖尿病
.GH 缺乏性侏儒症
.甲亢
.肢端肥大症
答案:C
17.部分性尿崩症是指禁水后
.1.010<尿比重<1.015
.1.015<尿比重<1.020
.1.005<尿比重<1.010
.1.010<尿比重<1.020
.1.020<尿比重<1.025
答案:B
18.禁水-加压素试验尿渗透压升高,见于
.正常人
.精神性烦渴
.肾性尿崩症
.中枢性尿崩症
.慢性肾脏疾病
答案:D
19.Graves 病的发病与下列哪项有关
.TG
.TSH
3
.TH
.TSAb
.TBAb
答案:D
20.TSAb 是一种具有与
.TSH 相同效应的自身抗体
.TRH 相同效应的自身抗体
.TH 相同效应的自身抗体
.TPO 相同效应的自身抗体
.TRAb 相同效应的自身抗体
答案:A
21.Graves 病浸润性突眼主要与
.体液免疫有关
.TSAb 有关
.细胞免疫有关
.TPO 有关
.TSH 有关
答案:C
22.甲状腺性甲亢中最多见的是
.多结节性毒性甲状腺肿
.Graves 病
.毒性腺瘤
.甲状腺癌
.碘甲亢
答案:B
23.甲亢最常见类型是
.甲状腺性甲亢
.TSH 甲亢
.恶性肿瘤伴甲亢
.HCG 相关性甲亢
.卵巢甲状腺肿伴甲亢
答案:A
24.关于 Graves 病的发病机制,下列哪项与目前观点不符 A.有一定的家族倾向
.与一定的 HLA 类型有关
.与 TSAb 的关系十分密切
.由于 TSH 分泌亢进
.是一种器官特异性自身免疫病
答案:D
25.Graves 病的典型临床表现有
.基础代谢率升高,甲状腺肿
.基础代谢率升高,突眼,甲状腺肿
.突眼,甲状腺肿,心率增快
.突眼,甲状腺肿,多食,消瘦
4
E.高代谢综合征,甲状腺肿,眼征 答案:E
26.下列哪项不是甲亢的临床表现
.周期性麻痹
.周围血管征
.月经量过多
.肌无力及肌萎缩
.大便次数增多
答案:C
27.单纯性突眼的 Stellwag 征是指 A.瞬目减少
.眼球突出
.眼球辐辏不良
.上眼睑挛缩
.额纹减少
答案:A
28.关于胫前粘液性水肿,哪项不正确 A
您可能关注的文档
最近下载
- Cultures and Organizations Software of the Mind思想文化与组织软件.ppt VIP
- DL-T5210-2021电力建设施工质量验收及评价规程最新表格.docx
- 多功能厅装饰装修工程施工组织设计.pdf VIP
- 全国大学生职业规划大赛《统计学类》专业生涯发展展示PPT【最新版】.pptx
- 03S402 室内管道支架及吊架.pptx VIP
- 公路工程机械台班费用定额.pdf VIP
- 腹腔镜下肝叶切除 ppt课件【33页】.pptx VIP
- 牛津深圳版英语六年级上册Module 2 Unit 6 E-friends单元整体教学设计.pdf
- 外贸函电毕业设计论文.doc VIP
- DB23T 2378-2019 湿地生态系统评价规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)