- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016 毛概考试重点试题及答案
一. 单项选择题
1. 新民主主义社会是一个 ( ) 。
A. 独立的社会形态
B.过渡性质的社会形态
C. 资本主义性质的社会形态
D.社会主义性质的社会形态
答案: B 参见教材 56 页。
2. 土地改革完成以后,新民主主义社会的主要矛盾转变为 ( ) 。
A. 人们日益增长的物质需要同落后的社会市场之间的矛盾
B. 工人阶级和资产阶级之间的矛盾
C.农民阶级和工人阶级之间的矛盾
D.小资产阶级和工人阶级之间的矛盾
答案: B 参见教材 57 页。
3. 在 ( ) 会议上, 中国共产党提出使中国稳步地由农业国转变为工业国, 由新民主主义国
家转变为社会主义国家。
A. 中共七大
B. 中共七届二中全会
C. 中共七届三中全会
D. 中共七届四中全会
答案: B 参见教材 57 页。
4. 过渡时期总路线的主体是 ( ) 。
A. 对农业的社会主义改造
B.对手工业的社会主义改造
C.对资本主义工商业的社会主义改造
D.实现国家的社会主义工业化
答案: D 参见教材 59 页。
5. 我国对手工业社会主义改造的方针是 ( ) 。
A. 积极领导,稳步前进
B. 鼓励 支持 扶持
C.利用 限制 改造
D. 自愿互利 典型示范
答案: A 参见教材 63 页。
6. 手工业社会主义改造经历了由小到大几个步骤 ( )
A. 一个步骤
B.两个步骤
C.三个步骤
D. 四个步骤
答案: C 参见教材 63 页。
7. 我国对资本主义工商业的社会主义改造,主要是通过国家资本主义的途径,国家资本
主义的高级形式是 ( ) 。
A. 加工订货、统购包销
B. 公私合营
C. 四马分肥
D.定息
答案: B 参见教材 65 页。
8. 我国农业社会主义改造的第三步是要建立 ( ) 。
A. 互助组
B.初级农业生产合作社
C.高级农业生产合作社
D.人民公社
答案: C 参见教材 63 页。
9. 毛泽东正式提出过渡时期总路线是哪一年 ( ) 。
A.1951 年
B.1952 年
C.1953 年
D.1950 年
答案: C 参见教材 58 页。
10. 社会主义制度在中国确立的主要标志是 ( ) 。
A.1949 年中华人民共和国成立
B.1952 年国民经济恢复
C.1954 年《中华人民共和国宪法》颁布
D.1956 年社会主义改造的基本完成
答案: D 参见教材 69 页。
11. 我国过渡时期总路线的特点是 ( ) 。
A. 以农业为基础发展轻工业
B. 社会主义改造与社会主义建设同时并举
C. 以工业为主导带动农业合作化
D.把对资本主义经济的改造与人的改造结合起来
答案: B 参见教材 66 页。
12. 我国对资本主义工商业社会主义改造采取的方式是 ( ) 。
A. 公私合营
B.和平赎买
C.生活上给出路
D.剥夺生产资料
答案: B 参见教材 63 页。
13. 我国社会主义革命 ( 改造 ) 的根本目的是
文档评论(0)