- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级数学下册立方根同步测试
一、选择题
1.-8 的立方根为( ).
A.2 B.-2 C.±
2 D.±4
考查目的:考查立方根的概念.
答案:B.
解析:由于 ,根据立方根的概念可得-8 的立方根为-2.
2.下列说法正确的是( ).
A.负数没有立方根 B.8 的立方根是
±2
C.立方根等于本身的数只有±1 D.
考查目的:考查立方根的概念和性质.
答案:D.
解析:根据立方根的概念和性质可判断:所有的数都有立方根,且立方根只有一个,所以选项
A、B 错误;立方根等于本身的数有三个,分别为0,±1,所以选项C 错误;由 可知,选
项D 正确.
3. 的平方根是( ).
A.±4 B.4 C.±
2 D.不存在
考查目的:考查立方根和平方根的概念以及立方根的符号表示.
答案:C.
解析: 表示64 的立方根,根据立方根的概念,得 =4,再根据平方根的概念,得4 的平
方根为±2.
二、填空题
4.如果 ,则 的值是 .
考查目的:考查立方根的性质.
答案: .
解析:由已知 可知, ,根据立方根的性质, .
5. 的立方根是 (结果用符号表示).
考查目的:考查算术平方根与立方根的概念以及算术平方根、立方根符号表示.
答案: .
解析: =9,9 的立方根为 .
6.-27 的立方根与64 的平方根的和是 .
考查目的:考查平方根与立方根的概念和计算.
答案:-11 或5.
解析:根据平方根与立方根的概念,可得:-27 的立方根是-3,64 的平方根是±8,所以-27 的
立方根与4 的平方根的和是5 或-11.
三、解答题
7.求下列各式的值:
(1) ;(2) ;(3) ;(4) .
答案:(1) ;(2) ;(3) ;(4) .
解析:本题考查求立方根的方法,需要注意的是:在求带分数的立方根时,必须先把它化成假
分数.
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) .
8.有一棱长为6 的正方体容器中盛满水,将这些水倒入另一正方体容器时,还需再加水
127 才能盛满,求另一正方体容器的棱长.
考查目的:考查立方根的实际应用.
答案:7 .
解析:原正方体容器的容积= ( ),另一正方体容器的容=216+127=343( ),其棱
长为 .
七年级数学下册期末模拟题
一 选择题(每小题3分,共12题,共计36分)
1.下列计算正确的是( )
A. 9 =±3 B.|﹣3|=﹣3 C. 9 =3 D.﹣
3 =92
2.如果c为有理数,且c≠0,下列不等式中正确的是( )
3 2
A.3c>2c
您可能关注的文档
- 部编版小学三年级语文下册第七单元习作《国宝大熊猫》教学设计.pdf
- 部编版小学三年级语文下册第五单元习作《奇妙的想象》教学设计.pdf
- 部编版小学三年级语文下册第二单元习作《看图画 写一写》教学设计.pdf
- 部编版小学三年级语文下册第八单元习作《这样想象真有趣》教学设计.pdf
- 部编版小学三年级语文下册第六单元习作《身边那些有特点的人》教学设计.pdf
- 部编版小学三年级语文下册第四单元习作《我做了一项小实验》教学设计.pdf
- 部编版小学六年级语文下册教学设计 ( 第二单元 ).pdf
- 部编版小学二年级语文下册《咏柳》课堂练习题.pdf
- 部编版小学四年级语文上册作文教学计划.pdf
- 部编版小学语文三年级上册教学计划及教学进度.pdf
最近下载
- 求阴影面积的常用方法.pdf VIP
- 2024年广东省深圳市盐田区梅沙街道招聘社区工作者真题含答案详解.docx VIP
- 英、美、中三国会计师事务所组织形式演变研究.pdf VIP
- 工会经费管理与内部审计问题分析及改进建议.docx VIP
- 电气管理课件.pptx VIP
- 2025中国现代文学史自考真题及答案 .pdf VIP
- 2025努力锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军党课PPT课件.pptx VIP
- 富士达电梯MLVF-T无机房(CP40)电气原理图.pdf VIP
- 国家建筑标准设计图集-12S101 矩形给水箱.pdf VIP
- Pico Pico Neo 3 VR头盔 Pico Neo 3 0207 用户手册.pdf
文档评论(0)