- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一上学期第二次月考数学试卷
考试时间:120分钟 满分:150分
一、选择题:(本大题共12小题,每小题5分,共60分. )
1. (2010年高考安徽卷)若集合A=,则?RA=( )
A.(-∞,0]∪(eq \f(\r(2),2),+∞) B.(eq \f(\r(2),2),+∞)
C.(-∞,0]∪[eq \f(\r(2),2),+∞) D.[eq \f(\r(2),2),+∞)
答案:A
2. 已知f(eq \f(1-x,1+x))=eq \f(1-x2,1+x2),则f(x)的解析式可取为( )
A.eq \f(x,1+x2) B.-eq \f(2x,1+x2) C.eq \f(2x,1+x2) D.-eq \f(x,1+x2)
答案:C
3. 函数y=eq \f(1,\r(3x-2))+lg (2x-1)的定义域是( )
A.[eq \f(2,3),+∞) B.(eq \f(1,2),+∞) C.(eq \f(2,3),+∞) D.(eq \f(1,2),eq \f(2,3))
答案:C
4. 函数f(x)=eq \f(2,2x-2)的值域是( )
A.(-∞,-1) B.(-1,0)∪(0,+∞)
C.(-1,+∞) D.(-∞,-1)∪(0,+∞)
答案:D
5.函数的零点所在的区间为( )
A. (1,2) B. (0,1) C. (-1,0) D. (-2,-1)
答案:B
6.下列函数在(0,1)上是减函数的是( )
A.y=log0.5(1-x)B.y=x0.5 C.y=0.51-x D.y=eq \f(1,2)(1-x2)
答案:D
7.已知偶函数f(x)在区间[0,+∞)上单调递增,则满足f(2x-1)f(eq \f(1,3))的x的取值范围为( )
A.[0,eq \f(1,3)] B.(eq \f(1,3),eq \f(1,2)] C.[eq \f(1,2),eq \f(2,3)) D.(eq \f(1,3),eq \f(2,3))
答案:D
8.如图所示的直观图的平面图形ABCD是( )
(A)任意梯形
(B)直角梯形
(C)任意四边形
(D)平行四边形
答案:B
9. 下列说法不正确的是( )
(A)空间中,一组对边平行且相等的四边形一定是平行四边形
(B)同一平面的两条垂线一定共面
(C)过直线上一点可以作无数条直线与这条直线垂直,且这些直线都在同一个平面内
(D)过一条直线有且只有一个平面与已知平面垂直
D
10. 半径为16,圆心角为180°的扇形围成圆锥的侧面,则圆锥的高是
(A) (B) (C) (D)8
答案:B
11. 一个底面是正三角形的三棱柱的正视图如图所示,则其体积等于( )
(A)6 (B)2 (C) (D)
答案:C
12. 正四面体的内切球与外接球的半径之比为( )
A. 1∶ B. 1∶ C. 1∶ D. 1∶
答案:A
二、填空题:(本大题共4小题,每小题5分,共20分.)
13. 若函数f(x)=ax-x-a(a0,且a≠1)有两个零点,则实数a的取值范围是________.答案:(1,+∞)
14. 定义在R上的奇函数f(x),当x∈(0,+∞)时,f(x)=log2x,则不等式f(x)-1的解集是________.
答案:(-∞,-2)∪(0,eq \f(1,2))
15. 在空间四边形ABCD中,AD=BC=2,E,F分别是AB,CD的中点,EF=,则异面直线AD与BC所成角的大小为_______.答案:60°
16. 如图,将边长为1的正方形ABCD沿对角线AC折起,使得平面ADC⊥平面ABC,在折起后形成的三棱锥D-ABC中,给出下列三种说法:
①△DBC是等边三角形;②AC⊥BD;③三棱锥D-ABC的体积是.
其中正确的序号是________(写出所有正确说法的序号).
答案:①②
三、解答题:(本大题共6小题,共70分. )
17.(本小题10分)
已知集合A={x|2a-2xa},B={x|1x2},且A?RB,求实数a的取值范围.
解:?RB={x|x≤1或x≥2}≠?,
∵A?RB,
∴分A=?和A≠?两种情况讨论.
①若A=?,此时有2a-2≥a,
∴a≥2.
②若A≠?,则有eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(2a-2a,a≤1))或eq \b\lc\{\rc\ (\
您可能关注的文档
- 北师大版小学数学五年级下册第一单元分数加减法单元测试题(含答案).doc
- 北师大版小学数学五年级下册期末测试卷(含答案).doc
- 北师大版小学数学五年级下册期末检测试题(含答案).doc
- 北师大版小学数学五年级下册期中检测试卷(含答案).docx
- 北师大版小学数学五年级下册期中检测试题(含答案).docx
- 北师大版小学数学五年级下册数学一课一练-1.1折纸 (含答案).docx
- 北师大版小学数学五年级下册数学一课一练-2.1长方体的认识 (含答案).docx
- 北师大版小学数学五年级下册数学一课一练-2.2展开与折叠 (含答案).docx
- 北师大版小学数学五年级下册数学一课一练-2.3长方体的表面积 (含答案).docx
- 北师大版小学数学五年级下册数学一课一练-3.1分数乘法(一) (含答案).docx
文档评论(0)