- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第八章 磺胺类药物得分析
一 、选择题
(一) 单选题
1。红外光谱图中,1650-1900cm—1处就是强吸收峰得基团就是( ).
A、 甲基(—CH3) B、 羰基 C、 羟基(-OH) D、 氰基(—CN) E、 苯环
答: B
下例试液为判断磺胺类药物具有酸碱两性得方法就是( )。
A、 pH计 B、 酚酞指示液 C、 稀酸与稀碱液
D、 石蕊试纸 E、 甲基橙指示液
答案:C
用亚硝酸钠法测定磺胺类药物得含量,确定终点得方法就是( )。
A、 内指示剂法 B、 外指示剂法 C、 永停滴定法
D、 自身指示剂法 E、 混合指示剂法
答案:C
下列试剂中,能加快重氮化反应速度得就是( )。
A。KI B、 KBr C、 NaBr D、 NaI E、 NaCl
答案:B
5、 永停滴定法确定终点得含量测定方法就是( ).
A、 酸量法 B、 沉淀滴定法 C、 亚硝酸钠滴定法
D、 非水溶液滴定法 E、 碘酸钾法
答案:C
6、 利用磺胺类药物结构中得芳香第一胺进行含量测定得方法就是( )。
A.溴量法 B、 非水滴定法 C、 酸碱滴定法 D、 沉淀滴定法 E、 重氮化法
答案:E
7、 利用磺胺类药物结构中磺酰胺基进行鉴别得反应( ).
A.重氮化偶合反应 B、 氧化还原反应 C、 铜盐反应
D、 与芳醛缩合 反应 E、 水解反应
答案:C
8.磺胺嘧啶N1上杂环取代基为( )。
A.嘧啶 B、 异恶唑 C、 呋喃 D、 咪唑 E、 吡啶
答: A
9。钠盐水溶液与硫酸铜试液作用,产生草绿色铜盐沉淀得药物就是( )。
A.硫胺嘧啶 B、 磺胺甲噁唑 C、 甲氧苄啶
D、 磺胺醋酰钠 E、 磺胺异噁唑
答: B
10、 用重氮化法测定磺胺类药物得含量,主要适用于( )。
A.含芳香第一胺基或潜在芳香第一胺基得药物 B、 含酚羟基得药物
C、 含芳香第一胺得药物 D、 含脂肪胺得药物 E、 含潜在芳香第一胺基得药物
答案:A
11、 能在酸性溶液中于亚硝酸钠试液进行重氮化反应,继而与碱性?-萘酚耦合生成猩红色沉淀得药物就是( ).
A、 苯酚 B、 阿司匹林 C、 磺胺嘧啶 D、 肾上腺素 E、 异烟肼
答案:C
磺胺类药物与硫酸铜试液作用生成不同颜色得铜盐沉淀,可用于鉴别,其反应
部位就是( ).
A。苯环 B、 芳香第一胺基 C、 R取代基 D、 羧基 E、 磺酰胺基
答案:E
13.下列药物不属于磺胺类药物得鉴别反应得就是( )。
A.重氮化耦合反应 B、 铜盐反应 C、 红外分光光度法
D、 生物碱沉淀反应 E、 水解反应
答案: E
14、 下列不属于磺胺类药物得主要性质得就是( )。
A。酸性 B、碱性 C、 取代基特性
D、 与芳醛缩合 E、 硫元素特征反应
答案: E
15、 溴化钾在酸性溶液中与亚硝酸作用,可生成( ).
A、 溴酸钾 B、 重氮盐 C、 氨基化合物 D、 溴化亚硝酰 E、 盐酸
答案:D
16。 磺胺甲噁唑得含量测定方法就是( )。
A、 非水溶液滴定法 B、 紫外线分光光度法 C、 氮测定法
D、 亚硝酸钠滴定法 E、 碘量法
答案:D
17。下列药物不具有磺胺类结构得就是( )。
A、 磺胺嘧啶 B、 磺胺甲噁唑 C、 磺胺异噁唑
D、 磺胺醋酰钠 E、 甲氧卞啶
答案: E
18.溴滴定液得组成( )。
A、 KBrO3 + KBr B、 Br2 + HCl C、 KBrO3 + KBr +HBr
D、 KBr + Br2 E、 Br2 + HCl+ HCl
答案:C
19、 近红外光得波长范围为( )。
A、 100 - 200 nm B、 200 —350nm C、400-760nm
D、 780 —2500nm E、 215—16 μm
答案:D
20、 剩余滴定法中常用法进行空白试验得计算公式( )。
A、 含量% = (V –V空)×T*100%/W
B
原创力文档


文档评论(0)