- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全国 2017 年 10 月高等教育自学考试
法理学试卷
( 课程代码 05677)
一、单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。在每小题列出的备选项中只有
一项是最符合题目要求的,请将其选出。
1.法学是关于法律问题的知识和理论体系,是一系列范畴达到系统化程度后才出现的。下
列不属于法学形成中高级形态部分的是
A.法律观念
B.法律认识
C.法律技术
D.法律思想
答案: C
解析:法律技术,是指研究和解决专门法律问题(即法律形式方面问题)的手段和方法。
法学研究和法律活动中固有的特殊手段和方法。这些手段和方法本身不具有阶级性,与法
的本质内容没有必然联系。不属于法学形成中高级形态部分。
2.孟德斯鸠的经典之作《论法的精神》主要运用的方法是
A.经济分析方法
B.社会调查方法
C.价值分析方法
D.比较分析方法
答案: D
解析:《论法的精神》主要运用的方法是比较分析方法。
3.中国法学最初被称为“刑名法术之学” ,始于
A.春秋
B.战国
C.先秦
D.西汉
答案: C
解析:刑名法术之学亦称“刑名之学”,简称“刑名”、先秦法家学说的别称。
4.法律具有许多特征,不属于法的基本特征的是
A.普遍性
B.明确性
C.肯定性
D.变动性
答案: D
解析:法律具有的特征:普遍性、明确性、肯定性。
5.下列属于法的其他价值得以实现的前提和基础是
A.秩序价值
B.正义价值
C.利益价值
D.公平价值
答案: A
解析:秩序被认为是工具性的价值,这里强调的是秩序是社会生活的基础和前提。
6.关于法在现今国家生活中的作用,不正确的是
A.法确认国家政权的合法性
B.法确立国家体制的基本模式
C.法组织国家机构使其处于有序状态
D.法有效地替代国家权力的运行
答案: D
解析:法在现今国家生活中具极其重要的作用,还表现在它是对国家权力进行有效、权威
的制度性配置尤为重要的手段。
7.法的历史类型更替的基本途径通常是
A.社会革命
B.社会改革
C.社会创新
D.社会矛盾
答案: A
解析:政权是法律存在的基础,只有通过社会革命推翻旧的国家政权建立新政权才能建立
新历史类型的法律体系。
8.关于法与社会的一般关系,正确的是
A.旧法可以长期在新的社会基础上延续
B.法的变迁与社会发展进程基本一致
C.同一性质社会的法的内容、特点和形式都一样
D.法能反映社会,但不能起强大的反作用
答案: B
解析:社会是法的基础,是指制定、认可法律的国家以社会为基础,国家权力以社会力量
为基础;不同的社会就有不同的法律。即使是同一性质或历史形态的社会,在其不同的发
展阶段上,法律的内容、特点和表现形式也往往不尽相同。法以社会为基础,不仅指法律
的性质与功能决定于社会,而且还指法律变迁和社会发展进程一致。
9.荀子说:“治之经,礼与刑。”对此理解正确的是
A.国家的治理,只能依靠法律
B.国家的治理,只能依靠道德
C.国家的治理,精神统治和法律约束缺一不可
D.国家的治理,德主刑辅
答案: C
解析:强调治国,文化以及法律相辅相成,缺一不可。
10.法律全球化会带来法治理念的转变。全球治理的法治不具有的特征是
A.契约化
B.多元化
C.分散型
D.一体化
答案: D
解析:略
11.下列不属于法的功能的是
A.调整功能
B.指引功能
C.评价功能
D.保障功能
答案: C
解析:法的功能包括:调整功能、指引功能、保障功能。
12.不属于国家检察机关监督的是
A.对侦查活动的监督
B.对监狱活动的监督
C.对行政活动的监督
D.对立法机关的监督
答案: D
解析:略
13.现代法治的政治条件是
A.党的领导
B.司法独立
C.市场经济
D.民主政治
答案: D
解析:民主政治是依法治国的基础与前提。只有将强民主政治,才能有效推进法制化进程。
14.在一定民族或一定地域内具有稳定性、 连续性并在历史上得以传承的法律制度和法律意
识是
A.法律文化
法律传统
C.法律原理
D.法治精神
答案: B
解析:法律传统的概念。
15.国家权力机关对制定规范性法律文件的权力的行使进行监察和督导的一种专门活动是
A.立法监督
B.违宪审查
C.行政监督
D.审判监督
答案: A
解析:立法监督是指国家权力机关依照法律赋予的权限,在创制法律、法规过程中,为保证法律、法规与宪法不相抵触,保证法律、法规的客观公正,保障
立法工作的顺利进行而建立的制约监督机制。立法监督是指国家的立法机关对行政实行的监督。
16.形式法治的主要代表人物是
A.罗尔斯
B.德沃金
C.富勒
D.亚里士多德
答案: C
解析:形式法治主要是指法治的形式性和工具性,强调法治的程序性和外在性的显现。主
要代表为美国学者富勒的法治构成说,认为法治要有立法的程序规则、执法的程序性
您可能关注的文档
最近下载
- 三年级数学上册应用题200道(打印版).docx VIP
- 2025年(第八届)新型配电系统技术大会:规模化分布式资源接入的新型配电系统运行控制技术及应用.pdf
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(1005).docx VIP
- 矿山风险管控方案.docx
- 牛津译林版(2024)三年级英语上册期中考试卷(含答案,含听力原文,无音频).pdf VIP
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(1004).docx VIP
- 2024年03月[南宁]中银香港旗下中银金融服务(南宁)春季招考笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 高一【化学(人教版)】氯及其化合物(第三课时)课件.pptx VIP
- 高一【化学(人教版)】氯及其化合物(第二课时)-课件.pptx VIP
- 颜斶说齐王.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)