- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章 第三节 地球的运动——自转
一、选择题
读图, 完成 1~2 题。
1.如果该图是从极地上空俯视地球,则甲点位于乙点的 ( )
A. 东南方 B.西南方 C.东北方 D.西北方
解析: 由图中的箭头可以判断,该图是从南极上空俯视地球,根据图中的位置,可判
断甲点位于乙点的西南方。
答案: B
2.条件同上题,下列叙述正确的是 ( )
自转线速度甲地大于乙地
B.自转角速度甲地小于乙地
C.甲乙两地地方时相差 11 小时
D.12 月 22 日白昼时间甲地大于乙地
解析: 甲、乙两地角速度相同;乙地纬度低,自转线速度大于甲地;甲、乙两地地方
时相差 6 小时左右; 12 月 22 日白昼时间甲地大于乙地。
答案: D
(2010 ·合肥市检测 )读经纬网图, 回答 3~ 4 题。
3.设 A 、B 两地和 A 、D 两地之间的最短距离分别为 S1 和 S2,则 ( )
A.S1= 0.5S2 B.S1=S2
C.S1= 1.5S2 D.S1= 2S2
解析: A 、D 位于同一条经线上,纬度相差 1°的距离约为 111 千米,即 A 、D 的距离
S2 约为 6660 千米; A 、B 同位于北纬 60°纬线上,在该纬线上,经度相差 2°的距离约
为 111 千米,即 A 、 B 的距离 S1 约为 9990 千米, S1= 1.5S2。
答案: C
4.若 A 、 C 两地同时位于晨昏线上,则一年中这种情形会出现 ( )
A.1 次 B.2 次 C.3 次 D.4 次
解析: 当晨昏线经过 A 、C 两地且 A 、C 之间为昼弧时,这种情况出现在太阳直射北
回归线附近时,直射点向北、向南移动时各出现一次;同理,当晨昏线经过 A、C 两
地且 A 、 C 之间为夜弧时,也会出现两次。
答案: D
(2010 ·郑州检测
)读图, 回答
5~6 题。
5.在奥运会倒计时一周年时,奥运会倒计时牌变换的瞬间,
其倒计时天数将从 ( )
A.367 天跳入 366 天 B.366 天跳入 365 天
C.365 天跳入 364 天 D.367 天跳入 365 天
解析: 因为 2008 年为闰年,二月份为 29 天。
答案: A
6.在下列以极点为中心的俯视图中, 若阴影部分表示 8 月 8 日,此刻能正确表示北京奥
运会开幕式时日期范围的是 ( )
解析: 北京奥运会开幕式时间为 8 月 8 日 20 时,此时 180°经线为 0 时,故全球同
属于 8日。
答案: D
(
读东半球部分图, AB 为晨昏线的一部分, C 地的昼长为 8 小
时。 据此完成 7~ 9 题。
7.此刻太阳直射点的坐标为 ( )
A .23 ° 26′ S,0 ° B.23° 26′ S,20 °W
C.23 ° 26′ N,160 °E D. 23° 26′ N,180 °
8. 此 刻 国 际 标 准 时 间 为
)
(
9.
)
A.0
时
此
刻
B.12 时
全 球
C.13 时 20 分
两 个 日
期 的
D.10 时 40 分
范 围 比
是
A.1∶ 17
B.4∶ 5
C.8∶9
D.10∶ 17
解析: C
地昼长是
8 小时,结合图示推断
AB
为昏线。此图为东半球部分图,可知
B
点所在经线为
20 °W 。第
7 题,昏线
(AB) 与北极圈相切则太阳直射
23 °
26,′SB点所
在经线地方时为
12 时。第
8 题,根据
A 点地方时为
18 时计算国际标准时间。第
9
题,根据
B 点所在经线为
20 °W ,地方时为
12 时,可计算
0 时经线,从而知全球两
个日期的范围比。
答案: 7.B 8.C 9.A
读下面某极点上空的俯视图, 完成 10~ 12 题。
10. 若 阴 影 部 分 表 示 西 半 球 , 下 列 叙 述 正 确 的 是
( )
A.A 点地方时比北京时间早 3 小时 20 分钟
B.B 点山脉是安第斯山脉
C.D 点海域深受北大西洋暖流的影响
D.C 点位于太平洋北部海域
解析: 根据地球自转的方向,判断是北半球,若阴影部分是西半球,则过 C 点的经
线是 160 E°,过 D 点的经线是 20 °W ,因此, D 点海域深受北大西洋暖流的影响。
答案: C
11.若阴影部分表示夜半球, 此时是北京时间 8 时,则正处于上午的地点是 (
A.150 °E,32 °S B.150 °W,20°N
C.0 °, 51°N D.80 °W,40°N
)
解析: 若阴影表示夜半球,则晨昏线和经线圈重合。全球昼夜平分。北京时间是
时
您可能关注的文档
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)