- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
基础过关练A卷-《谈创造性思维》
一、选择题
1.下列加线字注音有误的一项是( )
渊博(yuān) 压榨(zhà) 思维(wéi) 孜孜不倦(zī)
恭喜 (gōng) 对称(chèn) 创意(chuàng) 锲而不舍(qì)
灵感(líng) 素材(sù) 推敲(qiāo) 不言而喻(yù)
斟酌(zhuó) 演绎(yì) 汲取(jí) 根深蒂固(dì)
答案:B
解析:“锲”应读qiè。
2.下列词语中没有错别字的一项是( )
A.恭喜 流光溢采 才疏学浅 一言九鼎
B.服辩 思维模式 别出新裁 强聒不舍
C.路径 持之以恒 一闪而过 谈笑风生
D.懒隋 轻而易举 自我压制 舐牍情深
答案:C
解析:A项“流光溢彩”形容光彩流动闪烁,与色彩有关,“采” 应为“彩”;B项“别出心裁”指独创一格,与众不同,“新”应为“心” ;D项“懒隋”应为“懒惰”,“舐犊情深”指像老牛舔小牛犊 一样,形容对子女关心、疼爱的感情非常深,“犊”指小牛,因而“读”应为“犊”。
3.下面这句话中引号的作用是( )
“正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固。
标明直接引用
标明需要着重论述的对象
标明具有特殊含义的词语
标明是成语、格言、歇后语等熟语
答案:B
解析:引号在这里有突出强调的作用。
4.下列各项中不属于事实论据的一项是( )
谷登堡将原来毫不相关的两种机械——葡萄压榨机和硬币打制器组合起来,开发了一种新机械
罗兰·布歇内尔发明了交互式的乒乓球电子游戏
任何人都拥有创造力,首先要坚信这一点
在创造的宇宙里,贝多芬、爱因斯坦、莎士比亚是光辉灿烂的明星
答案:C
解析:C项不属于事实论据。
5.下列加线字的读音完全正确的一项是( )
A.模(mú)式 恭(gōng)喜 不言而喻(yù)
B.汲(xí)取 推敲(qiāo) 根深蒂(dì)固
C.曲(qǔ)线 创(chuàng)意 孜(zhī)孜不倦
D. 压榨(zhà) 渊博(bó) 锲(qiè)而不舍
答案:D
解析:A项“模”读mó;B项“汲”读jí;C项“曲”读qū,“孜”读zī。
6.下列加线字词的解释有误的一项是( )
A.根深蒂固(瓜、果跟茎、枝相连的部分) 持之以恒(恒心)
B.孜孜不倦(勤勉,不懈怠) 汲取(从下往上打水)
C.不言而喻(明白) 锲而不舍(打铁)
D.轻而易举(容易) 一事无成(成功)
答案:C
解析:“锲”,雕刻的意思。
7.下列加线的成语使用不当的一项是( )
A.银杏树根深蒂固,抗风力很强,是扩大绿化面积,治理山河的优良树种。
B.他就像一个有无限动力的发动机一样,孜孜不倦地学习到深夜。
C.去学校读书,不仅要学习文化,而且要学习做人, 这是不言而喻的事。
D.我轻而易举地解决了这个数学难题。
答案:A
解析:“根深蒂固”比喻基础稳固,不容易动摇。用在此处不合语境。
8.下列说法有误的一项是( )
A.“事物的正确答案不止一个”中的“不止”可以换为“不只”,语意不变。
B.结合上下文来看,“那么,创造性的思维必须具备哪些条件呢” 一句运用了设问的修辞,在文中起过渡作用。
C.作者赞同“富有创造力的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博”的观点。
D.《谈创造性思维》的中心论点是:培养创造性思维,成为一个富有创造力的人。
答案:A
解析:“不止”不能换为“不只”。因为“不止”表示超出某个数目或范围,而“不只”表示不但,不仅。
9.调整下列句子的语序,使它成为一段语意完整、明确的话。正确的语序是( )
①创造性的思维,必须有探求新事物并为此而活用知识的态度和意识。在此基础上,持之以恒地进行各种尝试。
②知识是形成新创意的素材。
③发挥创造力的真正关键,在于如何运用知识。
④但这并不是说,光凭知识就能拥有创造力。
A.②④③① B.④③②①
C.①②③④ D.③①②④
答案:A
10.【2017·郴州】下列句子没有语病的一项是( )
A.经过近二十年的不懈努力,我国首次海域可燃冰试采成功。
B.能否杜绝餐桌上的浪费,关键在于人们的正确认识和自觉行为。
C.“扶贫楷模”王新法同志的感人事迹被报道后,在全社会迅速引发了巨大反映。
D.由于连降大雨,近期到南塔公园散步的人比以前减少了一倍。
答案:A
解析:B.两面对一面
您可能关注的文档
- 部编版九年级语文上册第二单元《观点要明确》中考作文链接.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课基础过关练A卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课阅读能力提升卷B卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课中考能力拓展练C卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课基础过关练A卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课阅读能力提升卷B卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课中考能力拓展练C卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课基础过关练A卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课阅读能力提升卷B卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课中考能力拓展练C卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第五单元第十九课阅读能力提升练B卷-《谈创造性思维》.doc
- 部编版九年级语文上册第五单元第十九课中考能力拓展练C卷-《谈创造性思维》.doc
- 部编版九年级语文上册第五单元第十七课基础过关练A卷-《中国人失掉自信了吗》.doc
- 部编版九年级语文上册第五单元第十七课阅读能力提升卷B卷-《中国人失掉自信了吗》.doc
- 部编版九年级语文上册第五单元第十七课中考能力拓展练C卷-《中国人失掉自信力了吗》.doc
- 部编版九年级语文上册第五单元口语交际《讨论》专项训练1.doc
- 部编版九年级语文上册第五单元名师原创基础卷(A卷).doc
- 部编版九年级语文上册第五单元写作《论证要合理》真题链接.doc
- 部编版九年级语文上册第五单元写作《论证要合理》中考作文链接.doc
- 部编版九年级语文上册第五单元写作中考写作高频主题:情绪管理.doc
文档评论(0)