- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
基础过关练A卷-《精神的三间小屋》
一、选择题
1.下列加线字的注音都正确的一项是( )
A. 襟怀(jīn) 广袤(mào)
云霓(ní) 白桦林(huá)
B. 轻觑(qù) 挟持(xiá)
麾下(huī) 赘生物(zhuì)
C. 坍塌(tān) 灰烬(jìn)
宽宥 (yòu) 剥蚕丝(bō)
D. 矗立(chù) 旷野(kuàng)
困厄(è) 栖息地(qī)
答案:D
解析:A项中,“白桦林”的“桦”应读作huà;B项中,“挟持”的“挟”应读作xié;C项中,“剥蚕丝”的“剥”应读作bāo。
2.下列加线字的读音全部正确的一项是( )
A.游弋(yì) 憎恶(è) 鸠占鹊巢(jiū)
B.轻觑(xù) 挟持(xié) 金戈铁马(gě)
C.栖息(xī) 赘生物(zhuì) 李代桃僵(jiāng)
D.麾下(huī) 宽宥(yòu) 自惭形秽(huì)
答案:D
解析:A项“恶”读wù;B项“觑”读qù,“戈”读gē;C项“栖”读qī。
3.下列词语中字形无误的一项是( )
A. 惊骇 嘟囔 窗棂 面面相觑
B. 弛骋 濡养 游弋 争争作响
C. 显赦 憎恶 倘若 金弋铁马
D. 潮夕 篾视 悲戚 形销骨立
答案:A
解析:B项中,“弛骋”应为“驰骋”,“弛”常组词如“松弛”;“争争作响”应为“铮铮作响”。C项中,“显赦”应为“显赫”,“赦”常组词“赦免”;“金弋铁马”应为“金戈铁马”,“弋”常组词如“游弋”。D项中,“潮夕”应为“潮汐”;“篾视”应为“蔑视”,“篾”常组词如“竹篾”。
4.下列词语中有错别字的一项是( )
A. 蔑视 困厄 濡养 李待桃僵
B. 灰烬 铮铮 惊骇 间不容发
C. 要诀 积攒 麾下 自惭形秽
D. 旷野 窗棂 广袤 可望而不可即
答案:A
解析:A项“待”改为“代”。
5.下列加线的成语运用不恰当的一项是( )
A.一年来疼痛的折磨,如今已使他形销骨立。
B.这是她父亲留给她的产业,没想到叔叔却鸠占鹊巢。
C.从古至今,美就是一个千丝万缕的大谜题,不知道有多少人都尝试着抽丝剥茧地去了解。
D. 在语文老师的精心指导和同学小华的热心帮助下,李明在演讲比赛中获得了一等奖,这真是相得益彰啊。
答案:D
解析:“相得益彰”的意思是互相帮助,互相补充,更能显出各自的好处。D项只是说李明一人获得一等奖,语文老师和同学小华并不在获奖范围,所以“相得益彰”运用不当。
6.下列句子中加线的成语使用有误的一项是( )
A. 他善于察言观色,羡慕而又忌恨那些高高在上的人,在这些人面前,他总是自惭形秽。
B. 得到朋友的鼓励与支持,她勇敢地走向赛场,成为当天最耀眼的一颗明星,真是相得益彰啊。
C. 有一种美德叫作“饮水思源” ,有一种悲哀叫作“数典忘祖”。从目前功利弥漫的社会来看,情愿李代桃僵者,已不多见。
D. 我们要让“包容性增长”在科学发展的统领下发挥积极功能,而不是鸠占鹊巢,反客为主,更不能以“包容性增长”取代科学发展。
答案:B
解析:“相得益彰”指互相帮助,互相补充,更能显出各自的好处。本句是说一方帮助另一方,使其(一方)取得成功。该词用在这里不符合句意。
7.下列对课文内容的理解不正确的一项是( )
A. 这是一篇融议论、描写、抒情于一体的说理性散文,通过对精神的三间小屋的描写、议论、抒情,表现了关注个性、关注自我、关注人的精神生活的思想。
B.本文最后两段总结全文,指出建立精神栖息地是我们的义务和权利,提出了扩大精神空间的建议。
C.《精神的三间小屋》写作角度新颖独特,语言生动,意蕴深厚。
D.作者运用比喻、排比等修辞手法,形象地论述了爱和事业对于我们人生的重要性,只要对他人充满爱,事业能成功,即使牺牲自己的利益甚至是生命,也在所不惜。
答案:D
解析:D项中的“即使牺牲自己的利益甚至是生命,也在所不惜”并不是作者的观点,所以错。
8.下列语法知识判断错误的一项是( )
A.“将是怎样快活和充满创意的时光”中的“快活”是形容词。
B.“精神的三间小屋”“斑羚飞渡”“蚊子和狮子”“热爱生命”,分别是偏正短语、主谓短语、并列短语和动宾短语。
C.“假若爱比恨多,小屋就光明温暖,像一座金色池塘,有红色的鲤鱼游弋,那是你的大福气。”这是一个因果复句。
D.“韩麦尔先生发给我们的新字帖”中的谓语是 “发给”。
答案:C
解析:C项是假设复句。
9.下列对文章内容理解有误的一项是( )
A.《精神的三间小屋》一文,作者在文章的开头引用名言“人的心灵应该比大地、海洋和天空都更为博大”,作用是点明自己的观点
B. “它以深远的力度和广度,挟持着我们的精神,以成为它麾下持久的
您可能关注的文档
- 部编版九年级语文上册第二单元《观点要明确》中考作文链接.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课基础过关练A卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课阅读能力提升卷B卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课中考能力拓展练C卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课阅读能力提升卷B卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课中考能力拓展练C卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课基础过关练A卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课阅读能力提升卷B卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课中考能力拓展练C卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第七课基础过关练A卷-《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第七课阅读能力提升卷B卷-《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第七课中考能力拓展练C卷-《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元直击中考热点:学会积累.ppt
- 部编版九年级语文上册第二单元指向核心素养的写作设计.docx
文档评论(0)