- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
基础过关练A卷-《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》
一、选择题
1.下面词语书写无误的一项是( )
A. 箱箧 荒谬 赞誉 晃若月宫
B. 嘻嘻 琉璃 辰曦 荡然无存
C. 瓷器 珐琅 拂晓 富丽堂煌
D. 绸缎 赔偿 恳切 永垂不朽
答案:D
解析:A项“晃若月宫”的“晃”应为“恍;B项“辰曦”的“辰”应为“晨”;C项“富丽堂煌”的“煌”应为“皇”。
2.下列句中的加点词使用不正确的一项是( )
A. 天上的星星真多,这让我眼花缭乱
B. 这是某种令人惊骇而不知名的杰作,在不可名状的晨曦中依稀可见,宛如在欧洲文明的地平线上瞥见的亚洲文明的剪影
C. 走进这座冠冕堂皇的宫殿,我不由得惊呆了
D. 这场空难事故的罪魁祸首竟然是一只在机场上空飞翔的鸟
答案:C
解析:“冠冕堂皇”形容表面上庄严或正大的样子,含贬义。此处应为“富丽堂皇”。
3 .下列句子使用的修辞手法与其他三项不同的一项是( )
A. 从前他们对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,不同的只是干得更彻底,更漂亮,以至于荡然无存
B. 有一天,两个来自欧洲的强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫财物,另一个强盗放火
C. 丰功伟绩!收获巨大!两个胜利者,一个塞满了腰包,这是看得见的,另一个装满了箱箧
D. 我们欧洲人是文明人,中国人在我们眼中是野蛮人。这就是文明对野蛮所干的事情
答案:B
解析:从A项的“更彻底,更漂亮”,C项的“丰功伟绩!收获巨大!两个胜利者”,D项的“文明对野蛮所干的事情”可分析出,此三项都运用了反语的修辞手法;B项运用了比喻的修辞手法。
4.下面词语书写无误的一项是( )
A. 恍若 瞥见 眼花缭乱 山青水秀
B. 琉璃 晨羲 富丽堂皇 荡然无存
C. 赃物 缀满 令人惊骇 丰功伟绩
D. 制栽 劫掠 精疲力竭 不可名状
答案:C
解析:A“青”应为“清”;B“羲”应为“曦”;D“栽”应为
“裁”。
5.下列句中加线词与其他三项不同类的一项是( )
A. 丰功伟绩!收获巨大!
B. 在世界的某个角落,有一个世界奇迹。这个奇迹叫圆明园。
C.我希望有朝一日,解放了的干干净净的法兰西会把这份战利品归还给被掠夺的中国。
D.从前他们对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,不同的只是干得更彻底,更漂亮。
答案:B
解析:B项中的“奇迹”是褒义词,其他三项加点的词语都是褒义贬用。
6.下列加线成语运用不正确的一项是( )
A.和巴特农神庙不一样,这不是一件稀有的、独一无二的作品;这是幻想的某种规模巨大的典范。
B.总而言之,请你假设人类幻想的某种令人手忙脚乱的洞府,其外观是神庙,是宫殿,那就是这座园林。
C.八旬高龄的老教授在一中礼堂讲授国学,他旁征博引,侃侃而谈。
D.在不可名状的晨曦中依稀可见,宛如在欧洲文明的地平线上瞥见的亚洲文明的剪影。
答案:B
解析:“手忙脚乱”运用不当,应改为“眼花缭乱”。
7.【2017·湘西】下列标语运用得体的一项是( )
A.某办公室墙上贴的标语:小草青青,请您足下留情。
B.某商场门前贴的标语:少壮不努力,老大徒伤悲。
C.某运动场上贴的标语:我锻炼,我健康,我快乐。
D.某学校教室墙上贴的标语:齐心协力,精准扶贫。
答案:C
解析:本题考查学生对语言得体的判断,要注意语言使用的场合。A.“小草青青,请您足下留情”这句话适合在草坪上使用;B.“少壮不努力,老大徒伤悲”这句话适用场所应该是学校;D.“齐心协力,精准扶贫”这句话适合扶贫单位使用。
二、填空题
1.根据语境,给下面句子中的加点字注音。
(1)雨果用饱含深情的语言,愤怒地谴 责了侵略者的罪行。
(2)宛如在欧洲文明的地平线上瞥 见的亚洲文明的剪影。
(3)他们对圆明园进行了大规模的劫 掠_____,赃_____物由两个胜利者均分。
答案:(1)qiǎn?(2)piē?(3)jié?lüè?zāng
解析:题目中的词语受口语习惯的影响,字音易读错,平日要注意积累识记。
2.根据拼音写出汉字或给加线字注音。
(1)这是某种令人惊hài( )而不知名的杰作,在不可名状的晨xī( )中依稀可见,宛如在欧洲文明的地平线上瞥( )见的亚洲文明的jiǎn( )影。
(2)两个胜利者,一个塞( )满了腰包,这是看得见的,另一个装满了箱箧( )。他们手挽手,笑xī( )xī( )地回到欧洲。
答案:(1)骇 曦 piē 剪 (2)sāi qiè 嘻 嘻
3.有人提议重修圆明园,围绕“圆明园是否应重建”这一话题,育才中学九年级(2)班召开了一次主题班会,请谈谈你的看法。
甲说
您可能关注的文档
- 部编版九年级语文上册第二单元《观点要明确》中考作文链接.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课基础过关练A卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课阅读能力提升卷B卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课中考能力拓展练C卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课基础过关练A卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课阅读能力提升卷B卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课中考能力拓展练C卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课基础过关练A卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课阅读能力提升卷B卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课中考能力拓展练C卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第七课阅读能力提升卷B卷-《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第七课中考能力拓展练C卷-《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元直击中考热点:学会积累.ppt
- 部编版九年级语文上册第二单元指向核心素养的写作设计.docx
- 部编版九年级语文上册第二单元中考写作高频主题:校园.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元_名师原创基础卷(A卷).doc
- 部编版九年级语文上册第六单元_名校好题提升卷(B卷).doc
- 部编版九年级语文上册第六单元测试卷1.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元第二十三课基础过关练A卷-《三顾茅庐》.doc
- 部编版九年级语文上册第六单元第二十三课阅读能力提升练B卷-《三顾茅庐》.doc
文档评论(0)