- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课后强化演练
第四章 第 4 节 群落的演替
一、选择题
1. 下列群落的演替过程属于初生演替的是 ( )
A.火灾过后的草原上发生的群落演替
B.过量砍伐后的森林上发生的群落演替
C.弃耕的农田上进行的群落演替
D.冰川融化而暴露的土地上进行的群落演替
解析:初生演替是指在一个从来没有被植被覆盖的地面, 或者是原来存在过植被, 但被
彻底消灭了的地方发生的演替。
答案: D
2. (2012 大·连模拟 )如图表示两个群落演替过程中物种丰富度的变化,下列叙述不正确
的是( )
A.甲可表示在火灾后森林上进行的演替
B.甲的演替速度比乙快、历时短
C.甲中①、②处的物种组成相同
D.若气候条件适宜,甲、乙均可演替成森林
解析: 甲中 ① 、② 处的物种丰富度虽然相同,但物种组成不一定相同,因为在演替中,
可能出现新物种。
答案: C
3.下列因素中对群落演替的影响最大的是 ( )
A.群落中植物繁殖体的迁移
B.气候的变化
C.人类活动
D.大规模的地壳运动
解析: 大规模地壳运动对群落演替的影响最大。
答案: D
4. (2012 山·东昌乐一中模拟 )为保护生态环境,我国西部干旱荒漠地区大片耕作区逐步
退耕,随着时间推移,退耕土地上将发生一系列群落演替。有关该群落演替的叙述,不正确
的是( )
A.物种丰富度增加,群落结构复杂
B.最终一定能够演替成森林
C.演替初期,种间关系以竞争为主
D.该群落演替属于次生演替
解析:演替过程中能否出现森林阶段与其自然环境有较大关系, 如果是在干旱的荒漠地
区,群落的演替就很难形成森林。
答案: B
5.初生演替过程中最重要的阶段是 ( )
A.地衣阶段
B .草本植物阶段
C.灌木阶段
D.森林阶段
解析:地衣首先在裸岩上定居,
它能分泌有机酸加速岩石风化形成土壤的过程,
为其他
植物生长奠定了基础。
答案: A
6.群落演替的总趋势是
(
)
A.物种多样性的增加和群落稳定性的提高
B.物种多样性的减少和群落稳定性的降低
C.物种多样性的增加和群落稳定性的降低
D.物种多样性的减少和群落稳定性的提高
解析:随着演替的进行, 组成群落的生物种类和数量会不断发生变化。 演替过程只要不
遭到人类的破坏和各种自然力的干扰,其总的趋势是直至达到顶极群落为止。演替的结果:
群落的特征一般表现为物种多样性的增加, 生物种类由少到多, 结构由简单到复杂, 由不稳
定变得比较稳定,同时群落越来越能够充分地利用环境资源。
答案: A
7. (2012 ·波模拟宁 )下列选项中一般不能演替为森 (树 )林的是 ( )
A.西北干旱地区的典型草原
B.大兴安岭火灾后的林区
C.沂蒙山区的裸露岩地
D.黄河三角洲的弃耕土地
解析: 森林的生长环境为湿润或半湿润地区,故选 A 。
答案: A
8.关于群落演替的叙述,错误的是 ( )
A.群落自然演替是一个群落替代另一个群落的过程
B.群落的初生演替在海洋和陆地均可发生
C.群落的初生演替速度通常非常缓慢
D.生物群落的演替与光照条件无关
解析: 绿色植物的生长需要光照,所以群落的演替与光照条件有关。
答案: D
9. (2012 ·台质检烟 )下列有关群落演替的说法中,正确的是 ( )
A.到达森林阶段时,群落中还能找到苔藓阶段、灌木阶段的植物种群
B.人类活动可以改变演替的速度,但是不能改变方向
C.草本阶段各种昆虫进入不会影响群落对环境变化的抵抗力
D.群落演替的根本原因在于群落内部,不受外部环境的影响
解析:群落演替会因为人类活动改变其方向; 群落中其他生物种类和数量的变化会改变
群落对环境变化的抵抗力;群落演替受群落内部和外部环境的共同影响。
答案: A
10.如图中三条曲线分别代表了动物物种多样性程度、动物数量
易变程度及冬眠动物比例在不同类型生态系统中的变化趋势。代表动
物物种多样性程度和数量易变程度的曲线依次是 ( )
A.①②
B .②③
C.①③ D.②①
解析: 从赤道到北极由于受温度、水分等因素影响,动物物种多
样性程度逐渐降低,动物数量易变程度增加。
答案: C
11.在我国西部大开发的战略中, “保护天然林”和“退耕还林 (草 )”是两项重要内容,
采取这两项措施的首要目标是 ( )
A.开展生态旅游 B .发展畜牧业
C.增加木材产量 D.改善生态环境
解析:西部大开发的首要任务应当是生态建设。 我国西部地区水土流失和荒漠化十分严
重,只有采取退耕还林 (草 )、退田还湖、保护天然林等措施,积极改善生态环境,才有可能
进一步实现经济、社会的全面振兴和可持续发展。
答案: D
12. (2012 福·州期末 )下列有关生物群落演替的叙述错误的是 ( )
A.群落演替主要有初生演替和次生演替两种类型, 火
您可能关注的文档
最近下载
- 《趣味的手工创意--向日葵》-美术课件.ppt VIP
- 派出所民警先进事迹材料三篇 .doc VIP
- VIVITEK丽讯RU76953使用说明书.pdf VIP
- 原调正谱bE边疆的泉水清又纯钢琴伴奏联考.pdf VIP
- 泳池工程施工设计方案(3篇).docx VIP
- 少儿水粉 玫瑰庄园—美术课件.pptx VIP
- (一模)贵阳市2025年高三年级适应性考试(一)地理试卷(含官方答案).docx
- 《模型构建在高中生物教学中的应用研究》课题研究方案.doc
- 精品解析:四川省成都市武侯区2024-2025学年上学期八年级期末考试数学试题(原卷版).docx VIP
- 苏J9508室外工程-标准设计图集.pdf VIP
文档评论(0)