- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级农艺工理论考核试题 (A)
1. 总分: 100 分 2. 考试时间: 60 分钟 3. 闭卷考试
一、填空:(11分,每一个小括号 1 分)
稻属于( )科,( )属。水稻根系属于( )。 答案:禾本、稻、须根系
光合作用是绿色植物利用太阳光能,把( )和( )合成有机物,并放 出氧气的过程。
答案:二氧化碳、水
小麦阶段发育分为( )和( )两个阶段。 答案:春化、光照
我国目前植保工作的方针是( )和( )。 答案:预防为主、综合防治
5、水稻螟虫有大螟、 ( )、( )等三种。 答案:二化螟、三化螟
二、名词解释:(12分,每个 4 分)
1、 千粒重 答案:指国家标准规定水分的 1000 粒种子的重量,以克为单位。
2、昆虫全变态: 答案:昆虫的一生经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个虫态,称为完全变态。
3、棉花衣分: 答案:皮棉重占籽棉地百分比。
三、是非题:(20分,每小括号2分,对的打V,错的打X)
1、细胞质在细胞内能不断的缓缓流动, 这种环流运动能促进营养物质的运输和
气体交换。(V)
2、 正确使用显微镜,强调用左眼看镜。 (V)
3、 玉米螟在我省以蛹在土壤和秸秆中越冬。 (X )
4、 土地利用率是指单位面积土地上作物面积所占的百分比 ( V)
5、 品种退化的原因很多,其中有机械混杂、生物学混杂。 (V)
6、 冬季到海南岛繁殖种子,是加速良种繁育的有力措施。 (V)
7、 植物分为 G植物、G植物和G植物(X)
8、 水稻“三螟”指的是二化螟、三化螟和大螟。 (V)
9、 水稻引种,要注意纬度关系,否则不易成功。 (V)
10、 打药时,喷药水点的大小于提高防虫的效果关系不大。 (X)
11、 植物叶面积系数越大越好。 (X)
四、选择题 ( 16 分,将对的代号填在本题括号内)
1、培育壮秧时多方面的因素,但起决定型因素是()
A、适时播种B、田平如镜C、品种抗性 D播种量。
答案: C
2、小麦赤霉流行的主要因素是由 4---5 月间的( )
A、温度B、湿度(降雨)C、生育决定
答案:B
3、 大黑金龟甲的幼虫:( )
A、蛴螬 B 、金针虫 C 、粘虫
答案: A
4、 气流传播而分布均匀的病害取样方法是( )
A、“Z ”字形取样 B、五点式取样 C、平行跳跃式取样
答案:B
5、 细菌性病害的传播在外界动力中最主要的是(1)
A、风 B 、昆虫 C 、水
答案: C
6、 影响昆虫滞育的环境条件最重要的因子是( )
A、温度 B 、光周期 C、湿度
答案: B
7、 棉花落蕾最多的时期是 ( )
A. 现蕾盛期 B. 开花前期 C. 开花初期 D. 开花盛期
答案:D
8、 稻瘟病发生条件较多 , 其中施肥不当 , 也会导致稻瘟病大发生特别是施 ( )
A. 钾肥 B. 磷肥 C. 氮肥 D. 复合肥
答案 :C
五. 问答题(20 分,每小题 10 分,在本题后面 )
引种在生产上有什么作用 ?
答案要点 :
引种是一项见效快、繁殖良种的有力措施,时间短,只要经过试种,就可以应 用到生产上,增产效果显着,同时引种可以充实丰富育种的遗传资源。
2.常规作物优良品种选择优良单株的标准是什么
答案要点
( 1)必须具备本品种的典型性状
( 2)丰产性好
( 3)成熟期适宜,且成熟一致
(4)植株健壮,抗病虫能力强,秆强不倒
六、应用综合题 (20 分) 试述棉铃虫的综合防治措施。
答案要点:
1、农业防治:耕翻,破坏蛹室;打顶、去边心等田间清理,减少虫卵;合理化 控使用缩节胺。
2、保护天敌 麦田留高茬
3、诱杀防治 灯光诱杀,性诱剂诱杀,植物诱杀
4、科学使用化学农药
(1)掌握用药适期
(2)大力推广低容量喷雾技术
(3)交替轮换使用农药
(4)安全使用农药 常用药剂有:保得乳油、氯氰乳油、天王星、棉铃宝、灭铃灵、卡死克、抑太
保、久效磷、杀虫特等。以上午 10 点以前,下午 5 点以后用药为宜
中级农艺工理论考试试题 (B)
1、总分: 100 分 2 、考试时间: 60 分钟 3 、闭卷考试
一、填空( 20分,每一个小括号 2 分)
1、在气候、营养条件适宜时,麦蚜所产后代多为( )雌蚜,以便定居繁殖。
答案:无翅胎生
2、 确定二季晚稻播种日期的依据是() 。
答案:安全齐穗期
3、我省水稻稻飞虱常发生的有( ) 、( )、( )三种。
答案:褐飞虱、白背飞虱、灰飞虱
4、水稻不同生育期对稻瘟病的抗性不同,其中以( )期、( )期和( )
期较为感病。
答案:四叶期、分蘖期、抽穗期
5、水稻在( )期最易受白叶枯病菌侵染,病菌主要从叶部的( )等部位 侵入。
答案:抽穗期、叶尖或叶缘
二、解释名词:(12 分,每个 4 分)
1、遗传的变异:
答案:是由遗传物质的改变引起的,这类
您可能关注的文档
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)