- 2
- 0
- 约4.09千字
- 约 11页
- 2020-12-22 发布于山东
- 举报
3-3-1几何概型
一、选择题
1.面积为 S 的△ ABC,D 是 BC 的中点,向△ ABC 内部投一点,
那么点落在△
ABD
内的概率为
(
)
1
A. 3
1
B.2
1
C.4
1
D.6
[答案 ]
B
[ 解析
]
向△
ABC
内部投一点的结果有无限个,属于几何概
型.设点落在△
ABD
内为事件
M,则
△ABD的面积 1 P(M)=△ABC的面积=2.
2.某公共汽车站每隔
5 分钟有一辆汽车到达,乘客到达汽车站
的时刻是任意的,则一个乘客候车时间不超过
3 分钟的概率为
(
)
1
A. 5
2
B.5
3
C.5
4
D.5
[答案 ]
C
[解析 ]
把汽车到站的间隔时间分为
[0,5] 上的实数,其中乘客候
车时间不超过 3 分钟时应在 [0,3] 内取值,所以发生的概率为
3
5.
3.取一根长度为
5 m 的绳子,拉直后在任意位置剪断,那么剪
得的两段长度都不小于
2 m 的概率是 ()
1
1
A. 2
B.5
1
C.3
D.不能确定
[答案] B
[ 解析 ] 如图所示,拉直后的绳子看成线段 AB,且 C、D 是线段
AB 上的点, AC=2m,BD=2m,由于剪断绳子的位置是等可能的且
有无限个位置,属于几何模型.
设剪得两段的长度都不小于
2 m 为事件 E,设 M 是事件 E 的一
CD
5-2-2
个剪断点,则 M∈ CD,则事件 E 构成线段 CD,则 P(E)= AB=
5
1
=5.
4.如图,矩形长为 6,宽为 4,在矩形内随机地撒 300 颗黄豆,数得落在椭圆外的黄豆数为 96 颗,以此实验数据为依据可以估计出
椭圆的面积约为 ( )
A .7.68
B.8.68
C.16.32
D.17.32
[答案 ]
C
[解析 ]
矩形的面积 S=6×4=24,设椭圆的面积为 S1,在矩形
内随机地撒黄豆,黄豆落在椭圆内为事件 A,则 P(A)= SS1 = 24S1=
300-96
,解得 S1=16.32.
300
π π
5.在区间 -2,2 上随机取一个数 x,则事件“ 0≤sinx≤1”发
生的概率为 (
)
1
1
A. 4
B.3
1
2
C.2
D.3
[答案 ]
C
[解析 ]
由于
π π
,若
0≤sinx≤1,则
0≤x≤
π
x∈ -
,
2
2
,设
2
π π
“0≤sinx≤1”为事件 A,则 P(A)= 2-0 =2=1.
π π 2
2- -2
6
.在棱长为
2
的正方体
-
1
1 1
1 中,点 O 为底面 ABCD
ABCD
ABCD
的中心,在正方体 ABCD-A1 1 1
1 内随机取一点 P,则点 P 到点 O
B C D
的距离大于 1 的概率为 (
)
π
π
A. 12
B.1-12
π
π
C.6
D.1-6
[答案 ]
B
[解析 ]
正方体的体积为: 2×2×2=8,以 O 为球心, 1 为半径
1
4
3
1
4
3
2
且在正方体内部的半球的体积为:
2×3πr =2×3π×1 =3π,则点 P
2
3π
π
到点 O 的距离小于或等于
1 的概率为:
8 =12,故点 P 到点 O 的距
π
离大于 1 的概率为: 1-12.
7.在△ ABC 中,E、F、G 为三边的中点, 若向该三角形内投点,
且点不会落在三角形 ABC 外,则落在三角形 EFG 内的概率为 ( )
1
1
A. 8
B.4
3
1
C.4
D.2[来源:Zxxk.]
[答案 ]
B
8.如图,矩形 ABCD 中,点 E 为边 CD 的中点,若在矩形 ABCD
内部随机取一个点 Q,则点 Q 取自△ ABE 内部的概率等于 ( )
1
1
A.
4
B.3
1
2
C.2
D.3
[答案 ]
C
9.在面积为 S 的△ ABC 的边 AB 上任取一点 P,则△ PBC 的面
S
积大于
4的概率是 (
)
1
1
A. 4
B.3
3
2
C.4
D.3
[ 答案 ] C
10.如图,分别以正方形 ABCD 的四条边为直径画半圆, 重叠部
分如图中阴影区域, 若向该正方形内随机投一点, 则该点落在阴影区
域的概率为 ( )
4-π
π-2
A.
2
B.
2
C.
4-π
D.
π-2
4
4
[答案 ]
B
二、填空题
11.在区间 [ - 1,2]上随机取一个数
x,则 x∈ [0,1] 的概率为
________.
[答案 ]
1
3
1
[解析 ]
[ -1,2]的长度为 3,[0,1] 的长度为 1,所以所求概率是
3.
12.在 400 毫升自来水中有一个大肠杆菌, 今从中随机取出 2
您可能关注的文档
- 人教版一年语文上册上学期期中试卷真卷_6965.docx
- 人教版一年语文上册期中试卷真卷.docx
- 人教版一年语文上册期末考试真卷.docx
- 人教版七上Unit3Isthisyourpencil名师讲义(含答案)_3184.docx
- 人教版七上Unit6Doyoulikebananas名师讲义(含答案).docx
- 人教版七年级上册历史第11课西汉建立和“文景之治”教案_6454.docx
- 人教版七年级上册历史第12课汉武帝巩固大一统王朝教案.docx
- 人教版七年级上册历史第15课两汉的科技和文化教案.docx
- 人教版七年级上册历史第2课原始农耕生活教案_7343.docx
- 人教版七年级上册历史第7课战国时期的社会变化教案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 25HNTJ026 锯齿形装配式混凝土剪力墙结构施工图制图规则及构造详图 T_HNKCSJ 025-2025.docx VIP
- 25HNTJ025 刚节点装配式混凝土框架结构施工图制图规则及构造详图 T_HNKCSJ 024-2025.docx VIP
- DGJ 08-83-2000 防静电工程技术规程-全国各省建筑标准.pdf VIP
- DB11∕T 1322.19-2017 安全生产等级评定技术规范 第19部分:环卫从业单位.pdf VIP
- DB11∕T 1313-2015 薄抹灰外墙外保温用聚合物水泥砂浆 应用技术规程.pdf VIP
- SONY摄像机说明书.pdf VIP
- 山东服装职业学院单招职业倾向性测试题库附答案详解.docx VIP
- 老挝的历史发展与现状及其与中国的关系[整理版].doc VIP
- 民航安检、航班机组报警和公安警情处置规范..pdf VIP
- 西电电路考研题库及答案.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)