- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
镇江市外国语学校七年级(语文)阶段性反馈2020.12
时间: 120 分钟 满分: 120分
班级: 姓名:
一、积累与运用(32分)
1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )(2分)
A.禁铜(gù) 怂恿(sǒng) 迷惘(máng) B.长喙(huì) 热忱(chén) 虐待(nüè)
C.感喟(kuì) 屋脊(jí) 倏地(shū) D.伫立(zhù) 嗔怪(chēn) 干瘪(biē)
答案:B
解析:A迷惘(wǎng) C 屋脊(jǐ) D 干瘪(biě)
2.下列词语书写没有错别字的一项是)(2分)
A.斑澜 诅骂 坍塌 刨根问底 B.怅然 帐篷 惊慌失错 孤苦伶仃
C.安详 褴褛 蓦然 怪淡不经 D.叮嘱 溜达 匍匐 神采奕奕
答案:D
解析:A斑斓 B惊慌失措 C怪诞不经
3.下列句子中加点的词语运用有误的一项是( )(2分)
A.在学习上,我们一定要专心致志,不能麻木不仁。
B.风沙给人类带来的是灾害,它使很多绿洲化为不毛之地。
C.这个环卫工人的劳动也许微不足道,但又是不可缺少的,因为我们的城市需要“美容师”。
D.国产手机深耕智能手机领域,精益求精地持续创新产品。
答案:A
解析:麻木不仁指的是漠不关心。
4.下列各句中,没有语病的一项是( )(2分)
A.2015年7月31日,北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权,北京成为首个集夏奥、冬奥举办地于一身的城市。
B.有没有坚定的意志,是一个人取得成功的关键。
C.我冒了严寒,回到相隔二千余里左右,别了二十余年的故乡去。
D.老师耐心地纠正并指出我在此次演讲中的不足。
答案:A
解析:B去掉有没有。 C去掉余 D应该是指出并纠正。
5.下面文学常识的搭配错误的一项是( ) (2分)
A. (聊斋志异》一蒲松龄-清代小说家。
B.《动物笑谈》--康拉德●劳伦兹-奥地利动物行为学家、科普作家。
C.《植树的牧羊人》一让.乔诺一-英国作家、电影编剧。
D.《猫》 --郑正铎- 现代作家、文学史家。
答案:C
解析:应该是法国
6. 默写。(8分)
(1) ,非宁静无以致远。(《 》诸葛亮)
(2) 知之者不如好之者, 。(《论语》十二章《雍也》)
(3) 三军可夺帅也, 。(《论语》十二章《子罕))
(4) ,我言秋口胜春朝。(刘禹锡《秋词(其二)》)
(5) ,却话巴山夜雨时。(李商隐《夜雨寄北》)
(6) ,铁马冰河入梦来。(陆游《十一月四日风雨大作(其二)》)
(7)终古高云簇此城, 。(谭嗣同《潼关》)
答案:非淡泊无以明志 诫子书 好之者不如乐之者 匹夫不可夺志也 自古逢秋悲寂寥 何当共剪西窗烛 夜阑卧听风吹雨 秋风吹散马蹄声
解析:考查古诗句的默写。
7. 名著阅读(8分)
(1)《膝野先生》中作者弃医从文的根本原因是: ( ) (2分)
A、受到日本同学歧视 B、 先生不重视自己 C、要拯救国民的精神 D、学医太难
答案:C
(2)选出对名著(西游记)相关内容的表述错误的一项。( ) (2分)
A. 孙悟空在龙宫索得金箍棒和一身披挂, 惹恼了龙王四兄弟,被告到天庭。玉帝派太白金星下界招安,封悟空为“弼马温”
B.悟空得知“弼马温”真相,气愤之极,打伤太白星,回到花果山。玉帝派哪吒和二郎神下界擒拿,悟空打败天兵天将,直到玉帝封他做“齐天大圣”才暂时作罢。
C.猪悟能被高太公招为上门女婿,虽然他勤谨能干,不伤害百姓,但因相貌丑陋、食量惊人,又经常飞沙走石、来去无影,所以被众人当成妖怪。
D.唐僧西天取经,出发时唐太宗送给他一个紫金钵盂,作途中化斋之用。
答案:B
解析:玉帝派哪吒和托塔天王下界捉拿。
(3)阅读下面一段节选,完成相关问题。
悟空打死小妖,变作它的模样,来到妖怪母亲门前,叫开了门, 道:“我是平顶山莲花洞差来请老奶奶的。”到了二层门下,闪着头往里观看,见那正当中高坐着一个老妈妈。
悟空见了,在二门外捂着脸,脱脱的哭起来。你道他哭怎的,莫成是怕他?就怕也便不哭,况先哄了他的宝贝,又打杀他的小妖,却为何而哭?他当年曾下九鼎油锅,炸了七八日也不曾有一点泪儿。只为想起唐僧取经的苦恼,他就泪出痛肠,心想道:“老孙既显手段, 变做小妖,来请这老怪,没有个直直的站了说话道理,一定见他磕头才是。我为人做了一场好汉,止拜了三个人:西天拜佛祖,南
您可能关注的文档
- 部编版(2020)七年级语文上册第四单元同步检测试卷A卷(word版有答案).docx
- 部编版(2020)七年级语文上册第四单元同步检测试卷B卷(word版有答案).docx
- 部编版版七年级语文上册第五单元质量检测试题(word版有答案).doc
- 部编版七年级语文上册第二单元同步检测试卷A卷(word版有答案).doc
- 部编版七年级语文上册第二单元同步检测试卷B卷(word版有答案).doc
- 部编版七年级语文上册第六单元检测卷(word版有答案).doc
- 部编版七年级语文上册第六单元同步检测试卷A卷(word版有答案).doc
- 部编版七年级语文上册第六单元同步检测试卷B卷(word版有答案).doc
- 部编版七年级语文上册第四单元单元检测试题(word版有答案).doc
- 部编版七年级语文上册第五单元同步检测试卷A卷(word版有答案).docx
- 陕西省延安市志丹县保安中学2020-2021学年七年级上学期第二次月考语文试题.docx
- 云南省个旧市第二中学2020-2021学年七年级12月月考语文试题.doc
- 浙江省苍南县马站镇第一中学2020-2021学年七年级上学期第二次月考语文试题(PDF可编辑版).pdf
- 部编版语文七年级下册2020-2021学年第一单元检测卷(word含答案).doc
- 部编版语文七年级下册第六单元测试题(含答案).doc
- 部编版语文七年级下册第三单元过关测试卷(word版有答案).doc
- 第六单元学情评估-部编版七年级语文下册.docx
- 第三单元学情评估-部编版七年级语文下册.doc
- 第四单元-福建省龙岩市永定区湖坑中学人教部编版七年级语文下册单元测试(无答案).doc
- 福建省南平市浦城县2019-2020学年七年级下学期第二次单元测试语文试题.doc
文档评论(0)