- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年甘肃省金昌市中考真题生物
一、选择题(本大题包括30个小题,每小题2分,共60分)
1.在显微镜下观察印有字母“b”的薄纸片制成的装片,视野里看到的物像是( )
A.b
B.p
C.d
D.q
解析:通过分析知道在显微镜下观察印有“b”字样的玻片,看到的物像是应是它的放大的倒像。所谓倒像是将“b”上下和左右都翻过来,所以在显微镜视野中应看到的是“q”。
答案:D.
2.菠菜叶片呈绿色,将其浸泡在清水里,清水不会变色;若将其浸泡在沸水中,沸水会突然绿色。这是因为沸水破坏了菠菜叶肉细胞的何种结构( )
A.细胞壁
B.细胞质
C.细胞膜
D.细胞核
解析:A、细胞壁位于细胞的最外面,起到保护和支持作用,不符合题意。
B、活细胞的细胞质具有流动性,有利于细胞与外界环境之间进行物质交换。不符合题意。
C、细胞膜能控制物质的进出,既不让有害的物质进来,也不让有用的物质轻易出去,具有选择透过性,也有保护作用。结合题意可知,清洗菠菜时,冷水没有变成菜汤,而把菠菜放入沸水中,就变成了菠菜汤,这是因为沸水破坏了菠菜细胞的细胞膜,使其失去了控制物质进出的功能。符合题意。
D、细胞核内含遗传物质,对生物的遗传具有重要的意义,不符合题意。
答案:C.
3.绿色开花植物体的结构层次与人体相比,缺少的是( )
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
解析:植物体结构和功能的基本单位是细胞,由细胞再组成组织,构成植物体的主要组织有:保护组织、营养组织、输导组织、机械组织和分生组织。不同的组织再组成器官,植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实和种子,由这六大器官直接构成整个绿色开花植物体。可见植物体的结构层次从微观到宏观依次是细胞→组织→器官→植物体。植物体无系统。人体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。动物体的结构层次比植物体多了系统这个结构层次。
答案:D
4.草履虫是一种常见的单细胞生物,其结构中国与运动有关的是( )
A.表膜
B.纤毛
C.口沟
D.伸缩炮
解析:草履虫的结构及功能如下图:
可见,草履虫在水中旋转前进主要依靠纤毛的摆动。
答案:B.
5.生态系统都具有自我调节的能力,这种能力是( )
A.无限的
B.不受任何影响
C.有限的
D.永不改变
解析:在一个生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态叫生态平衡,因为生态系统具有一定的自我调节能力,而这种能力受生态系统中生物的种类和数量所限制,生物的种类和数量越多,这种能力就越强,反之,越弱。因此,这种自动调节能力是有一定限度的。
答案:C.
6.“红富士”苹果多汁美味,它是由雌蕊的哪一结构发育而成的( )
A.子房
B.花柱
C.胚珠
D.柱头
解析:苹果由果皮和种子组成,属于果实,由分析知:果实是由子房发育成的。
答案:A
7.与大豆种子相比,玉米种子特有的结构是( )
A.种皮
B.胚
C.子叶
D.胚乳
解析:玉米种子属于单子叶植物,菜豆种子属于双子叶植物。两者都有种皮和胚,胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶;玉米种子有胚乳,菜豆种子没有胚乳。
答案:D
8.下列关于植物根尖各部分的叙述中,错误的是( )
A.分生区的细胞具有分裂能力
B.伸长区是吸收水和无机盐的主要部位
C.成熟区生有大量的根毛
D.伸长区的细胞来自分生区
解析:A、分生区被根冠包围着,属于分生组织,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区。正确。
B、成熟区生有大量的根毛,是吸收水和无机盐的主要部位。错误。
C:在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,叫成熟区,是吸收水分和无机盐的主要部位。正确。
伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。
D:分生区具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区,所以伸长区的细胞来自分生区。正确。
答案:B.
9.对于树木来说树皮是非常重要的结构,这是因为树皮内具有( )
A.输导水分的筛管
B.输导水分的导管
C.输导有机物的筛管
D.输导有机物的导管
解析:筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道。由许多管状活细胞上下连接而成。相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”,两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通。筛管没有细胞核,但筛管是活细胞。树皮被剥,有机物的运输通道筛管被割断。叶制造的有机物不能运输到根,根不能进行呼吸获得能量,时间长了就会死亡。因此,树皮对于树木来说是非常重要的结构,是因为树皮中有输导有机物的筛管。
答案:C.
10.为提高大棚西瓜的产量,农民采取了以下措施,其中不能达到目的是( )
A.保持棚内温度恒定
B.适当增加光照时间
C.适当松土、施肥
原创力文档


文档评论(0)