- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年甘肃省酒泉市中考真题生物
一、选择题(共6小题,每小题2分,满分12分)
1.小李同学用显微镜观察口腔上皮细胞临时玻片标本时,要使视野内看到的细胞形态最大,在下列镜头组合中,应选择( )
A.目镜5×,物镜10×
B.目镜15×,物镜10×
C.目镜16×,物镜10×
D.目镜16×,物镜40×
解析:本题考查的是:使用显微镜和制作临时装片。
显微镜的放大倍数越大,视野就越小,亮度越暗,看到的细胞就越大,但看到的数目较少;A的放大倍数=10×5=50(倍),B的放大倍数=15×10=150(倍),C的放大倍数=16×10=160(倍),D的放大倍数=16×40=640(倍),D的放大倍数最大。
答案:D
2.白银市靖远县沙地丰富,日光充足,盛产西瓜。下列生产措施中,不利于提高西瓜产量的是( )
A.合理密植
B.科学灌溉
C.人工授粉
D.大量施用氮磷钾化肥
解析:本题考查的是:合理施肥。
A、合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。只有合理密植才能使植物充分的接受阳光,扩大光合作用的面积,提高光合作用的效率,增加产量。A正确。
B、科学灌溉能够提供适宜的水分,有利于提高西瓜产量,B正确。
C、人工授粉以克服因条件不足而使传粉得不到保证的缺陷,以达到预期的产量。C正确。
D、大量施用氮磷钾化肥,容易造成烧苗现象,不利于农作物的生长,D错误。
答案:D
3.人体泌尿系统中,能够将肾脏形成的尿液输送至膀胱的“管道”是( )
A.输尿管
B.尿道
C.肾小管
D.肾动脉
解析:本题考查的是:泌尿系统的组成。
人体的泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道等组成,当血液流经肾时,肾将多余的水、无机盐和尿素等从血液中分离出来形成尿液,使血液得到净化;输尿管把尿液运送到膀胱;膀胱暂时储存尿液;尿道排出尿液。
答案:A
4.下列动物中,不属于软体动物的是( )
A.蜗牛
B.乌贼
C.蛔虫
D.河蚌
解析:本题考查的是:软体动物的主要特征及其与人类的关系。
ABD、蜗牛、乌贼、河蚌的身体柔软,有外套膜,都属于软体动物。故ABD正确;
C、蛔虫属于线形动物,身体呈圆柱形;体壁有角质层;直肠短,以肛门开口于体外;蛔虫无消化腺。消化管结构简单,肠仅由一层细胞构成,前端有口后端有肛门;故C错误;
答案:C
5.青蛙、蟾蜍等两栖类动物的生殖与发育方式是( )
A.体内受精,体内孵化
B.体外受精,水中孵化
C.体内受精,水中孵化
D.体外受精,体内孵化
解析:本题考查的是:两栖动物的生殖和发育过程。
青蛙、蟾蜍等属于两栖动物,雌雄异体,生殖和发育都在水中完成,雌雄蛙抱对后,将精子和卵子产在水中,体外受精,幼体在水中发育,抱对可以增加精子和卵细胞的结合率。
青蛙发育的四个阶段是:受精卵——蝌蚪——幼蛙﹣成蛙,为变态发育,生殖和发育都是在水中完成的。
答案:B
6.下列各种食品保存方法中,不恰当的是( )
A.用盐渍的方法保存肉类
B.用低温冷藏的方法保存蔬菜
C.用高温灭菌的方法保存水果
D.用风干的方法保存鱼类
解析:本题考查的是:食品保鲜的一般方法。
A、用盐渍的方法保存肉类,可以抑制细菌的生长繁殖,A正确;
B、水果、蔬菜采用冷冻法会破坏水果、蔬菜的营养结构,甚至冻烂,因此水果、蔬菜应该采用低温冷藏法保存,B正确;
C、用高温灭菌的方法保存水果,尽管灭菌,但是高温后水果不能保持原有的新鲜度,C错误;
D、用风干的方法保存鱼类,减少水分,有利于食品的保存,D正确。
答案:C
二、填空题(共7小题,每空1分,共8分)
7.绿色植物进行光合作用,将___________转变为化学能储存在有机物中。
解析:本题考查的是:光合作用过程中的物质转化和能量转化。
绿色植物进行光合作用制造有机物,将光能转变为化学能储存在有机物中。
答案:光能
8.地球上最大的生态系统是___________。
解析:本题考查的是:生物圈是最大的生态系统。
生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,既有生物部分又有非生物部分,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,故生物圈是地球上是最大的生态系统。
答案:生物圈
9.男性精子和女性卵细胞中的染色体数目均为___________条。
解析:本题考查的是:基因在亲子代之间的传递。
体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半。而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,成单存在。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,一条来自
原创力文档


文档评论(0)