- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年黑龙江省牡丹江市中考一模化学
一、选择题(本题共17小题,每小题2分,共34分,1-14题每题各有一个正确选项,15-17题每题各有一个或两个正确选项,请将正确选项填到括号里)
1.(2分)在空气的成分中,体积分数约占78%的是(  )
A.氮气
B.氧气
C.二氧化碳
D.稀有气体
解析:空气由氮气(N2)、氧气(O2)、稀有气体(He、Ne、Ar)、二氧化碳(CO2)、其他气体和杂质(如H2O)五部分组成,按体积分数计算,氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其他气体和杂质占0.03%。
答案:A
2.(2分)下列场所挂的图标与“消防安全”不相符的是(  )
A.液化气站
B.煤矿的井下通道
C.农产品批发市场
D.电影院等娱乐场所
解析:A、图中所示标志是易燃物标志,容易引起火灾,属于消防安全标志,故A错误;
B、图中所示标志是禁止吸烟标志,容易引起火灾,属于消防安全标志,故B错误;
C、图中所示标志是塑料制品回收标志,不属于消防安全标志,故C正确;
D、图是电影院等娱乐场所逃生的安全通道,属于消防安全标志,故D错误。
答案:C
3.(2分)东北地区秋冬季节天气比较干燥,易给人带来不适,医生建议在室内放盆水可以增加空气湿度.这种做法主要说明分子具有的性质是(  )
A.分子很小
B.分子之间有间隔
C.分子是可分的
D.分子在不断地运动
解析:秋冬季节,气候干燥,在室内放盆热水可以增加空气的湿度 是因为水分子不运动到空气中,使空气中的水分子增多。
答案:D
4.(2分)下列化学用语正确的是(  )
A.K(OH)(氢氧化钾)
B.Ag(金属银)
C.He2 (氦气)
D.3Fe2+(3个铁离子)
解析:A.钾元素显+1价,氢氧根显﹣1价,氢氧化钾的化学式为KOH,故错误;
B.金属是由原子直接构成的,其化学式为Ag,故正确;
C.氦气是由原子直接构成的,其化学式为He,故错误;
D.铁离子的符号为Fe3+,3个铁离子符号为3Fe3+,故错误。
答案:B
5.(2分)下列物质都含有不利于人体健康的有毒成分,其中通过呼吸导致中毒的是(  )
A.煤气(一氧化碳)
B.假酒(甲醇)
C.霉米(黄曲霉素)
D.假盐(亚硝酸钠)
解析:A、煤气中含有的一氧化碳使人通过呼吸中毒,正确;
B、假酒中的甲醇不是通过呼吸使人中毒,错误;
C、霉米不是通过呼吸使人中毒,错误;
D、假盐中的亚硝酸钠不是通过呼吸使人中毒,错误。
答案:A
6.(2分)下列实验操作中,正确的是(  )
A.点燃酒精灯
B.倾倒液体	
C.称量固体
D.给液体加热
解析:A、点燃酒精灯不能引燃,要用火柴点燃,否则会引起火灾,故A错;
B、试管应倾斜,瓶塞要倒放在桌面上,标签要朝向手心,故B错;
C、称量时要左物右码,故C错;
D、给试管内液体加热的注意事项是:试管内液体量不能超过试管容积的三分之一,试管与桌面呈45度角要进行预热.故D正确。
答案:D
7.(2分)下列关于氧气用途的叙述中,错误的是(  )
A.医疗上用氧气进行急救
B.氧炔焰用来焊接或切割金属
C.液氧可用作火箭的燃料
D.液氧制成炸药,用来开山采矿
解析:A、氧气能供给呼吸,医疗上用氧气进行急救,正确;
B、氧气能支持燃烧,氧炔焰用来焊接或切割金属,正确;
C、氧气能支持燃烧,液氧可用作火箭的助燃剂,错误;
D、氧气能支持燃烧,液氧制成炸药,用来开山采矿,正确。
答案:C
8.(2分)下列做法或举措中与爱护水资源无关的是(  )
A.
B.
C.
D.
解析:A、珍爱生命,拒绝毒品与“节能减排、保护环境”主题无关.故不合主题;
B、研究开发海水淡化技术,可以缓解淡水危机,符合主题;
C、不使用含磷洗衣粉可以防止水体富营养化,能防止水体污染,符合主题;
D、使用节水马桶可以节约用水,符合主题。
答案:A
9.(2分)若名科学家张存浩获2020年度“国家最高科学技术奖”,他研究的火箭燃料常用的氧化剂是高氯酸铵(NH4ClO4),其中氮元素的化合价为﹣3价,则氯元素的化合价是(  )
A.﹣1
B.+3
C.+5
D.+7
解析:氮元素的化合价为﹣3价,氢元素显+1价,氧元素显﹣2价,设氯元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(﹣3)+(+1)×4+x+(﹣2)×4=0,则x=+7价。
答案:D
10.(2分)物质的性质决定了物质的用途.下列几种常见物质的性质、用途不一致的是(  )
A.洗涤剂     乳化功能     清洗餐具
B.酒精     可燃性    消毒剂
C.金刚石      硬度大       裁玻璃
D.干冰         升华吸热      人工降雨
解析:A、洗涤剂具有乳化功能,可以清洗餐具,性质、用途一致,
                您可能关注的文档
- 2020学年黑龙江农垦牡丹江管理局2013中考英语试题(无答案).docx
- 2020学年黑龙江省大庆市第一中学高三第三次模拟考试语文.docx
- 2020学年黑龙江省大庆市中考物理试题(含答案).docx
- 2020学年黑龙江省大庆市中考真题数学.docx
- 2020学年黑龙江省大庆市中考真题语文.docx
- 2020学年黑龙江省大庆一中高考三模生物.docx
- 2020学年黑龙江省哈尔滨市初中升 学考试综合试题物理部分(含答案).docx
- 2020学年黑龙江省哈尔滨市第四十七中学九年级毕业班二模语文.docx
- 2020学年黑龙江省哈尔滨市中考数学.docx
- 2020学年黑龙江省哈尔滨市中考真题数学.docx
- 2020学年黑龙江省农垦牡丹江管理局初中毕业学业水平测试地理试题(含答案).docx
- 2020学年黑龙江省齐齐哈尔市初中学业考试地理试题(含答案).docx
- 2020学年黑龙江省齐齐哈尔市初中学业考试物理试题(含答案).docx
- 2020学年黑龙江省齐齐哈尔市中考真题地理.docx
- 2020学年黑龙江省齐齐哈尔市中考真题化学.docx
- 2020学年黑龙江省齐齐哈尔市中考真题生物.docx
- 2020学年黑龙江省齐齐哈尔市中考真题数学.docx
- 2020学年黑龙江省齐齐哈尔市中考真题政治.docx
- 2020学年黑龙江省双鸭山市中考真题物理.docx
- 2020学年黑龙江省绥化市中考真题化学.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)