高中化学烃和卤代烃综合检测新人教版选修5.doc

高中化学烃和卤代烃综合检测新人教版选修5.doc

  1. 1、本文档共10页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
第二章 烃和卤代烃 ( 时间: 60 分钟 分值: 100 分 ) 一、选择题 ( 本题包括 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,每小题只有一个选项符合题意。 ) 1.通常状况下,下列物质为气体的是 ( ) A.甲苯 B.溴乙烷 C.四氯化碳 D.2- 甲基丙烷 【解析】 甲苯、溴乙烷、 四氯化碳通常情况下为液态, 2- 甲基丙烷分子中碳原子数为 4,属于烷烃,通常呈气态。 【答案】 D 2.下列各化合物的命名中正确的是 ( ) 【解析】 B 项,应命名为 1- 丁烯; C 项,应命名为邻二甲苯; D 项,应命名为 2- 甲基 丁烷。 【答案】 A 3.(2013 ·长沙高二质检 ) 下列反应无论怎样调整反应物的用量都只能生成一种物质的 是( ) A.甲烷和氯气混合后光照发生反应 B.乙烯与氯化氢的加成反应 C.甲苯与等物质的量的 Br 2 发生反应 D.乙炔和氯气的加成反应 【解析】 A 项,CH4 和 Cl 2 取代反应生成四种氯代物; B 项,C2H4 与 HCl 加成生成 CH3CH2Cl ; C 项,甲苯与等物质的量的 Br2 可以取代支链和苯环上的氢原子; D 项, CH≡CH 与氯气加成 反应生成 和 。 【答案】 B 1 4.有如下 4 种碳架的烃,则下列判断正确的是 ( ) A. a 和 d 是同分异构体 B. b 和 c 不是同系物 C. a 和 d 都能发生加成反应 D.只有 b 和 c 能发生取代反应 【答案】 A 5.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述不正确的是 ( ) A.标准状况下, 1 L 庚烷所含有的分子数为 NA/22.4 B. 1 mol 甲基 ( — CH3) 所含电子数为 9NA C.标准状况下, B2H6 和 C2H4 的混合气体 22.4 L ,所含的电子数约为 16NA D. 26 g C 2H2 和苯蒸气的混合气体中所含的 C 原子数为 2NA 【解析】 A 项,标准状况下,庚烷为液体。 【答案】 A 6.下列 4 个化学反应,与其他 3 个反应类型不同的是 ( ) 2 催化剂 A. CH2===CH— CH3+ HCl ――→ CH3CHCH3Cl △ 催化剂 B. CH3CHO+ H2 ――→ CH3CH2OH △ 醇 C. CH3CH2Br+ NaOH――→CH2===CH2↑+ NaBr+H2O △ D.CH≡CH+ Br 2―→ 【解析】 A、 B、 D 三项反应均为加成反应, C 项反应为消去反应。 【答案】 C 7.(2013 ·河南郑州外国语检测 ) 下列化合物的一氯代物的数目排列顺序正确的是 ( ) ①CH3CH2CH2CH2CH2CH3 (CH3) 2CHCH(CH3) 2 (CH3) 3CCH2CH3 (CH3) 3CC(CH3) 3 A.①>②>③>④ B.②>③=①>④ C.③>②>④>① D.③=①>②>④ 【解析】 ①③的一氯代物均有 3 种;②是左右对称的分子, 氯原子可以取代甲基上的H原子和“ CH”上的 H原子,即一氯代物有 2 种;④中 6 个甲基上的氢原子完全等效,只有 种一氯代物。 【答案】 D 8.甲苯苯环上的氢原子被两个溴原子取代,生成的二溴代物有 6 种,则甲苯苯环上的 三溴代物有 ( ) A.3 种 B.4种 C.5 种 D.6种 【解析】 利用换元法分析。甲苯苯环上的二元取代物与三元取代物数目相等。 【答案】 D 9.下列化合物中,既能发生消去反应生成烯烃,又能发生水解反应的是 ( ) 3 【解析】 卤代烃均能发生水解反应, 选项中的四种物质均为卤代烃; 卤素原子所连碳 原子的邻碳原子上连有氢原子的卤代烃能发生消去反应。 C、D 两项 Br 原子所连碳原子的邻 碳原子上均没有氢原子,不能发生消去反应,而 CH3Cl 只有一个碳原子,也不能发生消去反 应。 【答案】 B 10.科学家艾哈迈德·泽维尔使“运用激光技术观察化学反应时分子中原子的运动”成 为可能,在他的研究中证实了光可诱发下列变化: 这一事实可用于解释人眼的夜视功能,有关 X、 Y 的叙述不正确的是 ( ) A. X 和 Y 互为同分异构体 B. X 和 Y 分子中所有原子可以处于同一平面 C. X 和 Y 都可发生加聚反应 D.该物质的同分异构体只有五种 【解析】 X、Y 的分子式为 C14H12,从结构上看为顺反异构,而分子式为 C14 H12 的物质不 止五种。 【答案】 D 4 醇,△ Br 2 11.化合物 Z 由如下反应得到: C4H9Br ――→ Y――→ Z,Z 的结构简式不可能是 () NaOH CCl4 A. CHCHCHBrCHBr B. CHCH(CHBr) 2 3 2 2 3 2 C. CH3CHBrCHB

文档评论(0)

159****3282
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐