- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十章 蛋白质和氨基酸的测定练习题
一、填空题
2.凯氏定氮法消化过程中H2SO4的作用是 ;CuSO4的主要作用是 。
答案:使蛋白质分解,有机氮转化为氨;催化剂
消化时还可加入 、 助氧化剂。
答案:过氧化氢;次氯酸钾
消化加热应注意,含糖或脂肪多的样品应加入 作消泡剂。
答案:辛醇或液体石蜡或硅油
消化完毕时,溶液应呈 颜色。
答案:蓝绿色
用甲基红-溴甲酚绿混合指示剂,其在碱性溶液中呈 色,在中性溶液中呈 色,在酸性溶液中呈 色。
答案:绿;灰;红
8、凯氏定氮法用盐酸标准溶液滴定吸收液,溶液由 变为 色。
答案:蓝色;微红
9、蛋白质分子中因含有两个以上的 ,与双缩脲结构相似,因此也有双缩脲反应。
答案:肽键
凯氏定氮法碱化蒸馏后,用 作吸收液.。
答案:硼酸
二、选择题
1、实验室组装蒸馏装置,应选用下面哪组玻璃仪器 ( )B
A、三角烧瓶、橡皮塞、冷凝管 B、圆底烧瓶、冷凝管、定氮管
C、三角烧瓶、冷凝管、定氮管 D、圆底烧瓶、定氮管、凯氏烧瓶
2、蛋白质测定中,下列做法正确的是 ( )B
A、消化时硫酸钾用量要大 B、蒸馏时NaOH要过量
C、滴定时速度要快 D、消化时间要长
3、凯氏定氮法中测定蛋白质样品消化,加( )使有机物分解。C
A、盐酸 B、硝酸 C、硫酸 D、混合酸
4、蛋白质测定时消化用硫酸铜作用是 ( )C
A、氧化剂 B、还原剂 C、催化剂 D、提高液温
5、用电位滴定法测定氨基酸含量时,加入甲醛的目的是 ( )A
A、固定氨基 B、固定羟基 C、固定氨基和羟基 D、以上都不是
6、下列氨基酸测定操作错误的是 ( )C
A、用标准缓冲溶液pH为6.86和9.18的校正酸度计
B、用NaOH溶液准确地中和样品中的游离酸
C、应加入10mL甲酸溶液
D、用NaOH标准溶液滴至pH为9.20
7、用微量凯氏定氮法侧定食品中蛋白质含量时,在蒸馏过程中应注意( )BCD
A 先加 40%氢氧化钠,再安装好硼酸吸收液 B 火焰要稳定
C 冷凝水在进水管中的流速应控制适当、稳定
D 蒸馏一个样品后,应立即清洗蒸馏器至少二次
E 加消化液和加40%氢氧化钠的动作要慢
8、用微凯氏定氮法侧定食品中蛋一白质含量时,在消化过程中应注意( )ABDE
A 称样准确、有代表性 B 在通风柜内进行 C 不要转动凯氏烧瓶
D 消化的火力要适当 E 烧瓶中放入几颗玻璃球
判断题
双指示剂甲醛滴定法测味精中氨基酸态氮含量时,加入甲醛的目的是固定羟基及羧基。取两份等量样液,用氢氧化钠溶液滴定至终点时:一份含中性红的样液应由红色变为淡蓝色,另一份含百里酚酞的应由无色变为琥珀色。 ( )
答案:× 解析:加入甲醛的作用是固定氨基,滴定至终点时,含中性红的样液由红色变为琥珀色;含百里酚酞的则由无色变为淡蓝色。
2、蛋白质测定加碱蒸馏时,应先向反应室加入适量20%的Na0H溶液,再加入10mL样品后,水封,通蒸汽进行蒸馏。 ( )
答案:×。解析:蛋白质碱化蒸馏时,先向反应室加入准确定量10mL的样液,再用少量水洗涤小漏斗,最后封闭玻塞,加入稍过量的Na0H溶液(10mL40%),以反应室出现深蓝色或黑褐色浑浊为宜,最后水封,通蒸汽蒸馏。
3、凯氏定氮法消化时,有机物分解过程中的颜色变化为刚加入浓硫酸为无色,炭化后为棕色,消化完全时消化液应呈褐色。 ( )
答案:×。解析:凯氏定氮法消化时,加入浓硫酸后为无色,炭化结束为黑色,大火消化时呈现黄棕色、棕褐色的变化,消化完全时,消化液应呈蓝绿色。
4、凯氏定氮法消化时,若有机物分解完全, 消化液应呈褐色。 ( )
答案:×。解析:开始加入硫酸时,硫酸铜呈蓝色,炭化时,溶液呈现黑色,当有机物全部消化完后,不再有硫酸亚铜的生成,溶液呈现清澈的蓝绿色。
四、简答题1.凯氏定氮法测定依据是什么?凯氏定氮法分哪几类?
答案:依据是测出样品中的总含氮量再乘以相应的蛋白质系数而求出蛋白质含量的。分常量凯氏定氮法、半微量法和微量法。
2、浓硫酸的作用是什么?
答案:作用是脱水性、氧化性。加速蛋
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB3706∕T 70-2020 斑海豹及其栖息地保护管理技术规范.pdf VIP
- 47[新课标人教版]七年级数学上册教案全册.doc
- 2025年职业健康检查专业技术人员继续教育考试试题.docx VIP
- 公务员申论考试辅导讲座.ppt VIP
- 地表水环境影响评价课件.pptx VIP
- 大众接总线can线装车指南.pdf VIP
- 2025年全国Ⅰ卷读后续写真题(亲情与谅解)课件+-2026届高三英语上学期一轮复习专项.pptx
- 2024-6湖南新高考物理答题卡 word版可以编辑.pdf
- 合同主体变三方协议.doc VIP
- 《轴对称图形》全章复习与巩固--巩固练习(基础).doc VIP
文档评论(0)