- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十一章 灰分及主要矿物元素的分析习题
填空题
1. 马佛炉的灰化温度一般为 ,灰化结束后,待马弗炉温度降到 时取出坩埚。
答案:550℃;200℃。
2.测定灰分含量使用的灰化容器,主要有 , , 。
答案:高温炉;坩埚;蒸发皿
3.测定灰分含量的一般操作步骤分为 , , , 。
答案:坩埚的准备;样品预处理;炭化;灰化
4.灰分按其溶解性分为 , 和 。水溶性灰分是指 ,
水不溶性灰分是指 ,酸不溶性灰分是指 。
答案:食品经高温灼烧后残留的无机残渣可溶于水的部分;食品经高温灼烧后残留的无机部分不可溶于水的部分;不溶于10%Hcl的部分
5.样品灰化前先炭化的目的是:(1)
(2) (3) 。
答案:防止在灼烧的时,试样中的水分急剧蒸发使试样飞扬;防止蛋白质,淀粉在高温下发泡膨胀而溢出坩埚;不经炭化而直接灰化,碳粒易被包住,炭化不完全
6.加速灰化的方法有(1) (2) (3) (4)
答案:加入去离子水;加入疏松剂碳酸铵 ; 加入几滴硝酸或双氧水; 加入助灰化剂硝酸镁、醋酸镁 。
7.食品中的矿物元素根据含量可分为 和 ,前者含量大于 ,后者含量小于 。
答案:常量元素;微量元素;0.01%;0.01%
8.原子分光光度计包括 , , , ,四大部分。
答案:光源;试样原子化器;单色仪;数据处理系统
9.EDTA滴定法测定钙时,滴定到终点时,溶液呈现的是 的颜色。加入的掩藏剂是
和 。
答:氰化钾;柠檬酸
10.邻二氮分光光度法测定铁含时,将三价铁还原为二价铁的还原剂是 。
答案:盐酸羟胺;
选择题:1.对食品灰分叙述正确的是(?) A.灰分中无机物含量与原样品无机物含量相同。B.灰分是指样品经高温灼烧后的残留物。C.灰分是指食品中含有的无机成分。D.灰分是指样品经高温灼烧完全后的残留物。
答案:D2.耐碱性好的灰化容器是(?)A.瓷坩埚 B.蒸发皿 C.石英坩埚 D.铂坩埚答案:D3.正确判断灰化完全的方法是(?)A.一定要灰化至白色或浅灰色。B.一定要高温炉温度达到500-600℃时计算时间5小时。C.应根据样品的组成、性状观察残灰的颜色。D.加入助灰剂使其达到白灰色为止。答案:C4.富含脂肪的食品在测定灰分前应先除去脂肪的目的是(?)
防止炭化时发生燃烧? B.防止炭化不完全C.防止脂肪包裹碳粒 D.防止脂肪挥发答案:C5.固体食品应粉碎后再进行炭化的目的是(?)。A.使炭化过程更易进行、更完全。 B.使炭化过程中易于搅拌。
使炭化时燃烧完全。 D.使炭化时容易观察。答案:A6.对水分含量较多的食品测定其灰分含量应进行的预处理是( )
稀释 B.加助化剂 C.干燥 D.浓缩
答案:C
干燥器内常放入的干燥剂是( ) A.硅胶 B.助化剂 C.碱石灰 D.无水Na2S04答案:A8.炭化高糖食品时,加入的消泡剂是(?) A.辛醇 B.双氧化 C.硝酸镁 D.硫酸答案:A9、灼烧后的坩埚应冷却到(?)以下时,再移入干燥器中。 A.500℃ B.200℃ C.100℃ D.室温℃答案:B10、EDTA滴定法测定食品中的钙时,pH值应控制在( )范围内。?
A.3∽6 B.6∽8 C.9∽11 D.12∽14答案:D11、双硫腙溶于四氯化碳后溶液呈( )色。 A.紫红色 B.蓝色 C.绿色 D.黄色
答案:B
12、以下各化合物不可能存在于灼烧残留物中的是( )。C
A、氯化钠 B、碳酸钙 C、蛋白质 D、氧化铁
13、用马弗炉灰化样品时,下面操作不正确的是 ( ) D
A、用坩
您可能关注的文档
最近下载
- 淘宝店铺运营方案ppt.pptx VIP
- 大学英语四级写作ppt课件-课程.ppt VIP
- 【人教七年级上册数学情境课堂课件】 3.1.3 反比例关系 课件.pptx VIP
- 2025-2026部编人教版三年级语文上册(全册)测试卷(附答案).pdf VIP
- 骨质疏松健康宣教ppt(完整版).pptx VIP
- 陕2022TJ067厨卫装配式钢丝网混凝土排气道系统建筑构造图集.docx VIP
- 八大危险作业票八大危险作业票.doc VIP
- DB53T684.10-2015 昭通乌天麻 第10部分:初加工技术规程.pdf VIP
- (含答案)福建省宁德市福鼎县2019-2020学年八年级上学期期中物理试题(质量检测).pdf VIP
- 什么叫电击和电伤.pptx
文档评论(0)