- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
马克思主义基本原理概论(教育部产学研项目)题库(含答
案)
一、单选题
1.马克思主义政治经济学的直接理论来源是()
A、重商主义
B、古典政治经济学
C、庸俗政治经济学
D、空想社会主义的经济理论
答案:B
2.列宁在谈到检验真理的实践标准时指出: ‚这个标准也是这样的‘不确定’,
以便让人的知识变成‘绝对’,同时它又是这样的确定,以便同唯心主义和不可知
论的一切变种进行无情的斗争。‛这句话说明()
A、实践不是检验真理的唯一标准
B、实践标准并不可靠
C、实践标准并不确定
D、实践标准是绝对性和相对性的统一
答案:D
3.区分不变资本和可变资本的依据是资本的不同部分()。
A、在生产中位置是否移动
B、在运动中职能是否变化
C、在价值增殖中的作用不同
D、根据价值周转方式不同
答案:C
4.认为‚杰出人物和人民群众共同创造历史‛,这一观点()
A、承认杰出人物对社会发展作用和人民群众创造历史的正确观点
B、否认杰出人物对社会发展的贡献从属于并受制于人民群众的作用的错误观点
C、承认所有的个人都起到一定的作用的历史合力论的正确观点
D、否认杰出人物在历史发展中的突出地位和贡献的错误观点
1
答案:B
5.科学社会主义的直接理论来源是()
A、空想社会主义的学说
B、19 世纪初期以圣西门、傅立叶、欧文为代表的空想社会主义
C、空想平均共产主义
D、唯物史观和剩余价值学说
答案:B
6.认识是主体对客体的能动反映,这是()
A、形而上学唯物主义认识论的观点
B、唯心主义认识论的观点
C、马克思主义认识论的观点
D、可知论的认识观点
答案:C
7.资本主义经济危机从实质上说就是()。
A、生产不足的危机
B、生产绝对过剩的危机
C、生产相对过剩的危机
D、买卖脱节的危机
答案:C
8.最鲜明体现资本主义国家实质的国家职能是()。
A、政治职能
B、经济职能
C、社会职能
D、对外交往职能
答案:A
9.认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这
一原理运用于实际,形成了我们党的()
A、理论联系实际的作风
B、批评自我批评的作风
2
C、为人民服务的宗旨
D、从群众中来,到群众中去的工作方法
答案:D
10.经济全球化的内容有许多,但不包括()。
A、生产全球化
B、贸易全球化
C、殖民体系全球化
D、资本全球化
答案:C
11.所谓客观真理,主要是指()
A、人的正确认识中所含有的客观内容
B、认识的客体
C、主观对客观的反映
D、客观存在
答案:A
12. ‚如果偶然性不起作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。‛这是
一种()
A、历史宿命论的观点
B、形而上学机械决定论的观点
C、唯心主义、神秘主义的观点
D、辩证唯物主义决定论的观点
答案:D
13. ‚许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有
理由。‘民以食为天’‛。这段话表明()
A、人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科技、艺术、宗教等等活
动
B、人的生理需求是历史的基础
C、人的自然属性决定着人的本质
D、人的物质欲望是社会发展的根本动力
3
答案:A
14.对不可知论‚最令人信服的驳斥‛是()
A、科学知识
B、丰富的经验
C、实践
D、人类认识能力
答案:C
15.运动和静止的关系是()
A、现象和本质的关系
B、一般和个别的关系
C、绝对和相对的关系
D、抽象和具体的关系
答案:C
16. 《孙子兵法》曰: ‚投入亡地然后存,陷于死地而后生。‛韩信据此背水一战,
打败赵军;马谡据此屯兵山下,痛失街亭。同是根据《兵法》却造成不同的结果。
这说明()
A、矛盾具有普遍性。两者没有共性
B、具体问题具体分析是解决矛盾的关键
C、《兵法》本身有正确和错误之分
D、矛盾双方是既对立又统一的
答案:B
17.社会意识的相对独立性,突出表现为()
A、社会意识不依赖于社会存在
B、社会意识对社会存在的反作用
C、社会意识肯有阶级性
D、社会意识对社会存在的决定作用
答案:B
18.科学社会主义的核心内容是()
A、无产阶级专政和社会主义民主
您可能关注的文档
- (新版)农网配电营业工资格考试题库_导出版.pdf
- 发电车乘务员技师理论知识题库(含答案).pdf
- (新版)反洗钱试题库(含答案).pdf
- 2022年农网配电营业工(台区经理)技能等级认证题库_导出版.pdf
- 2021年公路水运工程施工企业主要负责人和安全生产管理人题库(单选题).pdf
- 2021年农网配电营业工(台区经理)高级工机考题库(含答案).pdf
- 2021年防火业务练兵比武竞赛考试题库大全(带答案).pdf
- 城市轨道交通列车司机(中级)考试题库大全(带答案).pdf
- 2022年装表接电工网大版题库(含答案).pdf
- 2022年农网配电营业工(台区经理)高级工机考题库(含答案).pdf
- 2021年配网工程技能竞赛理论知识试题库大全(带答案).pdf
- 危险化学品经营单位主要负责人和安全管理人员考试题库(含各题型).pdf
- 2021年高级消防员职业鉴定考试题库大全(带答案).pdf
- (新版)LTE网优技能考试题库(全真题库).pdf
- 2021年智家工程师考试题库大全(带答案).pdf
- (新版)铁路客运招聘管理人员安全题库(含答案).pdf
- 2022年智慧家庭工程师资格认证考试题库大全(带答案).pdf
- 2021年钻井队队长(副队长、指导员)岗位HSE应知应会题库大全(带答案).pdf
- (全新版)航空安全员资质考核题库(含各题型).pdf
- 危险化学品救援技术竞赛理论考试题库大全(带答案).pdf
原创力文档


文档评论(0)