- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品学习资料
名师归纳总结——欢迎下载
生物的进化一,挑选题1.对生物进化的方向起打算作用的是A.基因重组答案: DB.基因突变C.染色体变异D .自然挑选解读:生物的变异是不定向的,而自然挑选是定向的,生物产生的种种变异,由自然挑选打算是否能够生存下来;因此,我们说自然挑选打算了生物进化的方向;
生物的进化
一,挑选题
1.对生物进化的方向起打算作用的是
A.基因重组
答案: D
B.基因突变
C.染色体变异
D .自然挑选
解读:生物的变异是不定向的,而自然挑选是定向的,生物产生的种种变异,由自然挑选打算是否
能够生存下来;因此,我们说自然挑选打算了生物进化的方向;
2.以下有关生物进化的论述中,不符合达尔文学说基本观点的有
A.遗传和变异是自然挑选发生作用的基础
B .生物的变异是不定向的,而自然挑选是定向的
C.变异经过长期的自然挑选和积存,就可能产生诞生物的新类型
D.环境转变使生物产生定向变异,以适应变化的环境
答案: D
解读: A,B,C 选项都符合达尔文自然挑选学说;变异是生物本身产生的,不是由动物的意愿所决
定的(植物根本无神经系统,只有应激性);
D选项是错误的;
3.用达尔文进化学说的观点来判定以下表达,其中正确选项
A.长颈鹿常常努力伸长颈和前肢去吃树上的叶子,因此颈和前肢都变得很长
B.北极熊生活在冰天雪地的环境里,它们的身体就产生了定向的白色变异
C.野兔的爱护色和鹰锋利的目光,是它们长期相互挑选的结果
D.在长期有毒农药的作用下,农田害虫产生了抗药性
答案: C
解读:鹰锋利的目光使鹰捕食了爱护色更差些的野兔个体,挑选性地保留了爱护色更好些的个体,
这种客观的挑选是定向的;同理,更好的爱护色使得只有目光更锋利的鹰才有更多机会获得食物(野
兔)生存,并把可遗传的变异传给后代,在这里,野兔爱护色的不断进化客观上对鹰的锋利目光构成选
择作用;
4.某植物单株年产数百粒种子,其中大部分被鸟所食,或因气候,土壤水分等缘由不能在其次年
长成植株;依据达尔文的观点,这种现象说明
A.物种是可变的
B.过度生殖,生存斗争
C.挑选的不定向性 D.用进废退,获得性遗传
答案: B
解读:生物的高繁衍率和低成活率是生物对环境的适应;这是由于在生存斗争中,绝大多数个体死
亡,少量个体生存;
1 / 7
第 1 页,共 7 页
精品学习资料
名师归纳总结——欢迎下载
5.果蝇多是有翅的,但后来产生了残翅的类型,这些类型的个体在森林中难以生存,但在海岛上却生活得很好,这说明A.突变是有益的B.突变是有害的C.突变的有利和有害打算于环境条件D.环境条件的变化对突变体都是有利的答案: C解读:突变的有害和有利并不是肯定的,它取决于生存环境;6.现代生物进化理论认为变异是不定向的,而自然挑选是定向的,所谓定向是指A.定向遗传B .种群基因频率发生定向转变C.定向适应环境D.定向生存斗争答案: B解读:生物产生的变异是不定向的,其中不利的变异被不断剔除,有利变异就逐步积存,从而使种群的基因频率发生定向
5.果蝇多是有翅的,但后来产生了残翅的类型,这些类型的个体在森林中难以生存,但在海岛上
却生活得很好,这说明
A.突变是有益的
B.突变是有害的
C.突变的有利和有害打算于环境条件
D.环境条件的变化对
突变体都是有利的
答案: C
解读:突变的有害和有利并不是肯定的,它取决于生存环境;
6.现代生物进化理论认为变异是不定向的,而自然挑选是定向的,所谓定向是指
A.定向遗传
B .种群基因频率发生定向转变
C.定向适应环境
D.定向生存斗争
答案: B
解读:生物产生的变异是不定向的,其中不利的变异被不断剔除,有利变异就逐步积存,从而使种
群的基因频率发生定向转变,导致生物朝着肯定的方向缓慢地进化;
7.有一个老鼠的种群,最初都生活在一个地域,一个新建的高速大路将该种群分为
A 和 B 两个种群;
假如 A 种群生活的地区发生了一系列的环境变化,而
B 种群没有,种群
A进化的速率很可能
A.最初比 B 慢
答案: B
B.最初比 B 快
C.与 B 相同
D.开头比 B慢,然后比 B快
解读: A,B 原属同一种群,因高速大路阻隔,
就 A 种群的基因频率发生定向转变的速率更快;
A 种群生活的地区发生了一系列的环境变化,最初,
8.某个稻田的全部昆虫可称为
A.一个种群
B.多个种群
C.一个群落
D.一个生态系统
答案: B
解读:种群是指生活在同一地点的同种生物的一群个体;某个稻田的全部昆虫包括多种昆虫,属于
多个种群;
9.达尔文自然挑选学说的不足之处是
A.不能正确地说明生物的多样性
B.不能正确地说明生物的适应性
C.没有阐明自然挑选的机理
答案: C
D
.不能科学地说明生物进化的缘由
解读:由于受当时科学进展水平
您可能关注的文档
- 【试题】卫生计生系统产科技术竞赛试题(重点)及答案.docx
- 【试题】前厅员工考核试题(重点).docx
- 【试题】全国注册物业管理师青宇试题(重点)一经营管理.docx
- 【试题】全国大学生海洋知识竞赛试题(重点)及答案共三套.docx
- 【试题】全国大学生海洋知识竞赛试题(重点)及答案三2.docx
- 【试题】入学统一考试教育学专业基础综合试题(重点).docx
- 【试题】人教版五级上册科试题(重点)套及答案.docx
- 【试题】人大系统学习《监督法》知识竞赛主持词及试题(重点).docx
- 【试题】事业单位工作人员专业技能考试题(重点)及答案.docx
- 【数学】2021年三级数学试卷(重点).docx
- 【数学】2021年三级数学下册期中考预测试试卷(重点)西师.docx
- 【数学】2021年三级下册数学题及答案2.docx
- 【试题】食品从业人员餐饮考试试题(重点)答案.docx
- 【数学】2021年苏教二级下册数学竞赛试卷(重点).docx
- 【数学】2021年苏教三级下册数学试卷(重点).docx
- 【数学】2021年苏教一级数学试卷(重点).docx
- 【生物】脂肪酶的微生物生产技术综述.docx
- 【试题】2021年考注册安全工程师《生产管理知识》重点测试题(重点)归纳总结(超详细)归纳.docx
- 【试题】生产安全负责人管理员试题(重点)带答案.docx
最近下载
- GZ089 环境检测与监测赛项 赛题 第六套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 北京师范大学附属中学2022-2023学年高二上学期期末考试英语卷(解析版).docx VIP
- 2025沪教版新教材七年级上册英语单词衡水体字帖 .pdf
- 幼儿园小班观察记录案例.docx VIP
- ABB IRC5 Compact紧凑型机器人控制器产品说明书 中文.pdf VIP
- 2025年税务遴选试题及答案.docx VIP
- 2025年临床疾病概要消化性溃疡穿孔试题及答案.doc VIP
- GZ089 环境检测与监测赛项 赛题 第五套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 咖啡知识与文化.pptx VIP
- 健康蓝海:揭示高增长保健食品赛道(2024).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)