- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022 年:期货投资分析考试
题库及答案解析
多选题部分
1.下列关于解除原有互换协议说法正确的是( )。
A、解除原有互换协议时,由不希望提前结束的一方提供一定的补偿
B、解除原有互换协议时,由希望提前结束的一方提供一定的补偿
C、解除原有互换协议时,协议双方都不需提供补偿
D、解除原有互换协议时,可以协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前
实现未来的损益
答案:BD
解析:在解除原有互换协议时,通常由希望提前结束的一方提供一定的补偿,或
者协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前实现未来的损益,使得原有的
互换协议完全解除。
2.在基差交易中,点价的原则包括( )。
A、所点价格具有垄断性
B、市场的流动性要好
C、所点价格不得具有操控性
D、方便交易双方套保盘的平仓出场
答案:BCD
解析:点价模式有多种,只要交易双方在合同中事先约定好就行。总的原则是所
点价格不得具有垄断性或操控性,市场的流动性要好,方便交易双方套保盘的平
仓出场。
3.量化交易的特征是( )。
1
A、可测量
B、可复现
C、可预期
D、可交易
答案:ABC
解析:量化交易具有可测量、可复现、可预期的特征。
4.量化交易系统的搭建必须有比较完备的数据库,下列属于数据库中量化策略涉
及的数据的是( )。
A、基本面数据
B、财务数据
C、交易数据
D、行业/市场/板块相关的指标数据
答案:ABCD
解析:量化交易系统的搭建必须有比较完备的数据库。数据库主要包括基本面/
财务数据、交易数据以及行业、市场、板块相关的指标数据等。
5.情景通过( )得到。
A、人为设定
B、使用历史上发生过的情景
C、从市场风险要素历史数据的统计分析中
D、运行在特定情况下市场风险要素的随机过程
答案:ABCD
2
解析:情景可以人为设定,可以直接使用历史上发生过的情景,也可以从市场风
险要素历史数据的统计分析中得到,或通过运行在特定情况下市场风险要素的随
机过程得到。考点:情景分析和压力测试
6.量化交易中,量化策略思想大致来源于( )等方面。
A、经典理论
B、逻辑推理
C、经验总结
D、统计分析
答案:ABC
解析:量化交易中,量化策略思想大致来源于:经典理论、逻辑推理、经验总结、
数据挖掘、机器学习等方面。
7.对于境外短期融资企业而言,可以( )作为风险管理的工具。
A、外汇期货
B、外汇期权
C、股指期货
D、汇率互换
答案:AB
解析:当涉及时间跨度较长的融资时,境外融资企业多适合以场外的外汇衍生品
作为风险管理的工具。对于短期融资企业而言,可以考虑外汇期货或外汇期权等
场内市场交易工具。
8.计算VaR 时,需要建立资产组合价值与各个风险因子的数学关系模型,这些风
险因子包括( )。
A、波动率
B、利率
3
C、个股价格
D、股指期货价格
答案:ABCD
解析:在资产组合价值变化的分布特征方面,通常需要为其建立概率分布模型,
首先需要建立资产组合价值与各个风险因子的数学关系模型,例如期权组合的价
值与标的资产、波动率、利率等因素有关系,股指期货套期保值组合的价值与各
个股票价格和股指期货价格有关系。
9.下列关于Vega 的说法正确的有( )。
A、Vega 用来度量期权价格对波动率的敏感性
B、波动率与期权价格成正比
C、期权到期日临近,标的资产波动率对期权价格影响变小
D、该值越小,表明期权价格对波动率的变化越敏感
答案:ABC
解析:D 项,Vega 用来度量期权价格对波动率的敏感性,该值越大,表明期权价
格对波动率的变化越敏感。
10.下列关于两步二叉树定价模型的说法正确的有( )。
A、总时间段分为两个时间间隔
B、在第一个时间间隔末T 时刻,股票价格仍以u 或d 的比例上涨或下跌
C、股票有2 种可能的价格
D、如果其他条件不变,在2T 时刻股票有3 种可能的价格
答案:ABD
解析:在两步二叉树定价模型中,总时间段分为两个时间间隔。期权期限为2T,
在第一个时间间隔末T 时刻,股票价格仍以u 或d 的比例上涨或下跌。如果其他
条件不变,则在2T 时刻,股票有3 种可能的价格。
您可能关注的文档
- 2022年危险化学品安全作业(合成氨工艺)考试题库(真题导出版).pdf
- 2022年全国外贸单证员考试题库及解析(单选题).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(化工自动化控制仪表)考试题库(含各题型).pdf
- 2022年监理工程师《监理概论》考试题库(单选题).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(重氮化工艺)考试题库(含各题型).pdf
- 2022年金属冶炼(铜及铜合金制造与铸造)主要负责人考试题库(完整版).pdf
- 2022年金属非金属小型露天采石场主要负责人考试题库(完整版).pdf
- 2022年金属冶炼炼钢主要负责人考试题库(完整版).pdf
- 2022年金属冶炼(镁及镁合金制造与铸造)安全管理人员题库(完整版).pdf
- 2022年金属冶炼炼钢主要负责人考试题库(含答案).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(硝化工艺)考试题库(完整版).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(硝化工艺)考试题库_导出版.pdf
- 2022年危险化学品安全作业(合成氨工艺)考试题库_导出版.pdf
- 2022年食品安全知识考试题库.pdf
- 2022年全国资料员考试精选题库(完整版).pdf
- 2022年金属非金属矿山安全作业(矿井通风)资格考试题库(含答案).pdf
- 2022年全国资料员考试基础知识题库(通用版).pdf
- 2022年开采爆破安全管理人员考试题库(含各题型).pdf
- 2022年美容师(高级)资格认证考试题库(全真题库).pdf
- 2022年特种设备焊接作业(承压焊)考试题库(含各题型).pdf
最近下载
- 抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年PPT课件.pptx VIP
- 2024金华市金婺资源开发集团有限公司招聘17人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 小学体育教学课件:跳绳课件.pptx
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(标准困难).docx VIP
- 浙江金华市金婺资源开发有限公司招聘笔试题库2022.pdf VIP
- 入院和出院护理.ppt VIP
- 研发人员职称评定与晋升管理办法.doc VIP
- YDT5178-2017 通信管道人孔和手孔图集.docx VIP
- 部编版七上全册古文注释、翻译、简答.pdf VIP
- 厂房出租合同正规版范本(2025年最新版)5篇.docx
文档评论(0)