- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022 年期货从业资格考试真题试卷及解析
考试科目:《期货法律法规》
一、单选题 (总共60 题)
1.期货公司与客户对交易结算结果的通知方式未作约定或者约定不明
确,期货公司未能提供证据证明已经发出上述通知的,对客户因继续持
仓而造成扩大的损失,应当承担主要赔偿责任,赔偿额( )。(0.5 分)
A 、为损失的60 %以上
B、不超过损失的60 %
C、为损失的80 %以上
D、不超过损失的80 %
答案:D
解析: 《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二
十六条规定,期货公司与客户对交易结算结果的通知方式未作约定或者
约定不明确,期货公司未能提供证据证明已经发出上述通知的,对客户
因继续持仓而造成扩大的损失,应当承担主要赔偿责任,赔偿额不超过
损失的80%。
2.经营机构在确认其不属于风险承受能力最低类别的投资者后,应当就
产品或者服务风险高于其承受能力进行特别的( ),投资者仍坚持购
买的,可以向其销售相关产品或者提供相关服务。(0.5 分)
A 、微信提示
B、书面风险提示
C、电话通知
D、短信告知
答案:B
解析:经营机构在确认其不属于风险承受能力最低类别的投资者后,
应当就产品或者服务风险高于其承受能力进行特别的书面风险警示,投
资者仍坚持购买的,可以向其销售相关产品或者提供相关服务。
3.外商投资期货公司是指单一或有关联关系的多个境外股东直接持有
或间接控制公司( )以上股权的期货公司。(0.5 分)
A 、3%
B、5%
C、10%
D、30%
答案:B
解析: 《外商投资期货公司管理办法》第二条规定,考前超压卷,金
考典软件考前更新,下载链接 外商投资期货公司
是指单一或有关联关系的多个境外股东直接持有或间接控制公司5% 以
上股权的期货公司。
4.期货公司向客户发出追加保证金的通知,客户否认收到通知的,由( )
承担举证责任。(0.5 分)
A 、客户代理人
B、期货公司经纪人
C、期货公司
D、客户
答案:C
解析: 《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五
十七条,期货公司向客户发出追加保证金的通知,客户否认收到上述通
知的,由期货公司承担举证责任。故本题答案为C。
5.首席风险官开展工作应当制作并保留 (),真实、充分地反映其履
行职责情况。(0.5 分)
A 、工作底稿和工作时间
B、工作报告和工作记录
C、工作底稿和工作记录
D、工作时间和工作报酬
答案:C
解析: 《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十二条规定,工
作底稿和工作记录应当至少保存20 年。
6.会员制期货交易所理事会会议结束之日起( )日内,理事会应当将
会议决议及其他会议文件报告中国证券监督管理委员会。(0.5 分)
A 、3
B、10
C、5
D、15
答案:B
解析: 《期货交易所管理办法》第三十条规定,理事会会议须有2/3
以上理事出席方为有效,其决议须经全体理事1/2 以上表决通过。理事
会会议结束之日起10 日内,理事会应当将会议决议及其他会议文件报
告中国证券监督管理委员会。
7.期货公司董事、监事和高级管理人员被中国证券监督管理委员会及其
派出机构认定为不适当人选的,期货公司应当将该人员( )。(0.5 分)
A 、调离
B、罚款
C、免职
D、降级
答案:C
解析: 《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第
五十五条规定,期货公司董事、监事和高级管理人员被中国证券监督管
理委员会及其派出机构认定为不适当人选的,期货公司应当将该人员免
职。自被中国证券监督管理委员会及其派出机构认定为不适当人选之日
起2 年内,任何期货公司不得任用该人员担任董事、监事和高级管理人
员。
8.期货交易所的负责人由( )任免。(0.5 分)
A 、中国银保监会
B、国务院期货监督管理机构
C、中国期货业协会
D、中国证券业协会
答案:B
解析: 《期货交易管理条例》第七条规定,期货交易所不以营利为目
的,按照其章程的规定实行自律管理。期货交易所以其全部财产承担民
事责任。期货交易所的负责人由国务院期货监督管理机构任免。期货交
易所的管理办法由国务院期货监督管理机构制定。
9.客户甲向期货公司申请交割,但期货公司因疏忽未代甲履行申请交割
义务,造成甲一定损失,则甲可以( )。(0.5 分)
A 、要求期货交易所承担违约责任
B、要求期货公司承担侵权责任
C、要求期货交易所对期货公司承担担保责任
D、要求期货公司承担赔偿责任
答案:D
解
您可能关注的文档
- 2022年危险化学品安全作业(氯化工艺)考试题库(完整版).pdf
- 2022年全国标准员考试题库(完整版).pdf
- 2022年监理工程师考试《建筑工程目标控制》考试题库及答案(土木建筑).pdf
- 2022年全国标准员考试题库(含答案).pdf
- 2022年期货从业资格《期货法律法规》考试题库及答案(单选题).pdf
- 2022年期货投资分析考试真题试卷(含答案).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(氨基化工艺)考试题库(全真题库).pdf
- 2022年期货从业资格《期货基础知识》考试题库及答案解析(单选题).pdf
- 2022年金属非金属小型露天采石场主要负责人考试题库(含答案).pdf
- 2022年金属非金属矿山安全作业(提升机操作作业)资格考试题库(含各题型).pdf
最近下载
- 《趣味的手工创意--向日葵》-美术课件.ppt VIP
- 派出所民警先进事迹材料三篇 .doc VIP
- VIVITEK丽讯RU76953使用说明书.pdf VIP
- 原调正谱bE边疆的泉水清又纯钢琴伴奏联考.pdf VIP
- 泳池工程施工设计方案(3篇).docx VIP
- 少儿水粉 玫瑰庄园—美术课件.pptx VIP
- (一模)贵阳市2025年高三年级适应性考试(一)地理试卷(含官方答案).docx
- 《模型构建在高中生物教学中的应用研究》课题研究方案.doc
- 精品解析:四川省成都市武侯区2024-2025学年上学期八年级期末考试数学试题(原卷版).docx VIP
- 苏J9508室外工程-标准设计图集.pdf VIP
文档评论(0)