- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022 年期货投资分析考试真题试卷及解析
一、单选题 (总共30 题 )
1.在两个变量的样本散点图中,其样本点分布在从 ()的区域,我们称这两个
变量具有正相关关系。(1 分)
A、左下角到右上角
B、左下角到右下角
C、左上角到右上角
D、左上角到右下角
答案:A
解析:在两个变量的样本散点图中,样本点分布在从左下角到右上角的区域,则
两个变量具有正相关关系;样本点分布在从左上角到右下角的区域,则两个变量
具有负相关关系。
2.一元线性回归模型的总体回归直线可表示为 ()。
(1 分)
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:A
解析:
1
3.从历史经验看,商品价格指数( )BDI 指数上涨或下跌。(1分)
A、先于
B、后于
C、有时先于,有时后于
D、同时
答案:A
解析:从历史经验看,商品价格指数先于BDI 指数上涨或下跌,BDI 指数是跟随
商品价格指数的变化而变化的。
4.某机构投资者持有某上市公司将近5%的股权,并在公司董事会中拥有两个席
位。这家上市公司从事石油开采和销售。随着石油价格的持续下跌,该公司的股
票价格也将会持续下跌。该投资者应该怎么做才能既避免所投入的资金的价值损
失,又保持两个公司董事会的席位? ()(1分)
A、与金融机构签订利率互换协议
B、与金融机构签订货币互换协议
C、与金融机构签订股票收益互换协议
D、与金融机构签订信用违约互换协议
答案:C
解析:C 项,该投资者通过与金融机构签订股票收益互换协议,将股票下跌的风
险转移出去,达到了套期保值的目的,并保留了股权。
5.下列利率类结构化产品中,不属于内嵌利率远期结构的是( )。(1分)
A、区间浮动利率票据
B、超级浮动利率票据
C、正向浮动利率票据
2
D、逆向浮动利率票据
答案:A
解析:根据结构化产品内嵌的金融衍生工具的不同,利率类结构化产品通常包括
内嵌利率远期的结构和内嵌利率期权的结构。前者包括正向/逆向浮动利率票据、
超级浮动利率票据等,后者则包括利率封顶浮动利率票据以及区间浮动利率票据
等。
6.在中国的利率政策中,具有基准利率作用的是( )。(1分)
A、存款准备金率
B、一年期存贷款利率
C、一年期国债收益率
D、银行间同业拆借利率
答案:B
解析:在中国的利率政策中,1 年期的存贷款利率具有基准利率的作用,在此基
础上,其他存贷款利率经过复利计算确定。
7.含有未来数据指标的基本特征是( )。(1分)
A、买卖信号确定
B、买卖信号不确定
C、未来函数不确定
D、未来函数确定
答案:B
解析:含有未来数据指标的基本特征是买卖信号不确定,常常是某日或某时点发
出了买入或卖出信号,第二天或下一个时点如果继续下跌或上涨,则该信号消失,
然而在以后的时点位置又显示出来。
3
8.夏普比率的计算公式为 ()。
(1 分)
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:A
解析:
9.大豆期货看涨期权的De lta 值为0.8,这意味着 ()。(1 分)
A、大豆期货价格增加小量X,期权价格增加0.8X
B、大豆期货价格增加小量X,期权价格减少0.8X
C、大豆价格增加小量X,期权价格增加0.8X
D、大豆价格增加小量X,期权价格减少0.8X
答案:A
解析:该期权为期货期权,和大豆现货价格没有之间关系,因此选项CD 错误。D
e lta=期权价格的变化/期权标的物价格的变化由De lta 定义可知,期权价格的变
化=De lta×期权标的物价格的变化。那么:期权的价格变化量为0.8×X=0.8X,而
对于看涨期权来说,标的物价格与期权呈正向关系,所以期权价格应该是增加0.
8X。选项A 正确。
10.投资者使用国债期货进行套期保值时,套期保值的效果取决于 ()。(1 分)
4
A、基差变动
B、国债期货的标的与市场利率的相关性
C、期货合约的选取
D、被套期保值债券的价格
答案:A
解析:套
您可能关注的文档
- 2022年危险化学品安全作业(合成氨工艺)考试题库(真题导出版).pdf
- 2022年全国外贸单证员考试题库及解析(单选题).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(化工自动化控制仪表)考试题库(含各题型).pdf
- 2022年监理工程师《监理概论》考试题库(单选题).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(重氮化工艺)考试题库(含各题型).pdf
- 2022年金属冶炼(铜及铜合金制造与铸造)主要负责人考试题库(完整版).pdf
- 2022年金属非金属小型露天采石场主要负责人考试题库(完整版).pdf
- 2022年金属冶炼炼钢主要负责人考试题库(完整版).pdf
- 2022年金属冶炼(镁及镁合金制造与铸造)安全管理人员题库(完整版).pdf
- 2022年金属冶炼炼钢主要负责人考试题库(含答案).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(氨基化工艺)考试题库(全真题库).pdf
- 2022年期货从业资格《期货基础知识》考试题库及答案解析(单选题).pdf
- 2022年金属非金属小型露天采石场主要负责人考试题库(含答案).pdf
- 2022年金属非金属矿山安全作业(提升机操作作业)资格考试题库(含各题型).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(加氢工艺)考试题库(含答案).pdf
- 2022年汽车修理工(中级资格)考试题库(完整版).pdf
- 2022年煤矿特种作业人员(煤矿井下电气作业)考试题库(含答案).pdf
- 2022年汽车修理工(中级资格)考试题库(含答案).pdf
- 2022年期货投资分析考试考试题库及解析(多选题部分).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(硝化工艺)考试题库(完整版).pdf
文档评论(0)