- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022 年企业人力资源管理师(四级)
考试题库及答案解析
历年单选题真题汇总
1.(2015 年11 月)津贴和补贴是员工工资的一种补充形式,其特点不包括( )。
A、具有单一性
B、具有较大的灵活性
C、具有多样性
D、是补偿性的劳动报酬
答案:C
解析:津贴和补贴是国家或企业对员工在特殊劳动条件下工作而付出的额外劳动
消耗和生活费用支出给予的补偿。主要具有以下特点:①是一种补偿性的劳动报
酬,多数津贴和补贴所体现的是劳动所处的环境和条件的差别,应调节地区、行
业、工种之间在这些方面的工资关系;②具有单一性,多数津贴和补贴是根据某
一特定的条件为某一特定的目的而制定的,具有较强的针对性,一般是一事一津
贴;③具有较大的灵活性,可以随工作环境、劳动条件的变化而变化。
2.(2017 年5 月)津贴和补贴是员工工资的一种补充形式,其特点不包括( )
A、具有单一性
B、具有较大的灵活性
C、具有多样性
D、具有一定的补偿性
答案:C
解析:津贴和补贴是员工工资的一种补充形式,主要有以下特点:(1)是一种补
偿性的劳动报酬。(2)具有单一性。(3)具有较大的灵活性。
1
3.(2015 年5 月)()规定着单位生产时间内完成合格产品数量的标准尺度。
A、技术等级
B、工作等级
C、劳动定额
D、计件单价
答案:C
解析:在计件工资制中,劳动定额规定着单位生产时间内完成合格产品数量的标
准尺度,它是计件单价的依据之一,是实行计件工资制的关键。
4.(2017 年11 月) ()规定着单位生产时间内完成合格产品数量的标准尺度。
A、技术等级
B、工作等级
C、劳动定额
D、计件单价
答案:C
解析:在计件工资制中,劳动定额规定着单位生产时间内完成合格产品数量的标
准尺度,它是计件单价的依据之一,是实行计件工资制的关键。
5.(2017 年11 月) ()规定,计件单价不仅以产量定额来计算,而且把质量、
原材料消耗以及产品成本综合考虑进去。
A、间接计件工资制
B、综合计件工资制
C、累计计件工资制
D、超额计件工资制
答案:B
2
解析:综合计件工资制,即计件单价不仅以产量定额来计算,而且还把质量、原
材料消耗以及产品成本综合考虑进去
6.(2015 年5 月)()规定,计件单价不仅以产量定额来计算,而且把质量、原材
料消耗以及产品成本综合考虑。
A、间接计件工资制
B、综合计件工资制
C、累计计件工资制
D、超额计件工资制
答案:B
解析:综合计件工资制,即计件单价不仅以产量定额来计算,而且还把质量、原
材料消耗以及产品成本综合考虑进去。比如,为了确保并提高产品质量,实行按
质量分等级计件单价等。这样,就分别在改善产品质量、减少废品和原材料消耗、
降低产品成本等方面具有良好的效果。
7.(2015 年5 月)某企业中员工小张的每月工资、薪金收入为3400 元,那么他每
个月需要缴纳的个人所得税为()元。
A、240
B、135
C、80
D、0
答案:D
解析:小张每月工资、薪金收入为3400 元,达不到我国个人所得税的月缴税基
数规定的。
8.(2017 年11 月)某企业中员工小张的每月工资、薪金收入为3400 元,那么他
每个月需要缴纳的个人所得税为( )元。
3
A、240
B、135
C、80
D、0
答案:D
解析:小张每月工资、薪金收入为3400 元,达不到我国个人所得税的月缴税基
数设定。
9.(2016 年11 月)以下有关奖金总额的计算公式错误的是( )。
A、奖金总额=成本节约额×计奖比例
B、奖金总额=实际利润总额×超额利润奖金系数
C、奖金总额=(年度实现销售额-年度目标销售额)×计奖比例
D、奖金总额=生产总量×标准人工成本费用-实际支付工资总额
答案:B
解析:按产量、销售量、成本节约量来发放奖金总额,据情况不同有以下三种计
算方法:(1)按企业实际经营效果和实际支付的人工成本两因素决定奖金的支付。
计算公式为:奖金总额=生产(或销售)总量×标准人工成本费用-实际支付工资总
额。(2)按企业年度产量(销售量)的超额程度提取奖金。计算公式为:年度奖金
总额=(年
您可能关注的文档
- 2022年危险化学品安全作业(合成氨工艺)考试题库(真题导出版).pdf
- 2022年全国外贸单证员考试题库及解析(单选题).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(化工自动化控制仪表)考试题库(含各题型).pdf
- 2022年监理工程师《监理概论》考试题库(单选题).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(重氮化工艺)考试题库(含各题型).pdf
- 2022年金属冶炼(铜及铜合金制造与铸造)主要负责人考试题库(完整版).pdf
- 2022年金属非金属小型露天采石场主要负责人考试题库(完整版).pdf
- 2022年金属冶炼炼钢主要负责人考试题库(完整版).pdf
- 2022年金属冶炼(镁及镁合金制造与铸造)安全管理人员题库(完整版).pdf
- 2022年金属冶炼炼钢主要负责人考试题库(含答案).pdf
- 2022年建筑焊工考试题库(含答案).pdf
- 2022年期货从业资格《期货法律法规》考试题库及答案解析(多选题).pdf
- 2022年美容师(中级)资格认证考试题库(全真题库).pdf
- 2022年继电保护作业(特种作业)考试题库及答案解析.pdf
- 2022年金属非金属矿山安全作业(排水作业)资格考试题库(含各题型).pdf
- 2022年金属非金属矿山安全作业(井下电气作业)资格考试题库(含各题型).pdf
- 2022年金属非金属矿山安全作业(矿井通风)资格考试题库(真题导出版).pdf
- 2022年期货从业资格《期货基础知识》考试题库及答案解析(多选题).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(氟化工艺)考试题库(含答案).pdf
- 2022年土建质量员通用基础知识考试题库(含答案).pdf
文档评论(0)