- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
变电运行工考试:110kV作业员业务知识真题
1、单选?我国第一个实现摇控的变电站位于()。
A、上海
B、北京
C、天津
D、广东
答案:B
2、多选?变电站“四遥”是指()。
A、遥信和遥控
B、遥调和遥测
C、遥调和遥视
D、遥信和遥视
答案:A,B
3、单选?各企业领导及与变电站设计、施工、()的人员应熟悉并遵循《110kV及以上变电运行管理标准实施细则》。
A、运行和检修
B、运行和管理
C、检修和管理
D、监控和管理
答案:B
4、多选?集控中心、监控中心和有人值班变电站必须制定“运行监视工作规范”,应包含以下内容:()。
A、遥视系统监视要求
B、遥调系统监视要求
C、运行监视要求
D、遥控系统监视要求
答案:A,C
5、单选?数字化变电站的内在特征,智能化的一次设备指的是()。
A、间隔层
B、过程层
C、站控层
答案:B
6、单选?集控中心站和有人值班变电站应在事故发生后15分钟内详细汇报事故信息:一次设备()、保护及安全自动装置动作情况、故障测距情况、有关设备电流电压及功率变化情况。
A、检查情况
B、运行情况
C、维护情况
D、工作情况
答案:A
7、问答题?反事故演习的目的是什么,其主要内容?
解析:反事故演习的目的是提高值班员的事故处理能力,其主要内容为:假设电气设备、电网发生事故和异常时(根据以往发生的事故或者设备异常变化、运行方式发生改变、复杂操作中可能出现的异常或事故),值班员进行模拟处理。
8、多选?变电站运行实时参数是指为监测和控制变电站运行所需的各种实时数据。主要有:()。
A、母线电压、系统周波
B、馈线电流、有功功率、无功功率、功率因数、电能量
C、主变压器电流、有功功率、无功功率、功率因数、电能量、温度
D、保护定值,直流电源电压;变电站设备运行状态
答案:A,B,C,D
9、问答题?安全生产风险管理体系包含了哪几个管理单元?多少个管理要素、多少个管理节点和多少条管理子标准?
解析:安全管理、风险评估与控制、应急与事故管理、作业环境、生产用具、生产管理、职业健康系统、能力要求与培训和检查与审核九个管理单元;51管理要素,159个管理节点,480管理子标准。
10、单选?距离保护就是指反映确定保护安装处至故障点的距离,并根据这距离的远近确定()的一种保护装置。
A、动作时限
B、是否跳闸
C、故障性质
D、故障点
答案:A
11、单选?变电运行班组应在工程竣工时将()作为验收项目的内容。
A、安健环、设备识别系统
B、安健环、视觉标识系统
C、安健环、视觉识别系统
D、安健环、设备运行系统
答案:C
12、单选?有人值班变电站、集控中心和监控中心在事故发生后()向调度汇报事故发生的时间、天气、跳闸设备等事故概况。
A、2分钟内
B、5分钟内
C、3分钟内
D、10分钟内
答案:C
13、单选?雷电引起的过电压称为()。
A、内部过电压
B、工频过电压
C、大气过电压
D、事故过电压
答案:A
14、多选?变电站应具有设备从出厂试验、生产使用直至从系统内退役的设备台帐,实行网络动态管理。包含的内容:()。
A、投运日期
B、断路器跳闸记录
C、设备安装说明
D、设备评级记录
答案:A,B,D
15、单选?集控中心或巡维中心到达所辖变电站行车时间不宜超过()分钟,偏远的110kV变电站可适当延长。
A、40
B、45
C、50
D、60
答案:A
16、单选?距离保护就是指反映确定保护安装处至故障点的距离,并根据这距离的远近确定()的一种保护装置。
A、动作时限
B、是否跳闸
C、故障性质
D、故障点
答案:A
17、问答题?雷电的主要危害是什么?
解析:(1)雷电的机械效应。主要是击坏电气设备、杆塔和建筑物,伤害人、畜等。
(2)雷电的热效应。主要是烧断输电线路,烧毁电气设备等。
(3)雷电的电磁效应。主要是产生过电压、击穿电气绝缘,甚至引起火灾和爆炸,造成人身伤亡等。
(4)雷电的闪络放电。主要是烧坏绝缘子、使断路器跳闸、线路停电或引起火灾等。
18、单选?在数字化变电站中,通信介质全部采用()。
A、无线网络
B、光纤
C、电缆
答案:B
19、单选?综合自动化变电站调制是指()。
A、为了使信号便于传输、减少干扰和易于放大,使一种波形(载波)参数按另一种信号波形变化的过程
B、从调制的载波信号中复原原调制信号的过程
C、对远动设备所传送的信号进行调制和解调的设备
D、为了便于传输、减少干扰和易于放大,使一种波形(载波)参数按另一种信号波形变化的过程
答案:A
20、单选?当瓦斯保护本身故障值班人员应()打开,防止保护误动作。
A、跳闸连接片
B、保护直流取下
C、瓦斯直流
D、不一定
答案:A
21、单选?验电器的检查内容及规范:绝缘杆无()、脏污、受潮等情况,验电器发光及声响完好
文档评论(0)